?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аналогии 
28-янв-2018 07:47 pm
Сегодняшние мероприятия Навального по стране чем-то напомнили мне события 89-90 годов, которые я видел, что называется, собственными глазами. Аналогия даже не в самих акциях протеста, а в том, чем они вызваны - тупиком, который власть и тогда, и сегодня демонстрирует в полный рост. Тогда, правда, реакция на протесты была, скажем так, помягче, хотя даже вводили войска в ту же Москву. Удивляться нечему: Путин идет прямой дорогой к фашизму, по сути, большая часть признаков уже налицо, остальные быстро подтягиваются, а уж димитровское определение фашизма само просится в плане характеристики действующего режима.

TASS_20633765-750x530

Но в целом, что тогда, что сейчас, власть не может никому ничего предложить. Кроме себя, да и с этом вопрос. У нее нет никакого ответа вообще. В этом, кстати, серьезное отличие от китайского кризиса 88 года, когда студенты вышли на Тяньянмынь. У них было своё видение, куда нужно идти Китаю, у власти - своё. И нужно отметить, что как раз у власти оно на тот момент не просто было, а уже сформировалось, внутрипартийная борьба в целом была завершена, проект будущего Китая был сформулирован, и какой проект - за 30 лет после Тяньаньмыня Китай вырос в 30 раз - с 300 млн долларов ВВП до 10 триллионов. Согласен, не самый объективный показатель, но по крайней мере, есть что оценивать.

В этом смысле жесткий разгон Тяньаньмынь был если не оправдан, то по крайней мере вытекал из логики происходящего. Сейчас, даже если Путин зальет страну кровью, у него не будет ни малейшего ответа на то, как выходить из того кромешного состояния, в которое он загнал страну и народ. Видимо, потому, что именно он ответственнен за катастрофу, а потому не ему выводить страну из неё.

DUogpCfX4AAGyEF

Горбачев в конце 80 тоже впал в ступор. Его проект переустройства страны рухнул - даже не суть важно, по каким причинам. Но вместо того, чтобы осознать свое поражение и не делать страну заложницей, он дотянул до последнего, когда все равно пришли другие и предложили свой проект. И опять сейчас не важно, насколько этот проект был лучше, важно то, что он был. И не был связан с обанкротившейся перестройкой, отрицал ее. Горбачев должен был знать диалектику и закон отрицания отрицания.

То, что происходило 30 лет назад, происходит сейчас. У Путина нет ответа на существующие вызовы, но при этом он не в состоянии признать себя банкротом (кем он, конечно же, является). В силу каких причин не в состоянии - неважно. Возможно, он отчаянно оттягивает момент расплаты за все то, что совершил, возможно, он настолько оторван от реальности, что попросту даже не понимает, что именно происходит, а потому живет в каких-то иллюзиях. Это сейчас непринципиально тоже. Важно лишь то, что в подобной обстановке развитие событий уже предопределено: если у Путина нет ответа, он будет у других. И даже "массовые расстрелы" - фигуральные или реальные - ничего не изменят. Они только оттянут неизбежное будущее, повышая его стоимость для народа и следующих поколений.

Нынешнее молодое поколение Путин уже проиграл, это факт. Буквально через три-пять-семь лет они войдут в деятельный возраст, и их обманывать, беспробудно врать им, как нынешним, ему не удастся.

Парадокс в том, что власть рушится по двум причинам: либо ее свергают, либо когда к ней испытывают полное отчуждение. Либо действие, либо бездействие. Когда перестают работать механизмы убеждения и даже принуждения - на чем она, в общем-то, и держится - она рассыпается безо всяких видимых причин. Как развалился тот же Египет - просто не стало страха, осталось только бесконечное отвращение к существующему режиму. Путину нечего предложить народу, кроме продолжения разворовывания страны. Если народ не в состоянии по любой причине убрать Путина, он от него попросту отстранится. Нет поддержки - нет легитимности власти. И подделанные лаской или таской бюллетени к этому никакого отношения не имеют и не будут иметь никогда.

