?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирийский "кейс" 
13-фев-2018 08:13 pm
Сирийский "кейс", как нынче модно говорить, за последнюю неделю существенным образом пересмотрен. Причем явочным порядком.

Сочинская попытка зафиксировать раздел западной (по отношению к Евфрату) Сирии полностью провалилась. Отсутствие курдов еще могло быть поводом рассматривать раздел только части территории страны, однако отказ сирийской "умеренной" оппозиции от конференции сделало ее абсолютно бессмысленной: ну не будет же Асад и Россия договариваться сами с собой?

Сбитый израильский самолет и ответ Израиля спустил пружину решений, которые, по всему, были заранее разработаны израильским генштабом. Уничтожены три района ПВО Сирии и места базирования комплексов ПВО: в Тиясе, под Дамаском и в Алеппо. Там же нанесен тяжелый ущерб инфраструктуре иранской разведки, работающей с беспилотными летательными аппаратами. По сути, сегодня противовоздушная оборона Сирии как система, скорее всего, уже не существует. Есть отдельные локальные участки, но по сути, цельной системы уже нет. Российское молчание о произошедшем объяснимо - наши С-400 не закрывают даже ту территорию, которая формально подконтрольна Асаду, России и Ирану, а их количества может быть достаточно только для отражения точечного налета на российские объекты. Массированного нападения с воздуха она скорее всего, не потянет.

800x-1

Ну, и события 7-8 февраля. Мало того, что тотальному разгрому подверглись штурмовые наземные части России (Михаил Полынков у себя на страницах в ЖЖ и Фейсбуке пишет, что побывал в московских госпиталях, общался с выжившими, картина разгрома даже приуменьшена). Теперь "поход" за Евфрат невозможен в принципе, а курды еще 9 февраля сбили опорную базу, обороняющую плацдарм на левом берегу, в городке Тайбийя, откуда чуть позже был сделан репортаж. Эти позиции держала группа "Карпаты", которой тоже прилетело во время событий ночи 7-8 февраля, поэтому сейчас плацдарм как таковой перестал существовать. Курды подбросили к нему подкрепления, которые в случае необходимости сбросят оставшиеся аванпосты российских военных и туземцев на левом берегу.

Это означает, что Асаду не на что надеяться в плане ресурсного самообеспечения. Генерация электричества, нефть и значительная часть газа теперь за курдами, и отдавать их Асаду они точно не будут. Что ставит перед Ираном и Россией прямой вопрос о пересмотре финансовой стратегии будущего Сирии. Она не продержится без внешних вливаний. И это на фоне утраты стратегических позиций на юге и юго-востоке Сирии. Фактически теперь вся пустыня стала "серой зоной", где присутствие Асада и Кремля номинально.

Сейчас Путину не остается ничего, как пытаться подыгрывать Эрдогану на севере и не допускать конфронтации с американцами на юге даже силами своих прокси. Теперь ответы будут жестче и массированнее. Уходить из Сирии он сейчас не может: положение Асада без внешней помощи абсолютно безнадежно, а допустить его падение для Кремля будет означать поражение даже в поле пропаганды. Поэтому тягомотная политика в Сирии будет продолжаться, но военную активность придется снижать - силовых решений за Путина уже нет.

ПС. Только что появилось видео, которое, как утверждается, есть американские съемки ударов по российским частным военным 7 февраля.



Comments 
13-фев-2018 05:26 pm
Поражает способность Гениального стратега, признанного мирового гения геополитики, да по просто солнцеликого (практически божества), планировать несбыточные горизонты на 3-4 года.
13-фев-2018 05:39 pm
В стране где возможно вот это: https://news.mail.ru/society/32545444/?frommail=1 - возможно ВСЕ!
13-фев-2018 06:15 pm - Программа принята,и не принята.
Госпрограмма вооружений на период с 2018 по 2027 годы пока не подписана; как только это произойдет, Кремль даст соответствующее сообщение. Об этом во вторник, 13 февраля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В конце января Владимир Путин во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения заявил, что ГПВ-2027 принята. Он заверил, что в ближайшее десятилетие военно-промышленному комплексу страны предстоит работать "стабильно и ритмично".
13-фев-2018 06:35 pm
Они вели записи на своих геликоптерах.
Теперь похваляться будут, как разбили русских, выкладывая эти записи.
Американцы это реваншисты. Много раз терпели поражение, теперь надо на ком то отыграться. Поняли, что Путин гниль и потихоньку ломают его. Зачем сразу? Страна при нём ослабевает ударными темпами. Поэтому и его жмут, чтоб когда надо ухайдохать окончательно этого труса легко. И Россия дозреет до переворота. Они б хоть сейчас... Но на всякий случай надо проверять - покопаться в обороноспособности напрямую, а не только в расчётах на своих суперкомпьютерах.

