?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курдская версия 
17-фев-2018 11:40 pm
Курды, выдержав паузу, сообщили свою версию событий 7 февраля. Звучит она приблизительно так:

"...Территория бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» в окрестностях города Хишам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была полностью "зачищена" от боевиков "Исламского государства" еще 23 сентября 2017 года. Таким образом, заявления российской стороны о том, что целью наступательной операции 7 февраля 2018 года являлась нейтрализация "спящих ячеек" "ИГИЛ" в данном районе, не соответствует действительности.

Следует отметить, что официальный представитель "SDF" Насер Хаджи Мансур в своем обращении от 23 сентября 2017 года отметил, что территория завода "Эль-Исба" попала под абсолютный контроль SDF..."

Курды предусмотрительно не указывают реальную цель нападения частников - завод CONOCO и месторождение Табия, которые расположены как раз между месторождением Эль-Исба и населенным пунктом Хишам, откуда и была предпринята атака. Хотя именно в полукилометре от CONOCO американская коалиция и атаковала колонну частных военных

Снимок экрана 2018-02-17 в 20.06.29

Предусмотрительность курдов связана со специфической историей завода CONOCO, построенного американской компанией ConocoPhillips еще до президентства Хафеза Асада, который и национализировал собственность американцев. Теперь они вернули ранее отнятое и бдительно его охраняют от пиратских налетов.

В сущности, Failed State, в который превратилась Сирия, как раз очень способствует таким пиратским налетам, когда одна конкурирующая банда "отжимает" то или иное имущество и отбивает налеты других конкурирующих группировок. Чем именно обосновывается публично такая борьба, особого значения не имеет. Закон здесь отсутствует, а на Диком Западе (в данном конкретном случае, скорее, Диком Востоке) свои понятия.


Comments 
17-фев-2018 09:45 pm
Максим Калашников беседует с Михаилом Полынковым

17-фев-2018 09:47 pm
Уже везде сказано что пиндосы по прямой линии спрашивали -космнавтов- ,типа ваши припёрлись или нет, от -космонавтов- ответ прошёл ,что регулярных войск нет ,и только тогда пиндосня врезала по-ковбойски. И действительно смешанные подразделения наёмников в том числе и Вагнеровцы не относятся к -космонавтскому- воинскому контингенту, а проще - пираты наемные . Да , погибли зря неумные люди , жалко, обидно. Что должен предпринять Президент, да ничего и это правильно.Мария Захарова признала пятерых погибших ЧВКашников,это уже невиданный прогресс,к выборам признают еще примерно 50.После выборов к 200 подгребут,к лету 400.И так к настоящей цифре.
17-фев-2018 10:18 pm - регулярных войск нет
Регулярных войск нет, регулярных. Признают только тех реально числился на службе, кто был опознан и при документах.
Вскорости нас ждут откровения как "наше Всё не поддался на провокацию и предотвратил третью мировую".
17-фев-2018 11:54 pm - Своя версия происшедшего.
Очень смущает факт тупого выхода атакующих сил в ночь без разведки и маневра и их последующее уничтожение.
Предлагаю следующую версию событий:
1. Выход сил ЧВК был спровоцирован противной стороной. ЧВК были посланы в ночь, без приборов и ПЗРК потому, что должны были просто занять завод без боя (или с имитацией боя). Действующее производство никто не собирался разрушать.
2. Курды (за спиной американцев или с ними в сговоре), предложили сирийцам или напрямую кураторам ЧВК сдать завод (например, за деньги). Дали взаимные гарантии(что США не знают и не вмешаются) и схему захвата с пострелушками для якобы отчёта. Возможно, что заходить д.б. только сирийцы. А потом возникнут ЧВК.
3. В условный час ЧВК(под видом сирийцев), выдвинулись на дело. Главное условие такого дебильного шага- уверенность, что не будет столкновения с американцами. Возможно те даже убрались временно из этой зоны.
4. Дальше варианты: или курды подставили американцев, или те использовали курдов, как приманку. Больше похоже на то, что курды вынудили американцев запустить не адекватную военную реакцию на угрозу в условиях цейтнота.
5. Другими вменяемыми причинами невозможно объяснить такое поведение сторон и результаты.
18-фев-2018 06:32 am - Re: Своя версия происшедшего.
Вообще-то фактор армейского разъ...йства - невероятно мощная штука. Но, да, фактически все как один участники орут в голосину, что из ПВО даже ПЗРК не имели. То есть, объективно, по какой-то причине командование не рассчитывало на подобное сафари над собой. Или всё-таки фактор.

