?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
ЮАР и демократия 
15-фев-2018 12:27 am
Президент ЮАР Джейкоб Зума все-таки ушел в отставку. Как и зимбабвийский коллега, он упрямился и выторговывал какие-то уступки и гарантии, но вопрос был уже решен, и в конце концов ему пришлось капитулировать.

1033655119

Причиной отставки стала запредельная даже по меркам ЮАР коррупция и связь Зумы с местными олигархами индийского происхождения Гупта, чье происхождение дополнительно накаляло ненависть к нему и упомянутому клану.

При том, что ЮАР после правления "белых", конечно, серьезно просела в плане демократии, до уровня России ей все-таки упасть не удалось. В ЮАР понятие "друзья президента" и их интересы вопреки интересам страны выглядят более предосудительным явлением, чем у нас, где президент своих не бросает, понимая под "своими" четко ограниченный круг ближайших друзей.

Зуме вчера был поставлен ультиматум: или отставка в течение 48 часов, или импичмент. Более тяжелый вариант очевидно не предполагал гарантий, поэтому Зума, для порядка покочевряжившись сутки, принял вполне разумное решение. Не ясно, какие гарантии он при этом получил, но это уже сугубо частная история одного конкретного вора и коррупционера.

Увы, но у нас не ЮАР. Вместо ультиматумов и импичментов у нас положен очередной срок правления. В этом смысле мы даже до Зимбабве пока не дотягиваем в плане демократии, а уж ЮАР - так вообще недостижимый идеал.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iuar-i-demokratiia-5a84a9e2a815f13e4b875f40
Comments 
15-фев-2018 06:40 am - ЮАР после правления "белых"
Просели они не только в плане демократии, но и в уровне жизни и в преступности. Да во многом и особенно в эффективности госаппарата.
Регулярная смена "сильных президентов" гарантия того что они с их окружением не будут воровать всё больше и больше, сливая страну в бездну клоаки.
Свершившийся факт говорит о том, что неким сторонним силам всё ещё необходимо в том регионе эффективное государственное управление.
15-фев-2018 07:59 am - Re: ЮАР после правления "белых"
---
Регулярная смена "сильных президентов" гарантия того что они с их окружением не будут воровать всё больше и больше, сливая страну в бездну клоаки.
---

Правильно, лучше один на 100 лет и страна в процветании... У одного на 100 лет нет окружения и тем более они не воруют, а просто в патриотическом угаре развивают свою страну.
This page was loaded июн 22 2018, 3:07 pm GMT.