Edited at 2018-02-13 18:38 (UTC)
13-фев-2018 06:45 pm
Что же там такого запланировали, до 27 года. Обновить видеоредакторы.

Edited at 2018-02-13 18:46 (UTC)
13-фев-2018 06:59 pm
Любопытно. А если бы наши ответили как надо. Разбили бы тот американский плацдарм. Что тогда амеры, стяну ли бы туда ещё технику и живую силу? И что тогда? По серьёзному стали б драться с русскими, иначе говоря с РФ?
Значит тот кто подставил наших солдат хорошо понимал, что они идут на мясо.
Танками можно было начинать и за 2 километра обстреливать. И окопаться там, ещё что то, рассредоточиться. А не колонной стоять и ждать пока тебя расстреляют. За 5 километров можно было уже идти цепью. Зная что у них вертушки, взять ПЗРК 10 комплектов.
Артилерия для рассредоточенных войск бесполезна, а именно она впервую очередь там атаковала.
Дибилизм какой то. За 700 метров стоять колонной перед амерами, перед англо-саксами. Да им никакого шанса даже давать не нужно никогда. Это вераломный, хитрый противник. Наглые, как черти. Грязные животные. Гасить сразу и на корню, при первой же возможности, как чуму.
13-фев-2018 07:06 pm
Пидарасов ни кто мочить не позволит, у них родина наших кремлядей.
13-фев-2018 07:11 pm
Заведомая провокация. На то похоже.
13-фев-2018 07:20 pm
Вы так возбудились? Шла операция по захвату объекта. Виноваты не те, кого собирались убивать за деньги, а те кто это не сумел организовать. Или не оценил возможности свои и противника. Быдло научить невозможно, его можно только наказывать. А если быдло командует, то оно ещё и чужой кровью рассчитывается за свою быдлоту.
13-фев-2018 07:23 pm
Пытаюсь разобраться.
13-фев-2018 07:56 pm
напомнило старую хохму, пришёл с ножом на перестрелку, тут как раз такой случай получился .
14-фев-2018 05:37 am
Совершенно верно.
13-фев-2018 07:31 pm
Один раз военные РФ уже стояли перед прямым военным столкновением с войсками НАТО. Если кто не помнит это было в Косово, когда десантники "быстрым" наскоком и "могучим" ударом захватили аэродром в Приштине который ну никак не находился в зоне ответственности России. Тогда "натовцы" отошли и молча проглотили пилюлю. Видимо, урок не пошёл в прок. Вернее пошёл да не туда. Я не удивлюсь если выясниться, что командовал сей "операцией" некто с тем самым "балканским" опытом войнушки з НАТО. Мол, "пиндосы" сцыкуны, потому и разбегутся как ранее . Моё мнение операция планировалась" вполне осознанно исходя из наличия американских войск на заводе. Думали взять "на понт". "Понт" вышел боком.
13-фев-2018 07:40 pm
Американцы воюют по настоящему. В афгане постоянно под прессингом. В ираке чё там тоже идёт у них не знаю. В Сирию они ж с Ирака зашли. У нас тогда армия другая была и у них тоже. Как не понимать этого?
Наверное, что-то другое толкнуло их 7-8 февраля. Я думаю - настойчивый приказ командования. Целеуказание сверху.
А ещё предательство - сговор с американскими майорами и полковниками. Просто продажа сведений.
13-фев-2018 07:00 pm
=========Другой наш источник, находящийся непосредственно в Сирии, объяснил:

- Сирийцы и наши решили захватить завод у курдов в зоне работы американцев. Там было три роты частников и ополчение сирийцев. Первую линию курдов и американцев снесли довольно быстро, даже слишком легко. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили. (По другой версии, расстрелянная колонна контратаковала бойцов запрещенного в России ИГИЛ, которые начали отступать в сторону нефтеперерабатывающего завода CONOCO, где якобы заодно находилась и секретная база США - «МК»).

Источник назвал цифру в 40 человек погибших и 72 раненых.

- Не пойму, на что рассчитывали – удивлялся он, – с одними калашами полезли на американцев. Но это была чисто коммерческая тема. К войне она не имеет никакого отношения...

==========
Целью ЧВК могло быть освобождение нефтяного месторождения, контролируемого силами СДС, в пользу компании «Европолис» для дальнейшей эксплуатации.
==========



Да, в общем, если всё так, то реальность, как всегда, оказалась гораздо проще и прагматичнее. Теперь понятно полнейшее молчание и открещивание Кремля. Зачем отвечать за придурковатых авантюристов, даже разрешения не спросивших.

Edited at 2018-02-13 19:05 (UTC)
13-фев-2018 07:07 pm
МК врунишки.
ИГИЛ и США не друзья, как они могли отходить к ним в лапы?

Edited at 2018-02-13 19:15 (UTC)
13-фев-2018 07:18 pm
Правильно, холопы барину друзьями быть не могут.
13-фев-2018 07:19 pm
Сообщение какое то фейковое. Какие авантюристы, когда по приказу действовали.
Не 40 человек а от 217 до 600 только погибших.
Чё за бредятина такая?
13-фев-2018 07:52 pm
Но это же вполне официальное СИМИ.
Первое, которое хотя бы 40 назвало, а не 4.
Идёт обычное повышение, как бывает при освещении гражданских наземных катастроф.
13-фев-2018 08:47 pm
Пофигу на какие то официальные. У меня нет кумиров. Есть те кто говорит правду и те кто лжёт. Кто лжёт, тех для меня не существует.
Путинская официальная пропоганда для вас что то значит? Продажнве сми значат?
Ноль для меня. Для вас, если вы ..., то да.
13-фев-2018 09:07 pm
Тогда остаётся только ужаснуться состоянию современной российской армии. Либо разведки нет от слова совсем и её приходится производить только боем, либо образование командования, мягко скажем, низкое, если оно отдаёт такие приказы.
13-фев-2018 09:35 pm
Там где самолёты, там должно быть РЭБ. Они ж все танки наводящимися бомбами уничтожили. Вертолёты. Кто на них с калашами идёт?
И вообще чё они там делали? В Сирии. Под командованием маргинала, который их в ... не ставил. Это ж не армия а частник. Вы работали на частника на какого-нибудь пидара, который морально ебёт своих рабочих заставляя их за копейки работать на него? Чё там не так было?
13-фев-2018 07:27 pm
Ну а если бы захватили этот объект? И утром на него наехали те же самые амеры за спиной у курдов. И что, этой компании начали бы помогать ВКС? На каком основании? И в зоне ПВО амеров. После заявления, что "ихтамнетов"? Кто-то может просчитать ещё 2-3 хода этой партии? Или бабки разум застелили.?
13-фев-2018 07:18 pm
Похоже на то, что в этот раз окажется пробит барьер критической массы потерь и комментариев, всё-таки население почти всё сидит в каких-то сетях.

Ну, как говорится, вас предупреждали, "сколько верёвочке не виться".
13-фев-2018 07:22 pm
3 с лишним миллиарда сидит в соцсетях по всему миру ежесуточно. 90% из них выходят в сеть с мобильных устройств.
13-фев-2018 07:28 pm
Я тоже думаю, что подгадывают или к выборам, или к чемпионату по футболу, или к осени. Поражение в Сирии, -
медийное поражение будет первой ласточкой прихода конца этой комарильи.
13-фев-2018 07:37 pm
Попал Пригожин на деньги.
3 миллиона должен каждому погибшему и сколько-то - раненым.
Вот была версия, что он сам подставил своих, ну либо эта атака была его инициативой.
В обоих случаях он сильно просчитался, в прямом смысле.
13-фев-2018 07:38 pm - Путин 1984

На ниве попаданческой литературы отметился депутат ГД и -писатель- Хинштейн.
Размениваться на всякую чернь, вроде Простого Спецназовца или Обычного Десантника -писатель- не стал, а сразу зашел с козырей и отправил на место Горбачева самого обычного впопуданца - то бишь, Самого Темнейшего.
Ктулхурное событие не осталось незамеченным и сейчас о нем трубят все СМИ:
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201802131431-y1mt.htm
http://www.mk.ru/politics/2018/02/13/aleksandr-khinshteyn-predstavil-chto-by-sdelal-putin-na-meste-gorbacheva.html
https://life.ru/t/политика/1088702/alieksandr_khinshtiein_rasskazal_pochiemu_putin_--_nie_ghorbachiov
13-фев-2018 07:52 pm - Внезапное выздоровление
Путин, внезапно для всех выздоровел.
Путин заменил рабочие поездки на встречу с генералами. Возможно, из-за Сирии.
http://www.bbc.com/russian/news-43051143
---------
CNN опубликовал видео удара США по «русским наемникам» в Сирии
https://edition.cnn.com/2018/02/13/middleeast/russians-killed-us-airstrikes-syria-intl/index.html

Edited at 2018-02-13 19:54 (UTC)
This page was loaded май 24 2018, 5:35 pm GMT.