el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Падение рождаемости

В 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%, следует из отчета Росстата. По подсчетам ведомства, за год в стране родились примерно 1,69 млн детей, что более чем на 203 тыс. меньше, чем в 2016-м. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия; в последний раз меньше новорожденных в России было зафиксировано лишь в 2007 году (1,61 млн).

00-55

В общем-то, ничего фатального, на самом деле, не происходит: мы прошли волну горбачевского "беби-бума" (не очень высокую, кстати), и относительно высокий уровень рождаемости предыдущих лет как раз и был связан с тем, что "горбачевские" дети вошли в возраст деторождения. Сейчас начинается вполне объективный спад, и далее будет только хуже, так как теперь рожать будут постперестроечные дети, родившиеся в 90 годы "молодой 20-летней России". А их, скажем мягко, немного.

Valdaiskaia-lozh-Putina

Вопрос в другом: власть не так давно била в барабаны и рассказывала, что это ее мудрая политика привела к подъему рождаемости, вот, извольте - данные. В реальности никакого отношения к этому подъему она не имела вообще: он объективен и является внешним по отношению к деятельности нынешнего режима. Кремль просто приписал себе в заслугу то, что ему не принадлежало. Точно так же, как успехи путинской экономики всегда были связаны только с одним - сверхприбылью от торговли нефтью, цена на которую вообще никак не зависела от Путина. Ему просто повезло прихватить пять тучных лет, которые он банально профукал. Хотя как профукал - у его друзей как раз все в полном порядке, в отличие от страны. Сейчас, когда цены на нефть все равно сказочно высоки, у российской экономики никаких признаков подъема не наблюдается - а это и есть показатель успешности проводимой экономической политики. Если, конечно, разворовывание национального богатства можно назвать экономической политикой.

Так и с рождаемостью. Заслуг нынешнего Кремля в прежнем ее подъеме ровно ноль. Никакого задела он не оставил, у людей просто нет мотивации рожать детей, потому что им нечего оставить, кроме нищеты и ощущения безнадежности. Вот здесь заслуга нынешнего режима неоспорима.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/padenie-rojdaemosti-5a6f1248c89010c5137c3588
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments