
Российская "вертикаль управления" сформирована по железному правилу: вывернуть карманы всем, после чего одарить скудной милостью, внимательно смотря за тем, чтобы одариваемые выражали неподдельный восторг и наперебой клялись в верности. Это относится как к социальным группам, так и к социальным субъектам. В данном случае - регионам.

В рамках нормально функционирующей экономики, то есть, цельного организма, не существует и не может существовать ни регионов-доноров, ни регионов-реципиентов. У каждого органа организма есть своя функция, каждый ценен и важен. Правда, это если мы говорим о нормальной экономике и нормальном государстве.
Однако сейчас речь не совсем об этом. Сложившаяся система такова, какова есть, и иной уже не будет, по крайней мере, пока Россия будет оставаться государством захватившей в ней власть мафии. Иной системы отношений в Мафия Стейт быть не может по определению, и если у кого-то на этот счет есть иллюзии, тот, мягко говоря, неправ.
Тем не менее становится понятным, по какому принципу Штаты приглашают к диалогу по поводу "транзита" власти региональные элиты. "Транзит" возможен только в двух сценариях - проектном, с участием и под управлением части элиты, и стихийном - проще говоря, бунт. Однако и в том, и другом случае на первом этапе на повестку дня выходит сугубо деконструктивистская модель демонтажа действующей системы власти, управления и отношений. Революция, иными словами.
Естественно, что бунт, как революция снизу - самый неблагоприятный сценарий. Не только неизбежными гекатомбами жертв, а главное - полной неопределенностью как своим ходом, так и последующим результатом. США, проектируя "транзит", естественно, хотят избежать этой неопределенности, а потому их ставка на какую-либо элитную группу логична и разумна со всех точек зрения. Вопрос - какую.
Очень грубо, в России есть четыре ключевых элитных группы (естественно, это деление условно, так как они взаимопересекаются). Однако если учесть, что Россия - это страна со сформировавшейся рентной системой доходов элиты, то по четырем основным рентным источникам элиту и можно разделить.
Первая - финансовая элита, вторая - сырьевая, третья - силовики, четвертая - регионалы. Рентный ресурс силовиков - их административный ресурс, который они конвертируют во власть и собственность.
В "кремлевский список" включены представители трех элитных групп: финансисты, силовики и сырьевые нобили. Регионалы представлены в списке предельно скудно, причем несколько человек - это скорее, федеральный список, относящийся к сырьевой элите, а несколько отпрысков региональных боссов - это, скорее, заложники. В свое время ханы Золотой орды практиковали заложничество княжеских детей для лучшей договороспособности их родителей.
Экономическая подоплека такого выбора становится понятной: в действующей системе отношений регионы - хронические должники, причем ни при каких обстоятельствах из кабалы перед Центром они не смогут выбраться. Существующая бюджетная система высасывает из регионов большую часть ресурсов, а в отсутствие своего политического инструмента влияния, каковым могла быть партия "Отечество-Вся Россия", показательно уничтоженная Путиным, у них нет возможности реформирования убивающей их системы отношений между Центром и регионами.
Логика подсказывает, что должник заинтересован в смерти кредитора. В таком случае он сразу решает массу проблем, а главное - перестает быть должником. И возможно, даже получится заработать.
В этом смысле "кремлевский список" очень логичен в плане мотивации той части элиты, на которую могут поставить Штаты. "Могут" - не значит "должны". США лишь прислали приглашение к диалогу и продемонстрировали свою готовность к нему. Теперь вопрос за регионалами: поймут ли они, что написано в приглашении, и рискнут ли его принять.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/motivaciia-5a7395eaad0f22fa6f2b46f6