?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мотивация 
2-фев-2018 01:33 am
Любопытная информация, хотя и неожиданной назвать ее нельзя:

Снимок экрана 2018-02-02 в 1.06.10

Российская "вертикаль управления" сформирована по железному правилу: вывернуть карманы всем, после чего одарить скудной милостью, внимательно смотря за тем, чтобы одариваемые выражали неподдельный восторг и наперебой клялись в верности. Это относится как к социальным группам, так и к социальным субъектам. В данном случае - регионам.

680

В рамках нормально функционирующей экономики, то есть, цельного организма, не существует и не может существовать ни регионов-доноров, ни регионов-реципиентов. У каждого органа организма есть своя функция, каждый ценен и важен. Правда, это если мы говорим о нормальной экономике и нормальном государстве.

Однако сейчас речь не совсем об этом. Сложившаяся система такова, какова есть, и иной уже не будет, по крайней мере, пока Россия будет оставаться государством захватившей в ней власть мафии. Иной системы отношений в Мафия Стейт быть не может по определению, и если у кого-то на этот счет есть иллюзии, тот, мягко говоря, неправ.

Тем не менее становится понятным, по какому принципу Штаты приглашают к диалогу по поводу "транзита" власти региональные элиты. "Транзит" возможен только в двух сценариях - проектном, с участием и под управлением части элиты, и стихийном - проще говоря, бунт. Однако и в том, и другом случае на первом этапе на повестку дня выходит сугубо деконструктивистская модель демонтажа действующей системы власти, управления и отношений. Революция, иными словами.

Естественно, что бунт, как революция снизу - самый неблагоприятный сценарий. Не только неизбежными гекатомбами жертв, а главное - полной неопределенностью как своим ходом, так и последующим результатом. США, проектируя "транзит", естественно, хотят избежать этой неопределенности, а потому их ставка на какую-либо элитную группу логична и разумна со всех точек зрения. Вопрос - какую.

Очень грубо, в России есть четыре ключевых элитных группы (естественно, это деление условно, так как они взаимопересекаются). Однако если учесть, что Россия - это страна со сформировавшейся рентной системой доходов элиты, то по четырем основным рентным источникам элиту и можно разделить.

Первая - финансовая элита, вторая - сырьевая, третья - силовики, четвертая - регионалы. Рентный ресурс силовиков - их административный ресурс, который они конвертируют во власть и собственность.

В "кремлевский список" включены представители трех элитных групп: финансисты, силовики и сырьевые нобили. Регионалы представлены в списке предельно скудно, причем несколько человек - это скорее, федеральный список, относящийся к сырьевой элите, а несколько отпрысков региональных боссов - это, скорее, заложники. В свое время ханы Золотой орды практиковали заложничество княжеских детей для лучшей договороспособности их родителей.

Экономическая подоплека такого выбора становится понятной: в действующей системе отношений регионы - хронические должники, причем ни при каких обстоятельствах из кабалы перед Центром они не смогут выбраться. Существующая бюджетная система высасывает из регионов большую часть ресурсов, а в отсутствие своего политического инструмента влияния, каковым могла быть партия "Отечество-Вся Россия", показательно уничтоженная Путиным, у них нет возможности реформирования убивающей их системы отношений между Центром и регионами.

Логика подсказывает, что должник заинтересован в смерти кредитора. В таком случае он сразу решает массу проблем, а главное - перестает быть должником. И возможно, даже получится заработать.

В этом смысле "кремлевский список" очень логичен в плане мотивации той части элиты, на которую могут поставить Штаты. "Могут" - не значит "должны". США лишь прислали приглашение к диалогу и продемонстрировали свою готовность к нему. Теперь вопрос за регионалами: поймут ли они, что написано в приглашении, и рискнут ли его принять.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/motivaciia-5a7395eaad0f22fa6f2b46f6
Comments 
2-фев-2018 03:30 am
Несколько дней назад состоялась, вероятно, самая статусная встреча руководителей спецслужб России и США за последние годы. В Вашингтон тайно приехал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и встретился с главой ЦРУ Майком Помпео.

Вместе с Нарышкиным в США прилетели руководитель главного управления российского генштаба (более известного как ГРУ) Игорь Коробов и директор ФСБ Александр Бортников, сообщила газета Washington Post со ссылкой на собственные источники. Ни Помпео, ни Антонов о том, кто приезжал вместе с Нарышкиным, не говорили.

Помпео в интервью Би-би-си рассказал, что общался с российским коллегой об угрозе возвращения боевиков "Исламского государства", которые уехали в Сирию из России и стран Средней Азии: "Это глобальная проблема, та, которую нам необходимо решать вместе, чтобы мы были в состоянии предотвращать такие террористические атаки, которые случались в 2017 году".

Он отметил, что хотя США и рассматривают Россию как оппонента с ядерным арсеналом, но тем не менее в области борьбы с терроризмом и "в некоторых других областях", где российские и американские спецслужбы могут работать вместе, "нужно это делать".

Неясный сигнал

"Это редкий случай. Я не помню случая, чтобы приезжали одновременно руководители всех трех разведслужб, - сказал Би-би-си главред сайта "Агентура.ру", историк спецслужб Андрей Солдатов. - Удивительно, даже в лучший период отношений между российскими и американскими спецслужбами такого не происходило".

Washington Post приводит высказывания бывших и действующих сотрудников США, которые также отметили, что не могут вспомнить другого такого случая, когда в Вашингтон одновременно приезжало бы столько руководителей российской разведки и органов безопасности.

По мнению Солдатова, тема консультаций по борьбе с терроризмом лишь предлог, поскольку большинство встреч и контактов по линии спецслужб между Россией и США объясняют именно этим.

"Подобные вещи похожи на ситуацию с айсбергом, когда на поверхности только одна седьмая часть, а шесть седьмых под водой", - прокомментировал встречу президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

http://www.bbc.com/russian/features-42906519
This page was loaded сент 17 2019, 7:12 pm GMT.