?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дагестанский сюжет 
5-фев-2018 08:29 pm
inx960x640-2Сегодня любопытные новости приходили из Дагестана. Новый руководитель региона Васильев приступил к выполнению сценария "Огонь по штабам": задержан премьер республиканского правительства, в самом правительстве идут массовые отстранения и задержания.

Речь, конечно, идет о попытке создать хоть сколько-нибудь управляемую ситуацию, однако скоре всего, даже если удастся зачистить предыдущую правящую верхушку, на ее место придет такая же, только с другими лицами. И через некоторое время она точно так же обзаведется золотыми пистолетами, виллами и миллиардными активами. Просто потому, что невозможно построить на отдельной территории нормальную систему, не меняя ее в целом. Более того: как раз смена одних на других, но таких же, выглядит вполне системной и будет встречена с пониманием как в самой республике, так и за ее пределами. Просто один клан с одной поддержкой в Москве будет съеден другим кланом, опирающимся на других кураторов. Но если решение будет искаться в иной системе измерений, Васильева немедленно поправят как старшие товарищи из Москвы, так и местные кадры.

7214f99b4008b62e8bad74cecd3a014c

Проблема национальных окраин заключается в том, что их очень сложно подтягивать "наверх" в процессе общего развития страны, но при этом они всегда деградируют гораздо быстрее и глубже в ситуации, когда вся страна пикирует вниз. По сути, если сегодня Россия свалилась в своем развитии на уровень 19 века с редкими островками середины-начала второй половины века двадцатого, то Северный Кавказ и ряд других окраин в лучшем случае уже перешагнули рубеж 18-19 веков, причем в сторону 18 века. Общественные отношения быстро спустились к родо-племенной архаике, как наиболее устойчивому в сложившихся обстоятельствах устройству социума.

Обратное движение возможно - но опять же, только в рамках общего развития страны. При этом нужно понимать, что отставание с лагом в несколько десятилетий будет неизбежным, и только в ситуации восходящего тренда. В нисходящем разрыв будет составлять полвека-век, что мы, в общем-то, и наблюдаем сегодня.

В реальности у Васильева, безусловно, если что-то и получится, так это смена персоналий в руководстве республики. Скорее всего, ему не удастся даже выйти за пределы существующей системы, в которой представители двух крупнейших народностей Дагестана контролируют практически всю власть на территории. Говоря иначе, целью может являться лишь укрепление лояльности к назначаемому из Москвы губернатору, и только. В рамках такого решения через некоторое время губернатор будет вынужден превращаться в полноценного генерал-губернатора, опирающегося на внешнюю по отношению к республике военную силу, а затем логика событий приведет к пониманию того, что такую систему нужно распространить на весь регион.

Это неизбежно, так как путинская система ставки на туземные лояльные кланы однозначно перестает работать. Кадыров, к примеру, в такой системе стал экзистенциальным врагом для федеральных силовиков, и как только хотя бы на короткое время исчезнет механизм арбитража, который сегодня олицетворяет лично Путин, могут сложиться все предпосылки для новой чеченской войны, которая снова будет развиваться через механизм гражданского конфликта в самой Чечне с очень быстрым подключением внешних игроков - причем сейчас кроме системных, к ним могут подключиться и несистемные - то же Исламское государство.

Решение проблемы окраин всегда было задачей очень высокого уровня для любой страны. Каждая находила свое решение (или не могла его найти), но везде эти решения носят крайне болезненный и невероятно затянутый характер.

Проблема Северного Кавказа, по всей видимости, в рамках сложившейся в России предкатастрофической обстановки, решается минимум в трехстадийном сценарии: на первом этапе - создание особого региона под контролем внешней по отношению к региону военно-политической администрации. Эта стадия будет длиться столь долго, сколько потребуется самой России решить возникшие за последние 30 лет (и 20 последних - в особенности) противоречия, связанные в первую очередь с ликвидацией мафиозного государства и строительства другого, ориентированного на развитие. Такая стадия позволит удержать Северный Кавказ от полноценной гражданской войны, хотя, скорее всего, избежать вялотекущего военного конфликта всё-таки не удастся.

