?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Африн. Цели "Оливковой ветви" 
3-фев-2018 12:10 am
Турция продолжает операцию в Африне. Судя по темпам и характеру ее проведения, для Эрдогана в этой операции, несмотря на громкие заявления о борьбе с терроризмом, решительной целью является создание 20-30-километровой буферной зоны вдоль границы, при этом продолжающееся давление на курдов может вынудить их принять совершенно недвусмысленное предложение со стороны России "лечь" под Асада и передать ему территорию кантона. Это, безусловно, будет встречено воплем восторга со стороны про-асадовской общественности, однако раздел Африна между Турцией и Сирией по факту будет означать продолжение все того же процесса расчленения бывшей Сирии на зоны оккупации, так как у Асада армия отсутствует, поэтому "свою" зону он будет вынужден передавать под реальный контроль либо иностранным интервентам вроде Ирана или России, либо местным про-олигархическим частным наемным структурам вроде небезызвестных "тигров". Сирия как государство контролировать Африн будет так же как и сегодня - то есть, никак.

В рамках логики торговли, в которую превратилась идущая в Сирии война, если действия Эрдогана вынудят курдов Африна пойти под руку оккупантов, Эрдоган будет вправе рассчитывать на встречные уступки и предложения со стороны друга Владимира.

Африн. Итоги

Эрдоган при этом решит свою задачу: создаст очередную буферную территорию, на которой будет проведена максимально свирепая этническая чистка для удаления с этой территории населения, потенциально способного сочувствовать любым курдским партиям и организациям. Поэтому для буферной зоны вполне достаточно 20-30 километров вглубь: выселять придется не так уж и много, да и мировому сообществу будет проще закрыть глаза на проводимые мероприятия, близкие по своему значению к геноциду.

С точки зрения Эрдогана это более выгодный итог операции, чем взятие под контроль всей территории Африна с немалым числом курдского населения, которое нужно будет куда-то девать, да и содержать оккупированную территорию - обязанность оккупанта. Разумнее сбросить убытки на "партнеров", а прибыль забрать себе.

Ровно по тому же принципу выглядит обстановка в Идлибе: согласованные в Астане зоны оккупации в этой провинции повторяют логику проводимой "Оливковой ветви" с учетом того, что большая часть провинции занята суннитским арабским и туркоманским населением, которое объективно более союзно Турции (со всеми оговорками), чем Асаду. Поэтому турки выторговали для себя северную половину провинции и наверняка постараются "откусить" от российской зоны оккупации.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrin-celi-olivkovoi-vetvi-5a74d3c4a936f4201cf97a28
Comments 
3-фев-2018 06:19 am
Отношения "главнокомандующего" с народом :
"Народ протестует против выхода 5 сезона Санта Барбары"
3-фев-2018 06:30 am
Судя по карте, Афринский кантон это вражеское дилдо в будущей Новотурции нового ататюрка, поэтому проблема будет решена кардинально. С выселением всего "желтого" в Рожаву, отсюда и невысокие темпы наступления - зачистка будет проведена качественно. Постановка вопроса с геноцидом смешна сама по себе, иракские шииты не претерпели даже формального осуждения за свои бесчеловечные деяния в Фаллудже и Мосуле.
3-фев-2018 11:10 am
Тут важны не сами действия, а их формальная оценка партнёрами. У Эрдогана нет никаких гарантий что его действия будут так же проигнорированы как действия шиитов, а не так же обсасываться как Цук Эйтан, в котором объект подтверждался чуть ли не письменно подписью террористов на местах, но всё равно "жидофашисты бомбят малюток в колыбелях" - и козырь такого рода против себя Эрдогану помешает куда больше чем сам кантон.

Edited at 2018-02-03 11:11 (UTC)
This page was loaded апр 21 2018, 2:37 am GMT.