Увы, но проводя аналогию с Горбачевым, можно лишь отметить, что в случае повторения ситуации конца 80 годов, мы, безусловно, выйдем из нынешнего системного кризиса (из него всегда выходят, как бы его не старались затянуть или продлить), но потери будут колоссальными. Как и тогда. Но это цена, которую приходится платить за узурпацию власти. Ответственность народа как раз и заключается в том, что он платит своим будущим за отказ решать что-то в настоящем. И цена этого платежа в скором времени будет чрезвычайно высокой, увы.


Comments 
28-янв-2018 04:55 pm
Забрал в Фейсбук.
28-янв-2018 05:03 pm
Полиция врывается в студию оппозиционного канала под предлогом «тут заминировано» и стесняются назваться, то есть прекрасно понимают, что занимаются бандитизмом:

Власти пытаются сорвать трансляцию общероссийской акции протеста 28 января. Сегодня утром полиция сначала выпилила дверь в офис Фонда борьбы с коррупцией, но мы не остановили трансляцию. После этого они начали пилить дверь в студию прямо во время прямого эфира. Москва, выходите в 14-00 на Тверскую. Питер, в 14-00 на площадь Поролетарской Диктатуры

28-янв-2018 05:58 pm
Это вам не Мальцев - сыкло!
Вот как надо.
28-янв-2018 08:05 pm
Сами репрессии против политических оппонентов не являются признаками фашизма. Для фашизма нужен волчий крюк, свастика и расовый национализм. Многие режимы в Африке, Латинской Америке, Азии были авторитарными, но не бeз расизма или этнонационализма.

Edited at 2018-01-28 20:05 (UTC)
28-янв-2018 08:12 pm
Пока это выходки фашисткие. Когда начнётся господство вами перечисленного, вот тогда...
28-янв-2018 11:35 pm - Вам шашечки или ехать?
Символика, равно как и любые костыли - удел слабых. А Путин - сильная личность.
28-янв-2018 05:22 pm
1989

"Западный опыт, конечно, должен быть использован, но с большой осторожностью, не как образец, которого необходимо достичь. Надо мобилизовать опыт всех более органичных форм жизни: раннего капитализма, «третьего мира» и даже примитивных обществ. На Западе сейчас растет интерес к этим вариантам исторического развития — именно в поисках структур, которые возможно использовать для преодоления современного кризиса. В обширной литературе исследуется система ценностей в обществах «третьего мира» и в примитивных обществах — например, относительная ценность свободного времени и материальных благ, принципы отношения к природе, к традиции, воспитанию, культурная и религиозная жизнь этих обществ. Для нас же самой близкой и понятной является та крестьянская цивилизация, среди которой еще так недавно протекала жизнь наших предков. Вернуться назад к ней никак нельзя — в истории вообще возврат невозможен. Но она может стать для нас наиболее ценной моделью органически выросшего жизненного уклада, у которого можно многому научиться, и главное, космоцентризму — жизни в состоянии устойчивого социального, экономического и экологического равновесия
...
Вряд ли у нас сейчас есть хоть какие-то основания предугадать, как человечество выйдет из кризиса. Но, возможно, по крайней мере освободится от мертвых схем, которые не дадут этот выход увидеть. Одной из таких схем и представляется мне противопоставление командной системы западному пути как двух диаметрально противоположных выходов, из которых только и возможен выбор."
https://coollib.com/b/122561/read

Тогда в центре Москвы митинговать разрешали.
Власть не могла представить, чем всё это закончится.
Хотя в начале 1991 Тверскую где-то за час до митинга ближе к манежной перегораживали, но заранее можно было пройти - сам там был.
28-янв-2018 05:51 pm
Общее место большинства ошибок - жестко заданный выбор: либо демократия, либо авторитарная командная система. В реальности жизнь - это всегда баланс. В ситуации необходимости проведения мобилизации логичен командный формат управления, в периоды развития - наоборот, демократия вплоть до элементов сетевой организации и анархии. Вся сложность в том, чтобы во-первых, осознавать приоритетность задач, а во-вторых, нужен механизм трансформации управляющего субъекта, причем механизм максимально проектный.

