?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Угроза прямого конфликта 
23-фев-2018 10:31 pm
Россия выступает против резолюции Совбеза по Сирии, которая предусматривает 30-дневное перемирие и оказание гуманитарной помощи, в том числе и в Восточной Гуте, которая и стала поводом для выдвижения этой резолюции. Кремль выдвинул дополнительные условия, которые практически невозможно исполнить, а именно, исключить из процесса ряд группировок, связанных с Аль-Кайедой и Хайят Тахрир аш-Шам. Учитывая, что в той же Восточной Гуте сложилось определенное двоевластие Файлак аш-Шам и Джейш аль-Ислам, исключение из режима перемирия, к примеру, Файлак аш-Шам полностью обнуляет смысл перемирия.

_100151564_syria_damascus_control_20_02_18_map640_russia-nc

Проблема в том, что за два года участия России в войне она так и не сумела (не смогла, не ставила перед собой цель - нужное подчеркнуть) создать сколь-либо действующий механизм переговорного процесса. При этом механизм примирения, когда населенные пункты и группировки, действующие автономно от правительства и сетевых группировок, подписывают договор с правительством при посредничестве российского Центра по примирению, в Восточной Гуте разрушен. Кроме того, разрушены и астанинские договоренности, касающиеся Восточной Гуты, которая была определена как "зона деэскалации".

В итоге как раз в Восточной Гуте Россия в принципе теперь не может участвовать в процессе в качестве посредника: боевики всех группировок категорически отказываются от любых контактов с российским Центром на предмет его посредничества в чем-либо.

Итогом становится тупик, при котором Россия вынуждена поддержать Иран и Асада в вопросе ликвидации анклава. Он полностью выпадает из любых возможных договоренностей. Проблема в том, что в Восточной Гуте сидит не ИГИЛ и даже не Аль-Кайеда, хотя, конечно, российские дипломаты и политики пытаются как-то выдать одно за другое. Поэтому аргументы борьбы с международным терроризмом применять довольно сложно, собственно говоря, Россию и возят по столу как раз этим несоответствием.

Макрон и Меркель буквально час назад обратились к Путину с просьбой поддержать резолюцию, причем Макрон публично высказался довольно жестко, заявив, что в случае блокирования резолюции смысл существования Совбеза ООН исчезает. Трудно сказать, сопровождаются ли эти просьбы какими-то более непубличными условиями и требованиями, а возможно, и угрозами, однако ситуация вокруг Восточной Гуты вполне может стать если не переломной точкой, то значительным пунктом в идущей войне.

_100151562_eastern_ghouta_map_russian_640-nc

В случае блокирования резолюции Запад может пойти на постановку условий, а возможно, и ультиматума прекращения обстрелов и авианалетов на Восточную Гуту, но это условие невозможно выполнить без введения того или иного варианта бесполетной зоны. Говоря откровенно, это может стать в рамках сирийского конфликта резким обострением отношений между внешними игроками. Причем обострения на грани прямого конфликта.

Вполне возможно, что усиление российской авиагруппировки (пришли сообщения о том, что к двум ранее прилетевшим Су-57 сегодня присоединились еще два), причем усиление компоненты воздушного противодействия, как раз и связано с угрозой Кремля воевать в воздухе. Правда, угроза не выглядит серьезной ввиду слабости группировки как таковой и ее уязвимости, но ничем иным объяснить именно такое усиление невозможно.

Пока ни Запад, ни Россия не сделали окончательных шагов, за которыми отступать будет невозможно, но обострение налицо.
Comments 
23-фев-2018 08:52 pm
Совместное Заявление фракций Госдумы в связи с принятием закона «о реинтеграции Донбасса»

Заявление фракций Государственной Думы в связи с принятием Верховной Радой Украины Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», перечеркивающего Минские соглашения об урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины.

«Верховная Рада Украины 18 января 2018 года, в очередную годовщину исторической Переяславской рады, приняла внесенный Президентом Украины Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Этот Закон, лживо именуемый его авторами «законом о реинтеграции Донбасса», объявляет Российскую Федерацию «страной-агрессором», непризнанные Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику — «временно оккупированными территориями» и предоставляет Президенту Украины бесконтрольное право использовать вооруженные силы страны против сограждан в Донбассе и любой части Украины без объявления войны. Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля подписал принятый Верховной Радой закон.

