?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Лабораторные мыши 
5-фев-2018 03:34 pm
По всей видимости, то, что сейчас происходит в Идлибе, является своеобразной "обкаткой" нового вида, а возможно, и типа, оружия нынешнего времени. Еще одна технология социального проектирования и инжиниринга (как к примеру, "цветные революции"), только в чисто военно-политическом прикладном варианте.

Речь идет, конечно, о беженцах.

syria-refugees-idlib

Беженцы, как инструмент давления на страну-противника, выглядят в качестве оружия весьма эффективным решением. Мы видели, что даже Европа, обладающая чрезвычайно развитой системой работы с мигрантами, оказалась неспособной справиться с пиковыми нагрузками, превышающими 10-15% от имеющихся возможностей по приёму беженцев, и весь 15 год в Европе прошел в тотальном напряжении всех возможностей.

По всей видимости, война, которую ведет Кремль против Турции в Сирии с целью шантажа и принуждения к кремлевским условиям "Турецкого потока" в прямом своём исполнении не работает. Турки не без труда, но вполне справляются с потугами Путина и в каком-то смысле, уже автоматически парируют довольно примитивные схемы давления. Однако сейчас возникает ситуация, которая явно беспокоит турецкую сторону, и возможно, что какая-то светлая, но абсолютно бесчеловечная голова в России подсказала несколько иной подход, позволяющий превратить проблему в решение, что само по себе является очень высоким уровнем ведения непрямых действий.

Население Идлиба - это проблема. Оно за последние пять-семь лет стало однозначно враждебным режиму Асада. Собственно, оно и ранее было не самым лояльным, при этом оставаясь относительно независимым от центрального правительства. По разным оценкам, до трети населения Идлиба до войны кормилось с контрабанды, перемещаемой из Сирии в Турцию и обратно. В ходе войны нелояльное население превратилось в открыто враждебное, и совершенно не жаждет "освобождения". Что является очень серьезной проблемой, в случае если таковое "освобождение" когда-либо состоится. В общем, проблема.

bmden-turkiye-rusya-ve-irana-idlib-cagrisi

Выселение этого населения и его перемещение выглядит абсолютно безжалостным, но предельно рациональным решением, причем в случае, если это перемещение состоится в сторону Турции (а на самом деле ему особо и деваться некуда), то можно создать мощный рычаг давления на партнера Реджепа. В терминах международного права это, безусловно, называется геноцидом, но когда на кону стоят дивиденды менеджеров и владельцев "Газпрома", кому какое дело до устаревших терминов и понятий?

Турция пока реает проблему новой волны беженцев грубо и прямо: через перекрытие границы и даже стрельбу по беженцам, пытающимся прорваться через границу:

"...На сирийско-турецкой границе, военнослужащие Турции стреляют в сирийских беженцев, которые пытаются прорваться в Анкару в поисках лучшей жизни. Об этом сообщила представитель правозащитной организации Human Rights Watch на Ближнем Востоке Лама Факих. "Сирийцев, бегущих к турецкой границе в поиске убежища, выстрелами и оскорблениями заставляют развернуться", - заявила она..."

Нужно отметить, что "обкатка" такой технологии может стать многообещающей в будущем. К примеру, ее можно будет применить в Ливии, где объектом угроз становится уже Европа, чрезвычайно озабоченная усиливающимся потоком беженцев с ее территории. На сегодняшний день в Ливии, по разным оценкам, находится от миллиона до полутора миллионов беженцев из внутренних районов центральной Африки и региона Сахель, готовые переправиться в Европу. Тот, кто будет контролировать ливийское побережье и регулировать поток беженцев в направлении Европы, получит серьезный рычаг давления на неё. И усилившаяся активность Кремля в Ливии выглядит в этом смысле как раз попыткой овладеть таким рычагом. Да, нефть Ливии - вещь полезная, и даже миллион баррелей нынешней добычи - весьма солидный источник ресурсов для финансирования военных операций в этой стране, но главный ресурс в этой стране, интересный нашим газовым магнатам - это беженцы. С помощью которых можно шантажировать европейцев, добиваясь от них более мягкой позиции по разным "Потокам" из России.

