?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ответ коалиции 
8-фев-2018 01:38 pm
Ночью американская коалиция нанесла авиаудары по сирийским войскам. По сообщениям, убито более 100 человек. Версии произошедшего, естественно, разнятся. Сирийская сторона заявляет, что удар был неспровоцированным, коалиция заявляет о том, что сирийцы предприняли наступление в сторону нефтяного поля Омар и нанесли удары по союзным им силам СДС. Есть и подтверждения этой версии: порядка 500 сирийских солдат с поддержкой бронетехники и артиллерии атаковали позиции СДС в Кишаме, на левом берегу Евфрата. Кстати, неподалеку был наведен российский понтонный мост взамен недавно утонувшего в другом месте.

2018-02-08 13.28.14

Версия сирийцев, скажем так, не слишком убедительна, так как подготовка к наступлению велась последнюю неделю, и по всей видимости, попытка одним рывком захватить территорию, критически важную для Асада и его кураторов, была. Кремль заинтересован в том, чтобы Асад получил доступ к ресурсам, Иран заинтересован в расширении предельно узкого "шиитского коридора", выстроенного американцами в Сирии. Заинтересованностью Асада можно пренебречь, так как он в своей стране давно уже ничего не решает.

2018-02-08 13.25.14

Коалиция в данном случае поступила ровно так, как поступает любой караул в случае нападения на пост: просто "включила" боевое расписание и отреагировала в плановом порядке, отбив нападение. По большому счету, всё остальное для американцев не слишком важно: выстроенная ими конфигурация вполне их удовлетворяет, поэтому они лишь фиксируют установившееся статус-кво.

Уже поэтому можно сказать, что ничего особенного (кроме, конечно, как для погибших) не произошло. Кремль и Тегеран решили попробовать испытать США на прочность, у них это не получилось, на чем инцидент исчерпан.

Коррееспондент CNN сообщает, что, возможно, в атаке сирийцев принимали участие российские наемники:

Снимок экрана 2018-02-08 в 13.31.09

Вполне вероятно, что это так, потому что боеспособность сирийцев уже давно никакого секрета не представляет, да и в сторону Дейр-эз-Зора были выдвинуты по целому ряду сообщений, как наемники ЧВК, так и подразделения спецназа России. Вопрос потерь российских военных в таком случае, безусловно, возникает, но если о них и станет известно, то точно не из официальных источников.

Российская авиация бомбит террориторию, во всяком случае, мирные жители бегут из своих деревень:

2018-02-08 13.34.19

Однако, повторюсь, в плане дальнейшего развития сюжета продолжение атак сирийцев (с поддержкой российских военных) маловероятно: коалиция продемонстрировала, что будет немедленно отвечать, поэтому большого смысла нарываться снова на удары попросту нет.

ПС. По данным CNN, ссылающегося на один из военных источников, Пентагон в настоящее время выясняет сколько русских было убита в ходе «оборонительного удара». В Москве пока не комментируют удары ВВС США.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otvet-koalicii-5a7c28a57ddde8f507b5bc6f
Comments 
8-фев-2018 10:55 am
Можно уточнить, кто и какими силами входит в американскую коалицию?
8-фев-2018 11:01 am
Строго формально там США, Великобритания, Турция, Австралия, Канада, Франция, Саудовская Аравия, Марокко, ОАЭ, Катар, Иордания, Бахрейн, но в основном, конечно, сами Штаты, англичане и французы с саудитами. Всего там порядка 60 стран, но большая часть просто обеспечивает.

Они выделили порядка 200 самолетов разных типов и подразделения обеспечения. Базирование на своих базах в регионе плюс на площадках в самой Сирии.
This page was loaded дек 12 2018, 2:51 am GMT.