На втором этапе после того, как основная территория совершит качественный рывок в развитии, на территорию Северного Кавказа потребуется в довольно принудительном порядке вносить "зародыши" цивилизации, проводить отбор местных кадров и проводить их по карьерным лестницам, выращивая нормальных управленцев для возвращения обратно. Сейчас этот процесс бессмысленнен по сути: правящая мафия в "метрополии" может научить только воровать и грабить.

И только на третьем этапе с помощью выращенных местных управленческих кадров можно будет формировать вокруг "зародышей" новые контуры управления территорией региона для ее цивилизовывания и развития.

На всё про всё уйдут даже не десятилетия, а поколения, но запуск всего сюжета все равно возможен только после решения проблем в самой России. До того единственным рациональным решением станет консервирование ситуации хотя бы на нынешнем уровне и сокращение в отставании в развитии с основной территорией хотя бы на несколько десятилетий. Правда, это если основная территория не будет деградировать еще быстрее, чем сегодня.

Такого рода сценарные планы неизбежно придется внедрять в ряд других территорий, в первую очередь национальных, где обстановка аналогична северокавказской. Это, без сомнения, Тува, видимо, ряд северных территорий, возможно, Бурятия и Якутия (хотя там своя специфика).

Увы, но мы должны понимать: чем дольше страна будет валиться в пропасть, чем дольше будет сидеть у власти бессменный деспот, не способный ни к чему, кроме удержания своей власти, тем катастрофичнее будут последствия. Возможно, что в какой-то момент распад России или отделение от нее части территорий станет спасением для всей остальной части страны, так как будет уже невозможно удерживать контроль над таким огромным количеством распадающихся региональных субъектов. Не факт, что даже сегодня еще есть такая возможность, но еще шесть путинских лет могут поставить этот вопрос в полный рост.

Пока же события в Дагестане не имеют к процессу развития региона и республики никакого отношения. Даже неясно - смогут ли они привести к созданию системы военно-политического стабилизационного управления. Возможно, что нет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dagestanskii-siujet-5a7894829d5cb3539bae5adf
Comments 
5-фев-2018 05:43 pm
Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что задержания высокопоставленных чиновников в республике во время президентской кампании — политически неверное решение, сообщает РБК. По его словам, такое внимание к Дагестану и громкие задержания напоминают о предложении председателя ЛДПР Владимира Жириновского обнести Северный Кавказ колючей проволокой.

«Такие предложения уже были по Чечне, окружить колючей проволокой. Если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении, — сказал Абдулатипов.

Абдулатипов отметил, что борьба с криминалом в Дагестане велась и до его ухода с поста главы республики. «Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. И фигуранты были соответствующим образом привлечены к ответственности, но, я еще раз говорю, мы не превращали это в кампанию», — отметил бывший глава региона.

https://lenta.ru/news/2018/02/05/arestyvdagestane/

По поводу ареста Керимова Абдулатипов не возбухал, вроде.

Edited at 2018-02-05 17:46 (UTC)
5-фев-2018 07:02 pm
Абдулатипов знатный флюгер. Каковое впечатление он у меня оставил после встречи, когда он в нашем ВУЗе речи толкал, на вопросы отвечал.
5-фев-2018 06:22 pm
В воровской системе нельзя создать островок честности. Можно только принудительно создать верхний предел воровства. Но тогда возникают конфликты другого уровня: если что-то будет перепадать "слабым" кланам, они захотят увеличить причитающуюся себе ренту - и возникнет новый конфликт, которого сейчас нет просто потому, что "слабые" лишены всего.