38190000

Пока эта технология нуждается в изучении и экспериментах с ней. Жителям Идлиба в каком-то смысле не повезло - они стали подопытными лабораторными мышами, которых сейчас через воздушный террор начинают сгонять с территории проживания.

Не стоит считать, что турки и европейцы не понимают угроз такого порядка, поэтому, скорее всего, продолжение террора против населения Идлиба будет сопровождаться усилением ответных действий со стороны противников Кремля в этой войне. Трудно сказать, каким будет этот ответ, но вряд ли они будут сидеть и индифферентно наблюдать за происходящим. Возможно, что симметричный ответ найден не будет, и тогда в ход пойдут более грубые методы вроде уничтожения российских самолетов уже конвейерным методом. В конце концов, если донбасское ополчение за три месяца сумело ликвидировать угрозу украинских ВВС, неужели с этим не справятся сирийские боевики?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/laboratornye-myshi-5a784f57830905f385acf2b3
Comments 
5-фев-2018 12:35 pm - На Родину!!!
https://news.mail.ru/economics/32457159/?frommail=1
(Удалённый комментарий)
5-фев-2018 12:46 pm
Проблема, как было в 15 году в Европе, даже не в количестве, а в пиковых нагрузках. Два миллиона человек перешли в Турцию в течение 4-5 лет, но если 200-300 тысяч одномоментно пересечет границу, никакие службы с этим не справятся. Вот тут засада.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2018 12:59 pm
У канцлера не так много возможностей влиять на систему решений конкретных ведомств. Это все-таки не бантустан какой-то, там все очень "запроцедурено" и поделено на зоны компетенции.

Скорее, Европа просто оказалась неготовой. Транзитные страны отказались от сомнительных перспектив размещения у себя беженцев по квотам, и сплавили их дальше, поэтому немцам пришлось принимать пожарные меры.
5-фев-2018 12:52 pm - отдельный вопрос
Анатолий!
А Вам как лучше "от комментирующих":
- за штуки (все и любые Штуки) комментариев или
- за отсутствие (наличия!) пурги (любой "пурги") в содержательной части изречений?
Любопытно, по ряду тем. Ну и для вообще
Спасибо.
5-фев-2018 12:57 pm - Re: отдельный вопрос
Лично для меня комментирование, посещаемость, рейтинги и все такое вообще непринципиально и не требуется. Формально можно вообще закрыть все комментарии и не сушить голову. В этом смысле "Дзен" для меня более интересен, хотя он еще во многом сырой проект, хотя Яндекс его доводит до ума.

Для меня блог - просто сетевой дневник для себя лично. Но раз он публичный, то какая-то минимальная обратная связь имеет смысл. Но и только.
13-фев-2018 12:19 pm - Re: отдельный вопрос
Думаю, что в/на Вашем сетевом дневнике многие привыкли само утверждаться.
Ничто человеческое никому не чуждо.
Читать Ваш "сетевой дневник" на 70+% интересно.
Вместе с тем,
отделить интересное от откровенной "пурги",- в комментариях к Вашим тезисам,- иногда сложно и затратно по времени.
Самовыражение персоналий. Иногда очень упорное.
В целом - респект.
А если поджать список? для качества ?
Спасибо
"Дзен" интересная штука.
5-фев-2018 02:09 pm
Анатолий, вы не в курсе, действует ли до сих пор соглашение о перемирии между ИГ и курдами? Была новость, что подписали соглашение, боевые действия прекращаются, и членам ИГ разрешено перемещаться по территории сирийского Курдистана.
5-фев-2018 02:16 pm
Оно было ограниченным, насколько мне известно, и касалось нескольких коридоров для перемещения. В остальном никакого особо перемирия не было с самого начала.
5-фев-2018 02:25 pm
Странно тогда, что сирийские курды вообще его согласились подписать.
5-фев-2018 03:23 pm
Не странно. ИГИЛ до сих пор контролирует перекрестки и переходы через границу. Курдам нужны коридоры.
5-фев-2018 02:28 pm
Анатолий, позволю не совсем согласиться с Вами.
Совершенно верно, что Москва использовала беженцев как своего рода оружие летом 2015 года. На тот период Европа действительно была не готова. Но, за последнее время ситуация диаметрально противоположная. Европейцы сильны своей структурированностью системы. Они вырaбoтали систему временных размещений, контроля, сортировки, финансирования и тд. Европе потоки беженцев уже не страшны. Более того, с сегодняшнего года в той самой Ливии на европейские деньги стали создавать лагеря перемещённых лиц, и соответственно всех кто не попадают под предоставление убежища будут автоматом отправлятся обратно.
Но что касается Турции, то это не Европа, и некие права человека на турков не действуют... Потому стрельба по беженцам, кордоны на границе и тд. Но, из всего происходящего турки без всяких проблем могут извлеч выгоды как финансовые (деньги ООН) так и политические. Нет никаких сомнений, что армия РФ совершает военные преступления убивая мирных жителей. Одно дело, когда об этом говорят различные формирования вроде ССА, и совсем другое когда об этом заявит Анкара. А то, что это произойдёт, можно не сомневаться. Султан Эрдоган желает доминировать во всём регионе, и для унижения России, использует абсолютно любые доступные ему методы.