Таким набором качеств обладают орденские структуры, способные проводить трансформацию управляющих систем практически мгновенно. Ни классическая демократия, ни классическая деспотия таких возможностей не имеет.
28-янв-2018 07:24 pm
Такие качества, гибкость пригодились бы нашему будущему государству без Путина.
29-янв-2018 06:06 am
Как сказал мне один Питерский нувориш (недоолигарх) - какие сложные конструкции ты строишь, такое у нас не работает)))
28-янв-2018 06:04 pm
После выборов 2018 "президент" станет не легитимным, т.к. впервые в истории РФ сложилась ситуация, когда реальное большинство против, а Вова все равно лезет на трон.
Для населения РФ следующий срок будет уже 100% диктаторским, для Запада же Вова перестанет быть "президентом", т.к. публичное вытирание ног о конституцию, явно противоречит их базовым ценностям ведения дел.
28-янв-2018 07:21 pm
С Астраханью разговаривал. Они там сегодня выступали. Отбили, например, своих из полицейского участка, с криками - "Путин вор!". Взрослые мужики.
28-янв-2018 07:38 pm
Анатолий, прочитал я ваши два крайних текста и приуныл- видимо пойдем по наихудшему сценарию.
28-янв-2018 07:48 pm
В федеральном бюджете на 2017 год было предусмотрено сокращение расходов на здравоохранение с 544 до 381 млрд. рублей.

Это привело к тому, что

- стационарное обслуживание сократилось на 39%, — с 243 до 148 млрд. руб.

- амбулаторная медицина – с 113,4 до 68,99 млрд.

- санитарно-эпидемиологическое — с 17,473 до 14,68 млрд.

- научные исследования — до 16,028 млрд., или на 21%.

С учетом инфляции получается, что в 2017 году государство потратило на здравоохранение вдвое меньше в реальном выражении, чем в 2015 году.
28-янв-2018 08:45 pm - Очень верно подмечено!
В этом аспекте тема практически не рассматривается. А ведь это самое главное - Цели!

В отличии от китайских товарищей у КПСС и тех кто её сменил не было идей и целей.

Какие цеди были у Горбачева? До сих пор это остаётся загадкой. Единственное разумное объяснение его действий это 1. Он был идиотом. Инициативным идиотом. 2. он был Агентом иностранной разведки.

Понятно что СССР находился в тяжелой консервации из-за того что полит бюро боялось идти туда куда хочется (стать владельцами а не управленцами) и не способно было идти туда куда надо (трансформировать общество и экономику согласно возникающим потребностям).


У ГКЧП я моу угадть идею спасения. "всё зашло не туда надо спасать". Но спасители... лекарство оказались хуже чем болезнь.

У ЕБНа вообще кроме амбиций и желание власти не было ничего.

Даже если у них была в голове многоходовочка, типа "сейчас мы тут такие всё себе прихватизируем и заживём!" То это всё тактика. Никаких стратегических планов тут не видно. Что потому то? И ЗАЧЕМ? Чтобы просто богато и круто пожить?

Задача Путина была зафиксировать все эти результаты и он с ней великолепно справился.

Нужно было вырастить поколение которые не видело СССР и считает нынешний "звериный оскал капитализма" естественной необходимостью. Что бы не допустить возврата.

Программа минимум по разворовыванию наследия СССР , легализации и удержанию выручки выполнена. Что дальше?!

Удивляет то что вся эта воровская шайка потеряла берега. они продолжают грабить население, хотя уже и население затянуло все пояса, и грабить то не зачем, на 100 поколений себя обеспечили...

Бери последние и беги в Лондон! Так нет же! Сидят с упорством дебилов, ждут пока в России всё взорвётся.

Все эти клоуны мне кажутся не людьми, а карикатурами на самих себя.

Они что думаю что вот-вот придёт невидимая рука рынка, наведёт порядок и всё рассосётся?!

НЕ РАССОСЁТСЯ. Это лишь жалкой начало!

И чем позже эта пороховая бочка рванёт, тем хуже будут последствия.

Последний разумный шаг который может сделать Путин - снять свою кандидатуру.

Это автоматически легитимизирует выборы и снимет напряжение в обществе.

В "Молодой России" за всё её существование, почти 30 лет, власть НИ РАЗУ не менялась на выборах. Так зачем эти выборы вообще нужны?!