Это самопроизвольная система, которая будет генерировать конфликты в любой конфигурации.
5-фев-2018 06:14 pm
Кавалерийские наскоки на ячейки отряды ИГИЛ в горах и лесах Дагестана результатов не дали.Решили попытаться лишить эти отряды финансирования,путем замены чиновников.На ближних подступах.
5-фев-2018 07:03 pm
Единственный выход там победить все "ячейки" это сделать бюджеты региона подконтрольными не "всенародно избранным" чиновникам, а общественности.
5-фев-2018 07:15 pm
На Кавказе идет самая настоящая партизанская война под прикрытием "КТО". Суть проблемы в том, что местные вожди с трудом справляются с поддержанием признаков мира и стабильности, если их сил не хватает подключают федеральные войска и проводят вполне себе общевойсковые операции.
Если даже Рамзану иногда приходится не просто со своим войском, то об остальных и говорить нечего, без силовой поддержки федералов они окончательно перестанут контролировать территорию.
https://www.youtube.com/watch?v=QzD_uv4hojs
5-фев-2018 07:36 pm
5 февраля в уральскую столицу прибывают член верхней палаты парламента Великобритании Элизабет Смит и директор по программе Большой Европы фонда «Джон Смит Траст» Рейчел Куиллен. Визит организуют генконсул Великобритании в Екатеринбурге Мартин Феннер, его заместитель Мэтью Осборн и общественница Елена Чеснокова, пишет блогер Сергей Колясников.

Визит британской делегации распланирован на два дня. 5 февраля в 16:00 гости посетят музей невьянской иконы, где встретятся с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, в 18:00 состоится прием в генконсульстве Великобритании. Туда приглашают общественников, журналистов и т. д.

6 февраля в 11:00 британцы планируют посетить Ельцин-центр. В 14:00 пройдет еще один прием в генконсульстве, на этот раз для общественников и представителей НКО.

Стоит отметить, что Елена Чеснокова, по словам Колясникова, «лично инициировала выделение региональной НКО «Акцент», продвигающей интересы ЛГБТ-сообщества, британского гранта по пропаганде и развитию ЛГБТ-движения в Свердловской области».

http://veved.ru/news/100979-na-ural-pribyl-desant-britanskoj-kontrrazvedki-programma-vizita.html

P.S. Фонд «Джон Смит Траст» является «инструментом» для создания пробританского лобби в органах государственной власти, в среде предпринимателей и общественных деятелей в интересующих Лондон странах. Фонд создан в 1996 году в целях подбора перспективных молодых людей в странах бывшего СССР и Ближнего Востока, которые впоследствии могут занять должности на государственной службе. Потенциальные кадрs проходя бесплатную месячную стажировку в британских ВУЗах и органах государственной власти, где им демонстрируются преимущества западной демократии.

После окончания обучения со стипендиатами поддерживаются контакты, преимущественно сотрудниками британских дипломатических представительств. По возвращению в Россию их собирают в клубах британских выпускников в Посольстве Великобритании для встречи с оппозиционными политиками и обращаются к стипендиатам с различными конфиденциальными просьбами.

https://zergulio.livejournal.com/5550740.html



Edited at 2018-02-05 19:37 (UTC)
5-фев-2018 11:53 pm

Кадрs -  это просто песня. Столько экспрессии в одном слове. Браво.

5-фев-2018 09:32 pm
Назначение генерал-губернатора никогда ещё в истории не решало проблемы. Только перекладывало на следующие поколения.
В отличающемся по вероисповеданию или национальному признаку регионе во главе обязательно должен быть выходец из местных.
Можно с уверенностью сравнить декабрьские волнения в Казахстане 1986.

В СССР, к слову говоря, чётко следовали этому правилу. Тот же Казахстан в пример.
5-фев-2018 10:04 pm
Глава республики - русский, второе лицо - национальной принадлежности - советская практика.
5-фев-2018 10:02 pm
А по моему в Москве просто решили уменьшить расходы на содержание региона за счёт Дагестанских кланов. Последние десятилетия Дагестан являл собой чёрную дыру куда улетали федеральные миллиарды. В ситуации нефтяного изобилия хватало всем, а сейчас и вышей олигархической аристократии в Москве не хватает. Не удивлюсь если в Кремле долго боялись проводить подобную операцию из страха перед этими кланами, что регион впадёт в хаос.

