?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Шиитский коридор 
1-фев-2018 03:09 pm
Советник Хаменеи Али Акбар Велаяти, занимающийся внешней политикой, потребовал от США вывести войска с восточного (левого) берега Евфрата в Сирии. В противном случае "Иран заставит" США сделать это. Как именно, не уточняется, да скорее всего, никак.

Почему обеспокоен Иран, более чем очевидно. "Шиитский коридор" от Ирана до Ливана находится под угрозой, и эту угрозу как раз и представляют США и коалиция, сжавшая его в тиски, оставив Ирану узкое пространство, в котором невозможен даже маневр. В случае, если текущая ситуация будет зафиксирована, политические цели войны для Ирана будут во многом нерешенными. Еще в 16 году американцы уже имели около 10 мест базирования в Сирии, сейчас к ним добавилось еще порядка пяти.

AmericanBasesKoteret-1.18

Кроме того, Иран вынужден учитывать весьма специфическое "союзничество" России и Турции. Недавний призыв иранского военного советника аятоллы о более тесном военном союзе между Ираном и Россией против США остался проигнорированным, что логично: Путину нужен образ врага в лице Штатов для внутреннего употребления и нагнетания военного психоза, но в реальности противостоять Америке - ищите дураков. С Турцией ситуация почти аналогичная: Эрдоган свирепо вращает белками, рвет на груди рубаху и делает громкие заявления, но при этом решает собственные задачи, во многом противоречащие иранским.

Требование Велаяти, естественно, никто выполнять не станет. Другой вопрос, что и Иран вряд ли сможет предпринять какие-то действительно серьезные действия против СДС и американских военных. Кстати, кроме американцев, на левом берегу Евфрата находятся и французские военнослужащие, а в Иордании - немецкие и английские. По сути, речь идет лишь о публичном выражении российского аналога "озабоченности", которая стала визитной карточкой нашего министерства иностранных дел.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/shiitskii-koridor-5a7303909d5cb31858a77131
Comments 
1-фев-2018 01:54 pm
США выбирают, кто из генералов будет разрабатывать планы войны с Россией и Китаем

"Пентагон назначит военачальника, чтобы координировать вооруженное формирование, способное победить Россию или Китай в конвенциональной войне, - сообщает Майкл Эванс в The Times. - Планы по созданию подразделения, которое должно быть пригодно для ведения боевых действий в воздухе, на море и на суше, - свидетельство того, что в национальной стратегии, сориентированной, главным образом, на борьбу с терроризмом и повстанческими движениями, на первое место выходит сопротивление прежним врагам США по холодной войне".

По словам генерала Пола Сельвы, вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов, Россия и Китай представляют собой разные типы угроз, и это требует разработки отдельных планов боевых действий. "Любая схватка с Китаем будет преимущественно морской и воздушной", - пояснил он журналистам, специализирующимся на оборонной тематике, в Вашингтоне. Армия и морпехи в этом случае будут "поддерживающими элементами", полагает генерал.

Переходя к России, он сказал: "Война с Россией подразумевала бы в основном воздушные и наземные боевые действия, хотя военно-морским силам пришлось бы пробиться через северную часть Атлантического океана, чтобы доставить в Европу войска и оружие".

В последние годы США тратили триллионы долларов на борьбу с "Аль-Каидой"*, ИГИЛ* и "Талибаном"*, а Россия и Китай неуклонно модернизировали свои вооруженные силы, чтобы доминировать над соседними регионами и оказывать глобальное давление, указал военачальник. В качестве доказательства генерал Сельва указал на аннексию Россией Крыма и поддержку вооруженных сепаратистов на востоке Украины, а также на строительство Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море, передает корреспондент.

https://www.inopressa.ru/article/01Feb2018/times/us_rus_china.html
1-фев-2018 02:04 pm
-хотя военно-морским силам пришлось бы пробиться через северную часть -


У КСФ всего три боеготовых МАПЛ(многоцелевые атомные подводные лодки),и отсутствуют в необходимом количестве дальние бомбардировщики для хотя бы одной атаки конвоя НАТО.Немного преувеличил генерал.
1-фев-2018 02:09 pm
Война с Россией будет ядерной, поскольку у ВС РФ ничего более не осталось.
1-фев-2018 02:55 pm
Да. Американцы нанесут ядерный удар, а путинцы выразят Озабоченность. Ну или Обеспокоенность.
This page was loaded фев 21 2018, 1:29 pm GMT.