?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Миротворцы Донбасса 
14-фев-2018 12:07 am
За ситуацией в Сирии и катастрофой самолета в Подмосковье менее заметно прошла новость, касающаяся предметных деталей соглашений по Донбассу.

frontinfo.media_militarymaps_2004_10_20_19_38_00001-1021x576

В сентябре, как известно, Путин сдал назад от высказанной буквально две недели до того позиции о том, что миротворцы на Донбассе - да, но только по линии соприкосновения. Затем позиция трансформировалась до "по всей территории". Естественно, пропаганда начала уверять, что это одна из сияющих граней бриллианта "Хитрого плана", на самом деле Вождь блистательно водит за нос партнеров.

Тем не менее, контуры соглашения по миротворцам уже проступают. Возникло предложение, от которого за сутки после публикации в российской прессе никто не открестился и не назвал вражьими происками. Суть предложения: на Донбасс должны быть введены 20 тысяч миротворцев-военнослужащих, 4 тысячи полицейских, миссию возглавит Швеция. От варианта в 50 тысяч военных отказались, так как Россия может не согласиться.

В любом формате 20 тысяч военных - это не по линии соприкосновения, для такого их слишком много. А вот по всей территории плюс граница - как раз. Плюс 4 тысячи полицейских (кстати, а какие законы будут блюсти эти международные стражи порядка? Уж точно не внутреннее законодательство ДНР-ЛНР).

Пока решение не принято, но формат его понятен - мандат будет выдан Совбезом ООН. Украину специально предупредили, чтобы она не вносила конкурирующую резолюцию.

По всей видимости, Россия для порядка поупирается и, возможно, даже провалит первый вариант резолюции просто из принципа. Но в целом реакция более чем благожелательная. Правда, не совсем ясно, кто именно будет своим именем символизировать этот процесс. Поговоривают про Явлинского, что вполне перспективно: с репутацией у человека так, что одним больше, одним меньше - разницы никакой. А славу предателя Донбасса он перехватит как у нынешнего куратора ситуации, так и у самого президента. Который вряд ли будет рад ассоциированию своего имени с таким сомнительным мероприятием.

Но это вопрос не самый главный. Главное здесь, пожалуй, то, что процесс выходит на обсуждение технических деталей исполнения. Что приближает нас к окончательной дате того процесса, который был начат в начале мая 2014, когда Путин взял курс на предательство.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mirotvorcy-donbassa-5a8353b361049312916862df
Comments 
14-фев-2018 12:37 am
Турчинов обьявил, что хунта готова к эскалации на Донбассе

Закон о Донбассе не исключает силового варианта - Турчинов

Принятый в Раде закон о деоккупации Донбасса не исключает освобождение оккупированных территорий силовым путем. Об этом в интервью Hromadske заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Мы не говорим, что сегодня можем освободить территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору", - сказал он.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что закон не перечеркивает мирный путь. По словам Турчинова, Украина делает ставку на дипломатическое решение конфликта, несмотря на то, что Россия саботирует выполнение минских соглашений.

8 февраля председатель парламента Андрей Парубий направил на подпись президенту Петру Порошенко закон по Донбассу - "об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Турчинов: Без вмешательства РФ на возврат Донбасса нужны недели

На восстановление контроля над ОРДЛО украинской армии понадобится несколько недель, при условии, что Россия не будет вмешиваться. Об этом сказал секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью Hromadske.

"Проблема планирования военной операции на востоке в том, что ты не понимаешь, сколько войск тебе будет противостоять, сколько РФ привлечет дивизий, корпусов, полков или армий. Потенциал, который сегодня на оккупированной территории, это также и регулярные вооруженные силы РФ", - пояснил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, в Донбассе воюют и местные жители, но они подчиняются российскому военному руководству. Большую проблему представляет собой "второй эшелон".

"Фактически они используют так называемый "первый" и "второй" корпусы, которые подчиняются 8-й армии Южного военного округа РФ как первый эшелон. А второй эшелон размещен вдоль границы с нашей страной. Это мощные восстановленные подразделения, и в частности авиационные. К тому же, проложенная дополнительная железнодорожная колея, которая позволяет из центральной России очень бысто перебрасывать войска к нашей границе", - рассказал Турчинов.
14-фев-2018 12:56 am
ну где-то между этапом разоружения Народной милиции и вводом якобы миротворцев и попрут...
This page was loaded апр 26 2019, 10:25 am GMT.