?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Не по понятиям 
5-фев-2018 05:47 pm
До вступления в законную силу приговора в отношении врача Мисюриной, которую обвинили в медицинской ошибке, приведшей к смерти пациента, она сегодня была освобождена из-под ареста.

Дело резонансное, но оно интересно и по причине, которую стараются не озвучивать. Парадокс дела в том, что вначале оно пошло по стандартной накатанной схеме, где сам факт попадания в машину правосудия с вероятностью в 99,7% (а именно столько обвинительных приговоров в итоге выносится в России) должно было привести к признанию врача виновной.

lori-0003352621-bigwww-696x435

Однако здесь машина дала сбой, причем по внесистемной причине: за Мисюрину вступилось и медсообщество, и московские чиновники. Siloviki, причем все - и СК, и прокуратура, и суд - последовательно сдали назад. Что вообще для этого сословия в подобных делах нехарактерно: обычно они стоят насмерть.

По всей видимости, возник некоторый диссонанс: с одной стороны - мощное давление на силовиков со стороны очень непростой "общественности", с другой - смерть абсолютно незнатного пациента. Какого-то плотника.

В рамках нормального общества и нормальной правоохранительной системы это обстоятельство не имело бы ни малейшей ценности: плотник или министр - смерть уравнивает всех, а врачебная ошибка убивает одинаково любого. Если факт ошибки доказан - то никакое лобби не поможет, разве что учтут сопутствующие обстоятельства и слегка снизят наказание. Но сам факт давления на уже состоявшееся решение суда в нормальной стране невозможен в принципе.

Но - не в России. Как раз здесь сработала логика сословно-феодальной системы. С одной стороны - уважаемый человек, за которую просят уважаемые люди, с другой - какой-то смерд. У нас уже неоднократно такого рода вещи происходили - то дочка важной особы убивает автомобилем девушку и калечит другую. И отделывается сроком, но с отсрочкой на 14 лет. То водитель вице-президента уважаемой компании убивает двух женщин - и их признают виновными в том, что ехали по своей полосе и не уступили дорогу важной персоне, летящей по встречке. То бойцы спецслужбы убивают постового ГАИ, семье которого из "общака" отсыпают виру. В общем, ничего нового, за исключением того, что в этот раз siloviki не разобрались и вкатали уважаемому человеку срок вместо того, чтобы решить дело по более привычной схеме, в которой смерть смерда - всегда его личная вина.

Собственно, и возмущение "общественности" как раз касалось того, что дело было решено поверхностно и не по понятиям. Вы что там, очумели? - спросила "общественность". Вот был бы плотник министром - тогда да, никаких вопросов. Вина несомненна. Но - плотник? У вас все дома?

Такие аргументы показались настолько железными, что силовики резко устыдились и начали "сливаться". Суд в итоге был вынужден принимать окончательный удар на себя и с честью вышел из положения, отпустив врача домой до разбора кассационной жалобы. Сложно предварять решение по жалобе, но по всему, она пересмотрит предыдущее несправедливое решение и восстановит сложившийся порядок вещей. За смерть смерда сегодня ответственность существенно ниже, чем за смерть человека. И никому не позволено менять устоявшийся порядок.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ne-po-poniatiiam-5a786ea53dceb7288b948d2c
Comments 
5-фев-2018 02:53 pm
Наша Russia!

Муж сестры принимал участие в расследовании - говорит там 100% врачебная ошибка. А за врача попросили, поскольку много "уважаемых" людей посещают процедуры омоложения кровью. Не в Австрию или Швейцарию же теперь за этим летать.