Депутаты Верховной Рады Украины в процессе обсуждения и принятия указанного Закона не оставили никаких сомнений в том, что их целями являются срыв международно признанных Минских соглашений об урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины и отказ от принятых в рамках этих соглашений украинской стороной обязательств. В принятом документе отсутствует даже упоминание о Минских соглашениях. Закон исключает возможность переговоров властей Украины с представителями Донбасса, выступившими, как известно, против государственного переворота на Украине в 2014 году, а также не предусматривает никакого особого статуса для территорий, население которых восстало против переворота, никакой всеобъемлющей амнистии для участников событий на Юго-Востоке Украины. Отказывая населению Донецкой и Луганской областей в гражданских правах, возлагая на Российскую Федерацию всю ответственность за социально-экономическое положение Донбасса в созданных Киевом условиях войны и блокады, Верховная Рада Украины готова признавать только рождение и смерть людей в зоне конфликта.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с негодованием отмечают, что проникнутый ненавистью Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» ведет к войне, а не к миру. Он прямо направлен против Российской Федерации и российских соотечественников на Украине и свидетельствует о желании обезлюдить земли, на которых проживает несколько миллионов человек, дать новый импульс охоте на ведьм на Украине. Этого нельзя допустить.

Депутаты Государственной Думы, неизменно выступая за поиск мирных путей урегулирования конфликта на основе Минских соглашений, призывают власти Украины задуматься о своей ответственности и отказаться от новых планов расправы над собственными гражданами. Депутаты Государственной Думы обращают внимание Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Конгресса США, Европейского парламента и парламентов отдельных европейских государств, включая государства — гаранты Минских соглашений, на необходимость осуждения репрессивного акта властей Украины. Никакие соображения «сдерживания России», столь популярные в последние годы на Западе, не могут оправдать попустительства возобновлению масштабной гражданской войны и продолжению репрессий на Украине. Депутаты Государственной Думы обращают внимание мирового сообщества на то, что усугубление ситуации взаимосвязано с фактическим отказом властей Украины от расследования и наказания лиц, виновных в убийствах на киевском Майдане, совершении государственного переворота и последующих преступлениях, как, например, зверствах 2 мая 2014 года в городе Одессе».
23-фев-2018 08:53 pm
Особое мнение фракции ЛДПР: «​Поддерживая Заявление Фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с принятием Верховной Радой Украины Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», перечеркивающего Минские соглашения об урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины», фракция Политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России выражает особое мнение и считает, что необходимо дополнить указанное Заявление абзацем о постановке вопроса о необходимости прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г., ратифицированного Российской Федерацией Федеральным законом от 2 марта 1999 г. № 42-ФЗ
23-фев-2018 08:59 pm
Самое прикольное, что ещё действует Договор о взаимном признании границ. :-) :-) :-) И он не денонсирован ни одной из сторон!
23-фев-2018 09:17 pm
Надо быть полным кретином чтобы так налажать и бросить все на пол пути. А вот укропия вполне неплохо отрабатывает американские печеньки
24-фев-2018 07:28 am
Куда ни смотри, а по всем направлениям конфронтация нарастает. Даже Медведев вчера сказал (с точки зрения нормальной государственно-ориентированной логики - так не вовремя - про проведение "своей" олимпиады). И делают это сейчас в первую очередь россиянские власти, раньше они на такое не реагировали. Вот и думаю, что это - попытка показать зубы при загнании в угол или очередной договорной матч по развитию эскалации. Впрочем, разница имеет малое значение для нас.
Да, дополнительную интригу добавляет то, что проявление всей этой чрезвычайной активности (в сравнении со всем предыдущим периодом размазывания каши по столу) происходит в период, когда про Путина ничего не известно.

Edited at 2018-02-24 07:31 (UTC)
This page was loaded сент 23 2019, 12:24 am GMT.