?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Добыча 
3-фев-2018 03:02 pm
В Саудовской Аравии из арестованных принцев, арестованных в ходе "борьбы с коррупцией", "вытрясли" порядка 100 миллиардов долларов в обмен на свободу. Не все захотели принять условия крон-принца, но большинство. "Отказников" решено предать суду.

Крон-принц Мохаммед бин Сальман решал в первую очередь политическую задачу, гарантируя лояльность или по крайней мере нейтралитет со стороны недружественных ему группировок в династии, но и попутно решал вопрос изыскания ресурсов на продвижение весьма серьезных инвестиционных проектов.

saudi_2

По сути, принц Мохаммед готовит самую настоящую революцию, целью которой является настоящий уход экономики Саудовской Аравии от тотальной нефтяной зависимости. Для страны сделать это неимоверно тяжело, так как по сути, 90% экпорта - это нефть, она же дает три четверти всех бюджетных поступлений и почти половину ВВП. Как и в любой революции, главным вопросом является: кто за неё заплатит? Логично, что кронпринц предложил родственникам, ставшим миллиардерами на нефтяной ренте, раскошелится на будущее страны. Не все с этим согласились, поэтому пришлось прибегать к столь экстремальным мероприятиям, совмещая их с попутными сугубо политическими задачами.

100 миллиардов для саудовской революции - это немного. На нее потребуется по разным оценкам порядка 2-2,5 трлн долларов и не менее 15 лет. Но решать проблему все равно нужно, поэтому ее и решают.

Нам, конечно, остается только завидовать. Российские бандиты похитили у страны более триллиона долларов, и пока ни у кого нет ни малейших вопросов к ним. Хотя кто будет спрашивать - такие же бандиты, что ли? Однако для нас проблема имеет практически тот же формат: для проведения мероприятий по ликвидации путинской воровской экономики, основанной на беспробудном грабеже страны, всё равно потребуются ресурсы, поэтому саудовский опыт может быть востребован. Не сейчас, конечно, не будут же они сами себя сажать и у себя же выбивать миллиарды. Но вопрос решается так и не иначе.

Comments 
3-фев-2018 12:14 pm
Надеюсь после того как «наше» солнце закатится все отожмут партнеры. Выгоды, конечно, никакой, зато моральное удовлетворение будет.
This page was loaded июл 17 2018, 4:59 pm GMT.