Мой пессимизм относительно ситуации в России нарастает. Но надеюсь на чудо.

Но если Гениальный Стратег, таки, перевыберется, то к осени, самое позднее, всё рухнет.

А возможно что уже сами выборы станут точкой крутого пике.
28-янв-2018 10:04 pm - Re: Очень верно подмечено!
Не будет *пике*.Северная Корея....потом Гулаги,лагеря и тд...Потом управляемая попытка переворота...и всё опять сначала...Гебьё другого не знает знать не хочет,у них всё путём.А смерды ?Да продадим китайцам....
29-янв-2018 08:47 am - Re: Очень верно подмечено!
у Северной Кореи есть идея и цели. Хотя в рамках изоляционной модели они видимо достигли пика.

В том и прикол что у "этих" вообще нет никакой государственной идеи (кроме как использования государства в целях личного обогащения, это не идея, конечно). И смысл и существование государства в таких условиях теряются.

Неизменно уровень жизни будет падать и недовольство расти. Поддерживать гнилую безыдейную и откровенно антинародуную систему невозможно долго. Тем более "партнеры" не дремлют. будут постоянно подкидывать угольки...

На сколько я помню устойчивые тоталитарные режимы держались на балансе интересов элиты и большинства. Именно ИНТЕРЕСОВ, а не подменяющей интересы пропаганде.

Кроме того имеется исторический контекст. Одно дело когда кругом тоталитарные государства, и другое дело когда это уже исключение.

в России фактически криизис 30 лет. он купировался ростом цен на нефть и структурным изменением экономики -
перераспределением собственности и денежных потоков.

Все реформы за 35 лет имели откровенно антинародный характер и были в интересах Запада и Кучки узурпаторов.

С 2008 года режим вышел на финишную прямую не потому что упала цена на нефть, а потому что бесперспективная модель окончательно и бесповоротно сформировалась, доев остатки СССР и начала сама себя поедать.

Очень удивлюсь если Путин досилит совй следующий срок. в любом случае через 6 лет Россия сильно изменится.

Предполагая что Путин, всё-таки, потеряет власть и сама элита (хотя как отмечает Анатолий да и я согласен - имеющаяся элита органически не способна на эффективное управление и перемены). Будет вынуждена идти на перемены.

Если перемены будут такими же топорными как у горбачева, то и резульлтат будет такой же.

Но и без перемен результат будет ещё хуже. осныовных кк и пишет Анатолий аспекта два - социальный бунт, который можно давить, но не долго и региональный бунт, который можно подавить только в одном регионе но на 2-3 сил уже не хватит...

Кстати пару лет назад муссировалась идея что в Екатеринбурге Штаты готовят региональный переворот. Пока всё утихло, но амеры умеют играть в долгую. Так что игра может быть не окончена в этом регионе. Тем более в других.
28-янв-2018 09:06 pm
возможно, он настолько оторван от реальности, что попросту даже не понимает, что именно происходит, а потому живет в каких-то иллюзиях

Он не просто оторван от реальности, его умышленно и целенаправленно оторвали от реальности.
А теперь подсовывают всякую околесицу, и он её озвучивает.
28-янв-2018 09:42 pm
Опять же - первый вопрос в таком случае сразу к нему. Первая задача руководителя - создать систему получения объективной информации от управляемого объекта. Если он не способен даже на это, то на нем, как руководителе, смело можно ставить большой жирный крест.
28-янв-2018 09:54 pm
Думаю, те, кто его на это место поставил, на нём жирный крест уже поставили.
А теперь его уже просто выставляют на посмешище.
Взять последний перл про Ломоносова - не от себя же он это ляпнул. Кто-то подсунул.
29-янв-2018 12:15 am
Ничего такого в этом "перле" нет. Как петербуржец, искренне (похоже) влюблённый в свой город, считает её столицей России на протяжении всего летоисчисления. Нормально. Тем более, запомнить Холмогоры, а не Архангельск... Это только Онотоле Вассерману под силу.
Гораздо круче перл (настоящий) про гражданский самолёт из ТУ-160.
29-янв-2018 08:54 am
А про "Корпус литературы"? :-)
This page was loaded авг 16 2018, 2:32 am GMT.