?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Афринская эпопея 
22-фев-2018 05:42 pm
Учитывая, что монополия на разнообразные "хитрые планы" закреплена за Сами Знаете Кем, то развитие ситуации в Африне можно представить как покушение на эту монополию со стороны нашего уважаемого партнера Эрдогана.

Ему удалось решить главную задачу, которую он декларирует не менее 4 последних лет - создать еще одну буферную зону вдоль сирийско-турецкой границы. По сути, сейчас вся северная граница Сирии находится под контролем Турции и США за исключением буквально нескольких километров возле побережья в Латакии. При этом Асад практически лишен даже шанса на восстановление контроля над ней даже в обозримом будущем.

DWpIJxrXUAA5ueU

Вторжение в Африн при этом сопровождалось громом, молнией и раскатами неподдельного гнева Эрдогана в адрес РПК. Причем поначалу угрозы были настолько страшными, что российская военная полиция снялась с места и дёрнула из Африна впереди всех. Однако уже через неделю стало ясно, что цели Эрдогана существенно скромнее - только буфер вдоль границы, чем он и занимается весь последний месяц, даже не пытаясь совершить рывок в направлении Африна. Что с головой выдает реальные задачи "Оливковой ветви".

Эрдоган и не ставил задачу взятия под контроль всего анклава. По сугубо рациональной причине - а что потом? Получить территорию с предельно нелояльным населением - это неизбежно решать задачу выдавливания этого населения (что затратно по ресурсам, да и геноцидом попахивает), либо приведением его к покорности. Что тоже очень ресурсоёмко. Не считая необходимости содержать саму территорию по обязанности оккупанта.

Логика подводит к решению - под продолжение громких криков "Держите меня семеро" нехотя дать согласие на занятие нелояльной территории какому-либо системному игроку (или его прокси), и общаться в дальнейшем напрямую уже с ним, переложив право общения с курдами на него.

Выбор был не слишком велик - Иран или Россия. Но он был, поэтому Эрдоган с удовольствием устроил аукцион по продаже своего согласия на ввод иранских или российских прокси в Африн. Что именно он сумел выторговать - пока вопрос, но вчера стало понятно, что торги выиграл Кремль, так как турки отбомбились по шиитскому конвою, который рискнул самостоятельно влезть в кантон.

Теперь #Африннаш, правда, стоит ли этому сильно радоваться - неясно. Курды разоружаться не спешат, вполне недоверчиво относясь к Асаду и российским военным (что с их стороны выглядит весьма благоразумно), а потому весь набор проблем с разоружением курдских отрядов теперь лег на Асада и его советников из России. Эрдоган же весьма бескровно (насколько это возможно) теперь отгородился от курдов буферной территорией и с интересом может наблюдать за тем, как партнеры будут разгребать весь этот ворох сложностей. Стратегически же при этом проблему Асад не решил - граница так и остается не под его контролем. А вот головную боль с друга Реджепа снял.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrinskaia-epopeia-5a8ed6ea28c6a12d2e400cae
Comments 
22-фев-2018 02:45 pm
Муженко: АТО завершается, операцию Объединенных сил возглавит военное руководство

Силовая операция на Донбассе меняет свой формат - теперь вместо Антитеррористической операции (АТО) начинается операция Объединенных сил. Такое заявление сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, сообщает «Радио Свобода».

«Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует применение ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операции на территории Донецкой и Луганской областей», - отметил Муженко.

По его словам, изменение формата позволит «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ». Также Муженко пока не называет тех, кто возглавит операцию Объединенных сил.

«У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и практического опыта для того, чтобы выполнять такие задачи», – сказал Муженко.
22-фев-2018 03:54 pm
Скорее всего, чего я боюсь, там устроят страшный геноцид под управлением националистов.
22-фев-2018 06:26 pm
А как насчёт Славянска, Краматорска и других городов?
22-фев-2018 03:26 pm - Эпичнейший про...
С самого начала "партнёры" через своих т.н. прокси выбрали стратегически беспроигрышную тактику - захват ресурсных территорий.
Срок ужасного конца покажут не столько карты текущего положения, сколько исходящий из них бухгалтерский баланс подразумевающий то, сколько и в каком качественном составе сил смогут эти территории прокормить с целью их удержания.
22-фев-2018 03:29 pm
Буфер шириной в 3-5 км абсолютно бессмысленен
22-фев-2018 03:33 pm
Летом 14 ВСУ тоже пробивались вдоль границы коридором от силы в 5-10 км, чем фактически создали оперативное окружение всей территории восстания, а это привело к настоятельной необходимости сдачи Славянска, чтобы остановить это окружение и прорвать его.

Так что важна не "толщина", а само наличие такой территории.

Стена вокруг Израиля тоже не поражает глубиной обороны, но решает массу проблем.
22-фев-2018 03:41 pm
Украинская кишка - просто эталон, как не надо воевать.
У турок буфер хотя бы опирается на хорошо укрепленные пограничные линии.
Израильская стена- это не от хорошей жизни. У них был приличный буфер - Южный Ливан
22-фев-2018 04:10 pm
Лучшее враг хорошего. Турок бы устроил вариант вменяемого и сильного соседа, контролирующегосвою территорию. Но есть что есть.
22-фев-2018 06:27 pm
У них было такое подавляющее преимущество в артиллерии и бронетехнике, что они достигли бы успеха.
Однако, в середине июля по ним уже били из-за ленты.
Зеленополье, скажем.
Это наши грады.
22-фев-2018 06:33 pm
Украинская кишка - просто эталон, как не надо воевать.

Расскажите, пожалуйста, а как надо было воевать? Ну если смоделировать за ВСУ. До прихода северных ветров. Мне до сих пор не встречалось решение приемлемое.
22-фев-2018 07:18 pm
Единственный приходящий в голову вариант - позвать официальных невооружённых советников из бундестага или КМП в передовые части и громко об этом объявить - тогда вполне могло бы и не подуть "северного ветра"...

А так приемлемее кишки вдоль границы в тех условиях ничего и не было.
22-фев-2018 07:37 pm
Тупо бить в лоб, пока соотношение сил было на стороне ВСУ.
Не танцевать вокруг Славянска.
22-фев-2018 09:37 pm
Вы рассматриваете ситуацию по аналогии с Грозным96. Все абсолютно разное. А кишка,оказывается, была единственным вариантом для ВСУ и сыграла главную роль: максимально вскрыла замыслы всех участников спектакля. После её разгрома Лавров мог приводить свои доводы не выходя из туалета, они больше никому не понадобились. Ну а чудесное перемещение Стрелкова из Славянска в Донецк ещё ждёт своих поэтов и композиторов, а также пожизненных сидельцев с обеих сторон.
Похоже, что на войну с некоторых пор люди с совестью и идеалами не попадают вообще. Войны такие.
22-фев-2018 06:14 pm
Ждём ножа в спину?
This page was loaded сент 19 2018, 2:56 pm GMT.