Edited at 2018-02-05 15:04 (UTC)
5-фев-2018 04:40 pm
Вопрос - чья ошибка? Мисюриной, проведшей биопсию больному с тремя диагнозами (в т.ч. онкологическим), или сотрудников клиники «МЕДСИ», которые сделали ему операцию, а через несколько дней - вскрытие. Не имея лицензии на патологическую анатомию, т.е., были не вправе проводить вскрытие, и даже формально их заключение не должно иметь силы в суде. Не говоря о корпоративной заинтересованности патологоанатома «МЕДСИ».
Мисюрина просила об эксгумации и повторном вскрытии. Суд ходатайство отклонил, две экспертизы строились на документах и показаниях патологоанатома.
Ярослав Ашихмин -
https://www.facebook.com/yaroslav.ashikhmin/posts/10157218885273975. Насчет последствий для пациентов - это первое, что мне самой пришло в голову, когда узнала об этом деле: врачи и сейчас работают больше не для больных, а для прокурора. Рисковать свободой, проводя медицинские манипуляции с тяжелобольными или пожилыми (любое реальное воздействие на организм имеет противопоказания и побочные действия)? А если не делать - больной сам помрет в соответствии с поставленным диагнозом, и как бы никто не виноват...
5-фев-2018 05:16 pm
У МЕДСИ конечно были ошибки по неверному первичному диагнозу. Должны были сделать сразу УЗИ - обнаружили бы гематому, прооперировали и все бы обошлось, но они 18 часов тянули.

А вот первопричина - это ошибка Мисюриной, за что и возбудили дело. При проколе (пункции) повреждены внутренние сосуды -> отсуды кровотечение, ну и далее по нарастающей.

Причем в начале Мисюрина ошибку не отрицала, но ее адвокат ознакомился с материалами вскрытия и начал поворачивать дело в другую сторону. Мол нет доказательств. Эксгумация бы ничего не дала - это сразу разные эксперты подтвердили, поэтому и не проводили.

Факт в другом - сосуды были повреждены, поскольку пациент обратился с обширной гематомой (~ 1,5 литра крови). Сосуды "внутренние", т.е. при падении, ударе и т.п. повреждены быть не могли. Никаких следов ранений, кроме прокола найдены не были. Обратился он через 9 часов после прокола, что соответствует количеству истекшей крови в гематоме.
5-фев-2018 10:39 pm
Конечно, сейчас, через четыре года, уже невозможно провести вскрытие и установить, был ли прокол, кто из врачей совершил ошибки и какие. Это надо было делать сразу.
Но даже если были ошибки, а не несчастливое стечение обстоятельств, я не могу согласиться с тюремным сроком (тем более, только одному участнику, если к смерти пациента привели совместные действия - он умер не в день трепанобиопсии, а через несколько дней после операции). Не было преступной халатности, злого умысла, оставления без помощи и других признаков уголовного преступления.
К тому же, в уголовных делах, в отличие от гражданских, или служебных расследований, по идее, должно действовать понятие «презумпция невиновности».
Так нас действительно перестанут серьезно лечить. Моим родителям в свое время уже отказали в операциях - слабое сердце. Отца несколько лет спустя все-таки прооперировал военный хирург: «Так жить нельзя, вы носите в кармане гранату без чеки». А мать так и не нашла никого, кто решился бы на несложную получасовую операцию, хотя готова была подписать все бумаги, что знает о возможных рисках.
6-фев-2018 09:57 am
Нас перестают лечить не из за страха врачебной ошибки, а от отсутствия знаний. Сейчас в больницы и поликлинники пришли работать люди окончившие ВУЗы, которе только называются медицинскими.
Мой одноклассник работает в Сургуте проктологом, так вот он говорит, что в их больнице всего два врача (оба закончили МедВУЗы еще при Союзе), а остальные - люди в белых халатах.
6-фев-2018 05:28 pm
у доктора http://valkiriarf.livejournal.com/ почитайте. В т.ч. и мнения по поводу того , что эээммм...менее уважаемых докторов правосудие не стало бы щадить,даже несмотря на поддержку.Поэтому отношение врачей к происходящему тоже не совсем однозначное.По причинам,что написаны в теме.
This page was loaded фев 25 2018, 6:02 am GMT.