?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Юг Сирии. Активность 
7-фев-2018 11:25 pm
Спецификой российского участия в сирийской войне является численная слабость контингента. Причины объективные - невозможность полноценного снабжения крупной группировки. Этим, по видимому, и объясняется невозможность в течение всех двух с лишним лет войны сконцентрировать сколь-либо заметные силы на двух направленях одновременно.

В последние дни начинает приходить информация о том, что российские "люди, занимающиеся военными вопросами" перемещаются в направлении Дейр-эз-Зора. Сегодня целая серия таких сообщений, как общего характера о переброске военных, так и чуть более конкретные о прибытии в Хмеймим группы армейского спецназа и немедленном выдвижении его в Дейр-эз-Зор.

Снимок экрана 2018-02-07 в 22.58.20
2018-02-07 23.03.41

При этом сегодня же пришло сообщение о гибели от удара авиации коалиции сирийского полковника Аль-Ахмада, погибшего в Хаджине (в сообщении переводчик перевел его как Ачин). Хаджин находится под контролем курдов СДС, это практически линия фронта с ИГИЛ, там идут довольно тяжелые столкновения. По всей видимости, США были в курсе миссии полковника и решили проблему быстро и радикально.

2018-02-07 23.04.31

Кроме того, ИГИЛ (даже не стану злорадствовать над нашим убогим главкомом, который его в который раз победил) активизировался в районе Абу-Камаля, причем до сих пор около четверти города находится под его контролем, откуда боевики постоянно атакуют как иранских наемников в районе города, так и совершают рейды на левый берег Евфрата. В Абу-Камале организована своего рода оперативная база ИГИЛ, куда возвращаются боевики после рейдов и откуда уходят в новые набеги. Всего в районе Абу-Камаля находится одномоментно от полутора до двух тысяч боевиков ИГ.

Студия "Фурат" недавно опубликовала небольшой ролик с заставы (рибата) ИГИЛ в Абу-Камале:

Рибат3
Рибат2
Рибат1

По всей видимости, после зачистки "Тиграми" кармана ИГИЛ в Хаме-Идлибе (зачистка идет прямо сейчас, правда, ИГИЛ в ней практически не участвует по причине своего полного отсутствия), российские военные будут снова заняты Дейр-эз-Зором, точнее, месторождениями на левом берегу. Контролировать обстановку в Идлибе (конкретно - на авиабазу Абу-Духур) уже переброшены люди, очень похожие на "боевых бурятов": по всей видимости, они будут подбадривать сирийских союзников, если те снова вздумают бегать от "умеренных" партнеров по кустам. Своеобразный заградотряд. Неясно, правда, это ЧВК или все-таки что-то более официальное.

2018-02-07 23.10.58

Кремлю не улыбается содержать Асада, и он хочет посадить его на самоокупаемость. Поэтому и начинается активизиция в направлении Дейр-эз-Зора. Правда, в случае столкновения с курдами или попытки нарушить границы зон оккупации Кремль может столкнуться уже с американцами, которые могут ответить точно так же как турки в Идлибе - без разговоров сбить российский самолет-вертолет в качестве предупреждения, а если до партнеров не дойдет - то и повторят.

Но деваться Путину некуда - оплачивать пребывание Асада у власти особо нечем. Тут на себя не хватает. Поэтому и активность на юге Сирии.

Есть и еще один вариант, не противоречащий первому. У Эрдогана дела идут в Африне неважно, поэтому друг Владимир берет на себя повышенные обстоятельства открыть второй фронт против курдов и отвлечь на себя США, чтобы Эрдоган смог раскачать обстановку и заодно выполнить свою угрозу о наступлении на Манбидж. Куда американцы категорически не желают его пускать.

ПС. Кстати, любопытный момент, касающийся ИГИЛ. В боях начинают принимать участие женщины. Судя по всему, это бывшие сотрудники (сотрудницы) исламской полиции (хисбы), женский контингент которой в период 14-16 годов достигал более 2,5-3 тысяч человек. Теперь им нашли применение в боевых порядках.