Но в Вашей трактовке не хватает ключевого звена - а зачем курдам было подставлять американцев или американцам курдов? Если есть ответ или факты, тогда теория имеет место, конечно.
18-фев-2018 06:42 am - Re: Своя версия происшедшего.
ПЗРК наёмникам не выдают в принципе (потому что про**ут не в те руки - и здравствуйте потери авиагруппировки), да и не помогли бы они - на какой высоте игла или даже верба максимально достанет ЛА, километров 6? А участники боя говорят что удары были поначалу исключительно ракетные, с высоты, и уж потом подтянулся ганшип и вертолёты...
18-фев-2018 06:33 am - Re: Своя версия происшедшего.
Главное чтобы вариантов было побольше,побольше,есть о чем поговорить...Может быть лучше изучать басни Крылова:
"Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню."Дальше уже о федеральном телеканалах,и,наконец, финал:
"Тут ловчий перервал в ответ,-
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой".
И тут же выпустил на Волка гончих стаю."
18-фев-2018 06:39 am - Re: Своя версия происшедшего.
Вы, по инерции наверное, подходите к произошедшему как к нормальной войсковой операции, а это был набег а ля на почтовый диллижанс...

ПНВ, ик-датчики и прочая экипировка нормальной армии не выдаются наёмникам. Хотят купить сами - предоставляется возможность, не хотят - как хотят. Несколько феерически жадных кадров при втором взятии Пальмиры бегали с советской перевязью послевоенных годов вместо разгрузки к примеру...

ПЗРК наёмникам не выдают и даже не предлагают докупить, потому что а)оборот ПЗРК регулируется очень сильно (дабы не попали не в те руки) и б) конкретно RUAF очень уязвимы для манпадов всилу немолодой электроники и использования в основном неуправляемых боеприпасов с относительно небольших высот.

Так что вариант о неадекватность реакции США всилу ХПК (где К-курдов) крайне маловероятен, хотя бы уже всилу того что в операции участвовали В52, которые с дозаправкой, снаряжением нужным боеприпасом и временем подлёта из точек базирования должны были опоздать к началу боя часов на 6, а не на 15 минут.
18-фев-2018 11:33 am - Re: Своя версия происшедшего.
Нам кажется, что ТАКТИЧЕСКИЙ бой батальонной ТГ был "невменяемым" потому, что, из-за "непропорционального" применения сил отлупа пиндосами, хотим увидеть "стратегический" уровень "операции".
На самом деле проглядывается "разведка боем" силами наёмников, которых не жалко, за гибель которых никто не понесёт ответственности - кое-кто хотел испытать терпение пиндосов.

1. Разведданные оперативной обстановки. Можно погуглить и убедиться, что высшее военное и политическое ведомства вполне отслеживали ситуацию на левом берегу Евфрата. С осени прошлого года выкладывали карты районов, на которых обозначили занятые курдами, "умеренными террористами" - под контролем пиндосов(!) нефтеносные поля. Шойговские обозначали на картах "хаммеры", склады вооружений, лавровские гавкали о корыстных целях незаконного присутствия пиндосов в САР. Так что кремлинам обстановка и сосредоточение сил "партнёров" на восточном берегу были известны.
2. Действия тактического подразделения (отделение-взвод-рота-батальон) отрабатываются по учебным программам на основе уставов, наставлений на полигонах и пр. В этом смысле общевойсковой бой тактической единицы является "стандартным". Разумеется, перед наступлением требуется разведка, внесение коррективов в задачу, учёт особенностей местности, имеющихся в наличии сил и огневых средств. Но! БТГ "Вагнера" заранее расположилось в селении Хишам (3-4 февр. судя по записи Полынкова) - т.е. имело время для наблюдения за противником, сосредоточения подразделений, уточнения плана захвата заводика. Ну и светилось противником!
3. О наведении понтонных мостов через Евфрат были бравурные рапорты дорожного департамента МО эРэФии (есть и куча фот в сети). Мост - это объект стратегический для переброски большего количества войск, чем БТГ; для выполнения задач оперативного назначения, решение которых способно качественно переломить обстановку в свою пользу и навязать противнику свою стратегию. Факт подготовки к БД российской группировки на восточном берегу бесполезно отрицать. Понтонная переправа - объект ведения оперативного отдела штаба группировки МО в САР и никакой гусь там за просто так по своей прихоти не пролетит.
4. Так получается, что "дикие гуси" были брошены в тактический бой для того, чтобы: как минимум проверить реакцию противника, как максимум - использовать пушечное мясо для расширения плацдарма, плюс приобрести дополнительные экономические ништяки пригожинским структурам. Задачу оперативно-тактическую попытались на шару решить тактическим подразделением наёмников, имеющих допотопное вооружение. Ну какая, в задницу, может быть авиационная поддержка, ПЗРК, ПНВ, приданная артиллерия, БПЛА, РЭБ, инструментальная разведка? Всё это не для борьбы с "террористами", а у нашей армии иных врагов нет. Поэтому и нет совр. средств вооружений и структур ПЛАНИРОВАНИЯ и УПРАВЛЕНИЯ БД ВСЕХ уровней.
18-фев-2018 06:35 am
нейтрализация "спящих ячеек" "ИГИЛ" - давно так не смеялся!
:)))
Пусть Кремль сначала разберется со "спящими ячейками" в Москве.
This page was loaded сент 20 2018, 2:14 pm GMT.