Почему обеспокоен Иран, более чем очевидно. "Шиитский коридор" от Ирана до Ливана находится под угрозой, и эту угрозу как раз и представляют США и коалиция, сжавшая его в тиски, оставив Ирану узкое пространство, в котором невозможен даже маневр. В случае, если текущая ситуация будет зафиксирована, политические цели войны для Ирана будут во многом нерешенными. Еще в 16 году американцы уже имели около 10 мест базирования в Сирии, сейчас к ним добавилось еще порядка пяти.

Кроме того, Иран вынужден учитывать весьма специфическое "союзничество" России и Турции. Недавний призыв иранского военного советника аятоллы о более тесном военном союзе между Ираном и Россией против США остался проигнорированным, что логично: Путину нужен образ врага в лице Штатов для внутреннего употребления и нагнетания военного психоза, но в реальности противостоять Америке - ищите дураков. С Турцией ситуация почти аналогичная: Эрдоган свирепо вращает белками, рвет на груди рубаху и делает громкие заявления, но при этом решает собственные задачи, во многом противоречащие иранским.
Требование Велаяти, естественно, никто выполнять не станет. Другой вопрос, что и Иран вряд ли сможет предпринять какие-то действительно серьезные действия против СДС и американских военных. Кстати, кроме американцев, на левом берегу Евфрата находятся и французские военнослужащие, а в Иордании - немецкие и английские. По сути, речь идет лишь о публичном выражении российского аналога "озабоченности", которая стала визитной карточкой нашего министерства иностранных дел.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/shiitskii-koridor-5a7303909d5cb31858a77131