DVddSbIX4AEBTfO
DVddR5hW4AASSsz
DVddRb0X0AEuwcn
DVddQuIXUAIV_pi

Учитывая, что ролик опубликован официальной студией ИГИЛ, это явно не фотошоп.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iug-sirii-aktivnost-5a7b60f1a936f49a6f27d3fa
Comments 
7-фев-2018 08:40 pm
-Всего в районе Абу-Камаля находится одномоментно от полутора до двух тысяч боевиков ИГ.-


Видать продуктов,боепитания,медикаментов,ГСМ они накопили достаточно.Чтобы бесперебойно обеспечивать без малого полк,с приданной техникой.Ведь не только за счет трофеев воюют.
7-фев-2018 08:42 pm
Если судить по сообщениям, они от Абу-Камаля челночат по всей округе, в том числе и в Ирак.
7-фев-2018 10:05 pm
Это кто же у них за логистику и тыловое обеспечение отвечает? Им в пору медали раздавать - обеспечивать продовольствием, оружием, боеприпасами и медикаментами кочующие отряды в условиях жесткого противодействия противника - это талант надо иметь.

Белорусские партизаны так и не смогли решить подобную проблему за все время их действий.
7-фев-2018 10:09 pm
Им не нужны медали. Все войны в этом регионе идут именно так: набегами. Поэтому основную часть продовольствия, оружия, боеприпасов, расходных медикаментов они получают в ходе боевых действий. Операционная база нужна для отдыха, сброса раненых, пополнения.
8-фев-2018 10:08 am
Про медали это я конечно образно, но в таком случае, что мешало белорусским партизанам делать то же самое? Перечитал недавно книгу Ковпака "От Путивля до Карпат" - у них постоянные проблемы со снабжением были и ни о каком самообеспечении оружием и боеприпасами никто не помышлял. Так - случайно подберут на поле боя и все. Раненых по местным жителям распределяли - где лечения не было от слова совсем и полицаи находили быстро.
Если бы не Большая земля - сидели бы они тихонько в лесах и все. И это не пустыня, а лесистая месность!
11-фев-2018 08:49 pm
Белорусским партизанам мешало то, что они не использовали методов ограбления народа, действуя в целях его освобождения. Даже если народность, скажем так не советская.
На Ближнем Востоке грабили и по религиозным и по национальным признакам всегда.
11-фев-2018 09:18 pm
Это с чего это вы решили, что для освободительной войны надо было грабить свой народ? Хотя партизаны и облагали данью местные села (продразверстка). Почитайте Ковпака - там все об этом написано. Но суть в том, что эшелоны с продовольствием и оружием они не захватывали а просто пускали под откос - чем и гордились.
12-фев-2018 05:52 am
С чего вы так решили, что я решил, что для освободительной войны надо было грабить свой народ? Хотя отдельных "освободителей" потом до конца сороковых годов, и позже, по лесам вылавливали.
Что же касается содержимого эшелонов, то грабили. И эшелоны, а иногда и на целые станции налёты устраивали. Но делали это крайне редко. Поскольку эшелоны чаще комплектовались смешанным составом при котором была злая охрана а иногда и войсковые подразделения, и падение поезда под откос совсем не гарантия что они выведены из строя. Поскольку группы для диверсий формировались по понятным причинам численностью в несколько человек. Поскольку ко времени когда партизаны развернули активнейшую деятельность фрицы наладили довольно-таки неплохую охрану путей и подвижного состава. И раньше чем вы сможете подавить охрану и вскрыть вагоны, прилетит бронедрезина с флаком.
Так что не считайте себя умнее партизан к которым кроме припасов с большой земли всегда старались отправлять специалистов по диверсионной подготовке.

зы Бронедрезина конечно же с эрликоном. Спаренные или счетверённые мг - обязательно.

Edited at 2018-02-12 06:02 (UTC)
12-фев-2018 10:54 am
А теперь просто смотрим на действия того же ИГИЛ и сравниваем.

Охрану составов немцы не смогли наладить до конца войны. Они просто минировали участи возле дорожи и особо ценные составы отправляли с охраной, а менее ценные с "живым щитом" из местных в одном из вагонов.
Опять же отсылая к Ковпаку - бронедрезина, если и приезжала, то через несколько часов.
14-фев-2018 09:42 pm
ну да, конечно, ага. как белорус, знаю не одно свидетельство, в том числе и от собственной бабушки, когда партизаны делали то, чего даже немцы с полицаями себе не позволяли.
например - забрать последнюю корову (а потеря этого животного в хозяйстве тогда была равносильна голодной смерти) под покровом ночи.
сопротивление было равносильно пособничеству немцам и соответственно разрешалось.
14-фев-2018 10:54 pm
Кто там только не партизанил. При чём одни "партизаны" активно резались с другими.
8-фев-2018 04:41 am
Не забывайте про деньги.
За них там можно всё купить.
This page was loaded фев 21 2018, 1:37 pm GMT.