?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мотивация 
2-фев-2018 01:33 am
Любопытная информация, хотя и неожиданной назвать ее нельзя:

Снимок экрана 2018-02-02 в 1.06.10

Российская "вертикаль управления" сформирована по железному правилу: вывернуть карманы всем, после чего одарить скудной милостью, внимательно смотря за тем, чтобы одариваемые выражали неподдельный восторг и наперебой клялись в верности. Это относится как к социальным группам, так и к социальным субъектам. В данном случае - регионам.

680

В рамках нормально функционирующей экономики, то есть, цельного организма, не существует и не может существовать ни регионов-доноров, ни регионов-реципиентов. У каждого органа организма есть своя функция, каждый ценен и важен. Правда, это если мы говорим о нормальной экономике и нормальном государстве.

Однако сейчас речь не совсем об этом. Сложившаяся система такова, какова есть, и иной уже не будет, по крайней мере, пока Россия будет оставаться государством захватившей в ней власть мафии. Иной системы отношений в Мафия Стейт быть не может по определению, и если у кого-то на этот счет есть иллюзии, тот, мягко говоря, неправ.

Тем не менее становится понятным, по какому принципу Штаты приглашают к диалогу по поводу "транзита" власти региональные элиты. "Транзит" возможен только в двух сценариях - проектном, с участием и под управлением части элиты, и стихийном - проще говоря, бунт. Однако и в том, и другом случае на первом этапе на повестку дня выходит сугубо деконструктивистская модель демонтажа действующей системы власти, управления и отношений. Революция, иными словами.

Естественно, что бунт, как революция снизу - самый неблагоприятный сценарий. Не только неизбежными гекатомбами жертв, а главное - полной неопределенностью как своим ходом, так и последующим результатом. США, проектируя "транзит", естественно, хотят избежать этой неопределенности, а потому их ставка на какую-либо элитную группу логична и разумна со всех точек зрения. Вопрос - какую.

Очень грубо, в России есть четыре ключевых элитных группы (естественно, это деление условно, так как они взаимопересекаются). Однако если учесть, что Россия - это страна со сформировавшейся рентной системой доходов элиты, то по четырем основным рентным источникам элиту и можно разделить.

Первая - финансовая элита, вторая - сырьевая, третья - силовики, четвертая - регионалы. Рентный ресурс силовиков - их административный ресурс, который они конвертируют во власть и собственность.

В "кремлевский список" включены представители трех элитных групп: финансисты, силовики и сырьевые нобили. Регионалы представлены в списке предельно скудно, причем несколько человек - это скорее, федеральный список, относящийся к сырьевой элите, а несколько отпрысков региональных боссов - это, скорее, заложники. В свое время ханы Золотой орды практиковали заложничество княжеских детей для лучшей договороспособности их родителей.

Экономическая подоплека такого выбора становится понятной: в действующей системе отношений регионы - хронические должники, причем ни при каких обстоятельствах из кабалы перед Центром они не смогут выбраться. Существующая бюджетная система высасывает из регионов большую часть ресурсов, а в отсутствие своего политического инструмента влияния, каковым могла быть партия "Отечество-Вся Россия", показательно уничтоженная Путиным, у них нет возможности реформирования убивающей их системы отношений между Центром и регионами.

Логика подсказывает, что должник заинтересован в смерти кредитора. В таком случае он сразу решает массу проблем, а главное - перестает быть должником. И возможно, даже получится заработать.

В этом смысле "кремлевский список" очень логичен в плане мотивации той части элиты, на которую могут поставить Штаты. "Могут" - не значит "должны". США лишь прислали приглашение к диалогу и продемонстрировали свою готовность к нему. Теперь вопрос за регионалами: поймут ли они, что написано в приглашении, и рискнут ли его принять.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/motivaciia-5a7395eaad0f22fa6f2b46f6
Comments 
2-фев-2018 07:02 am
А куда отнести ещё одну довольно мощную и очень влиятельную группу - секту РПЦ? Почему то о них пока скромно вопрос опустили.

взято у dimagubin
https://dimagubin.livejournal.com/283995.html
Что делать с церквями, когда кончится Путин?
А ведь делать что-то придется.
Потому что когда кончится Путин, кончится и Гундяев. Как это будет выглядеть, мы помним по перестроечной прессе. Раскроются и опубликуются эфэсбэшные досье на епископат, станет ясно, кто в каких званиях состоял, кто под каким агентским именем существовал, кто на кого доносит и кому сколько давал, - ну, и прочее, совсем уж пикантное.
В общем, грохнет и покатится, - и тогда из православной церкви паства и спонсоры побегут с той же прытью, с какой бежали когда-то партийцы из КПСС. Тем более, что невелика разница.
И вот тогда, повторяю, - что со всеми этими ужасными, бездушными, убогими новодельными храмами делать? Когда в разы сократятся поступления даже не на капитальный, а косметический ремонт? У РПЦ сегодня 36878 храмов и 944 монастыря, - да просто желающих не наберется их содержать.
В современной России ведь церковь строят не тогда, когда собираются верующие и собирают деньги (у нас этой процедурой обычно прикрывают уже принятое решение - вспомним дивную лужковско-гундяевскую идею "200 храмов шаговой доступности в Москве". То есть они, Лужков с Гундяевым, приняли решение, что надо построить 200 храмов для окормления, как до того Лужков принимал решение строить павильоны "Русского бистро" для кормления).
Это вам не Запад, где церковное здание, утратившее содержавшую его общину, нередко кардинально перепрофилируется - под жилье, под библиотеку, под роллердром. В английском городе Фокстон я с удовольствием рванул пинту в церкви, переделанной в паб; барная стойка размещалась, натурально, в бывшем алтаре. Кощунства в этом нет - Христос, если верить его словам, появляется не там, где во имя его положили кирпичи, а там, где во имя его собираются люди. Кощунство - это этого когда кирпичи ценнее людей.
И финансирование церквей на Западе прозрачно. Я на прошлой неделе был в Нюрнберге с соборе Св. Лаврентия (Lorenzkirche) - нетопленой готической махине в самом центре. Надпись извещала, что ежегодное содержание храма обходится в 800 тысяч евро, которые поступают от 2240 жертвователей, но что этого не хватает, так что просьба помочь. Там не топили, подозреваю, именно потому, что не хватало.
Так вот - что делать с понастроенными квадратно-гнездовым способом православными церквями? Городской пейзаж они не украшают: большей частью это грубые имитации и без того убогой церковной архитектуры второй половины 19 века.
Ну правда, что там устраивать? Станции юных техников? Районные музеи? Музеи по образцу парижского Musee des Arts et Metier или питерского Арктики и Антарктики (они оба в бывших церквях, в обоих под куполом висят самолеты)? Креативные пространства? Школы творчества школьников? Бассейны? Склады? Библиотеки?
Особо интересно знать мнение нынешних людей воцерквленных, но умных. Они же должны чувствовать всю эту невероятную пошлятину, грубятину и злобятину гундяевщины? Те, в ком хоть капля совести и ума, должны понимать, что однажды это кончится? Что какой-нибудь о. Андрей Кураев думает, а?
2-фев-2018 09:00 am
Хороший текст.
Опять перестраивать придется. В бассейны.
This page was loaded сент 20 2019, 3:09 am GMT.