5-фев-2018 03:19 pm
Тут два момента.

По Европе. Никакая система не сможет справиться с серьезной пиковой нагрузкой. Если Европа без проблем за год способна принять порядка 800 тысяч человек (а это вполне реальная цифра даже с учетом мероприятий после 15 года), это означает, что в среднем ежемесячный поток должен быть на уровне 60-70 тысяч человек. Пусть даже 100 тысяч. Что означает лишь одно: поток в 200-250 тысяч даже самая подготовленная система уже не выдержит. Поэтому опасно не количество беженцев, а динамика их перемещения.

То, что Европа создает в Ливии структуру удержания, верно, но как раз поэтому Путин хотел бы вмешаться в нее и взять обстановку "под себя" - это и будет угроза. В политике важно не действие само по себе, а угроза действием. Достаточно, чтобы Халифа Хафтар взял под контроль узловые места переброски беженцев и продемонстрировал, что способен управлять их потоком - европейцы будут вынуждены учитывать факт такой угрозы. Ее необязательно приводить в действие.

По Турции. Эрдоган может плевать на права человека, но проблема в том, что по обе стороны границы живут по сути одни и те же кланы. И если речь идет о беженцах из внутренних районов Сирии, они не станут вмешиваться, но если речь пойдет об идлибских перемещенцах, тут возможны серьезные проблемы на самой турецкой территории. И чем серьезнее террор на сирийской стороне, тем сильнее давление местных на границу, и с этим все равно придется что-то делать.
5-фев-2018 08:53 pm
Похоже, что оба альфа-самца нежно держат друг друга за яйца. Что мешает Эрдогану завести уже настоящих своих "ихтамнетов" с ЗРК на приграничные территории? Заволынить согласование выхода "Турецкого потока" на берег до конца 18 года? Натравить в проливах несколько шальных африканских скотовозов на "Сирийский экспресс"? Еще лучше в нейтральных водах. Закрыть свое воздушное пространство? Не переставая рвать на себе рубаху за дружбу и жвачку. Старик Кабаев любит доводить ситуацию до кровавой, но потом быстро сдувается. В любую минуту боевые действия могут квалифицироваться, как нападение на страну - члена НАТО. Как делаются провокации, все знают и умеют. Критерий один - момент целесообразности. Если с Украиной можно было внаглую, небритому и в сапогах, то за этим шапито внимательно наблюдают главные кукловоды. Напрашивается ход: сделать присутствие ВС РФ в Сирии нелегитимным путём воздействия на Асада. И дальше травить их как оккупантов. А с Ираном Эрдоган быстрее договорится на почве общей курдской проблемы для обоих.
This page was loaded июл 16 2018, 12:25 pm GMT.