Возвращаясь к воровскому принципу, вначале в Дагестане «смотрящим за бараком» поставили «петуха» а потом когда его блатные обитатели стерпели/“зашкварились» то стало понятно, что все их понты - это фуфло на постном масле и доить их можно как лохов. Для этого собственно Васильеву и в Дагестане.

Edited at 2018-02-05 22:03 (UTC)
5-фев-2018 11:02 pm - Парадокс.
Не смотря на свою дремучесть Российская Империя была более приавльно структурирована по территориальному приципу.

Угнетение народов, конечно, но суть балы более передовой чем в СССР.

Пришедшее на смену "национально-территориальное" деление сыграло дурную шутку с развитием малых народов и с развитием СССР вообще...

Ленин, "заложивший атомную бомбу", таки был не прав. Другое дело, что он был заложником революционного движения, которое требовало "раскрепощения угнетенных народов" при этом закрепощая русский народ, как "народ поработитель" (кстати левые, почему-то, очень любят об этом забывать :).

Кстати Жирик неоднократно анонсировал отказ от национального деления. И частично даже есть потуги. Но конечно всё это полумеры.

Я думаю что Россия откажется от национального деления или развалится как СССР.

Но, разумеется, перво-причина развала не в национальных автономиях, а в экономической деградации.
6-фев-2018 06:58 am - Re: Парадокс.
Структуризация СССР по национально-территориальному признаку была огромнейшей ошибкой. Поскольку на долгие годы вперёд аккумулировала и законсервировала в себе национальные конфликты и неразрешимые противоречия. Если уж стояла речь об интернационализме, то границы следовало бы проводить по аналогу сегодняшних округов. Один закавказский, один - северокавказский. И всё. Нехай аборигены УЧАТСЯ понятию договороспособности, интернационализму и толерантности. А государство в лице карательных органов и отрядов всячески бы в этом помогало. Что бы пройти через необходимый социальный отбор, что бы количество питекантропов и родо-племенных общин в социуме было минимальным. Что-то напоминающее то что сделал Бисмарк, и что веками происходило с Европой, только с целями много более благородными.
6-фев-2018 05:41 am
К стати аресты прошли нафтен визита президента Татарстана. Тонкий намёк ему
6-фев-2018 07:52 am - началось :)
https://twitter.com/MKasyanov/status/960438073623445504?s=17

Михаил Касьянов

@MKasyanov

Прошло всего два рабочих дня, но НЕсанкционный список уже начинает работать. То, что уже знаю: три его фигуранта получили просьбу от уважаемых зарубежных банков закрыть свои счета. Одного даже попросили забрать сына из швейцарской школы на обучение в Россию.





Edited at 2018-02-06 07:54 (UTC)
6-фев-2018 11:04 am - Re: началось :)
Истино рёк ВВП, что санкции во благо нам! Таперича вернутся в Рассеюшку и вывезенные капиталы и лучшая, в Швейцарии(!) и прочих Оксвордах подготовленная интеллектуальная элита.
Ужо тогда восстанет страна колен.
6-фев-2018 08:16 am
Новости из дурдома.

Владимир Путин списал с Киргизии долг на $240 млн. С 2013 года Россия простила Бишкеку долгов почти на $500 млн

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/05/02/2018/5a7882069a794765b6b31d7c

Удмуртия возьмет кредиты на 13 млрд рублей

Кредиты привлекаются на финансирование дефицита бюджета или погашение долговых обязательств республики.

https://regnum.ru/news/2375438.html
6-фев-2018 09:42 am - Узнали зарплату летчика в Сирии
http://www.fontanka.ru/2018/02/05/134/
6-фев-2018 09:52 am - Re: Узнали зарплату летчика в Сирии
Официальный интернет-сайт Министерства обороны России бьет стандарты открытости. Зная дату рождения военнослужащего и его личный номер, любой пользователь Сети получает доступ к сведениям о его денежном довольствии, должностном положении, месте и характере службы. Протестировав сервис, «Фонтанка» узнала, сколько получают наши летчики в Сирии.(с)
This page was loaded июн 25 2018, 8:27 am GMT.