?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Афринская торговля 
26-янв-2018 03:10 pm
Операция Турции в Африне сворачивает скорее в медийное поле, где поле боя служит больше картинкой и фоном для телевизионных репортажей. Успехов на земле у турецких боевиков и военных пока немного, что вызывает некоторое недоумение. Начали появляться даже привычные нам "хитрые планы Эрдогана", согласно которым Эрдоган намеренно затягивает операцию, чтобы немного "прокачать" свою армию, разгромленную им же самим в ходе масштабных чисток. Вряд ли, конечно, речь идет о таких сложновыстроенных конструкциях, скорее, турецкой армии дали разрешение на применение ограниченного контингента, которому была поставлена задача, не соответствующая его численности. Основная же задача лежит не в военном поле, а дипломатическом и политическом.

DUdWtuiX4AAS_rW

Там как раз успехи гораздо солиднее: Турция фактически сорвала Сочинскую конференцию, от участия в которой курды уже отказались. Возможно, там будет некоторое количество курдских представителей, представляющих несколько малочисленных группировок, лояльных как раз Турции, но это и все. С таким представительством говорить об урегулировании в Сирии не приходится.

Кроме того, Эрдоган не горит желанием операцией в Африне испортить отношения с Европой, а это как раз очень даже возможно. Дело в том, что в России, да и вообще во многих местах, ошибочно представляют курдов неким единым народом, возможно, с небольшими разногласиями внутри. Это ошибка в самом допущении, что курды - единый народ. Курды - это скорее, обобщающее название целой этнической группы, как славяне или германцы, или арабы. Говорить о ее единстве попросту нелепо. Только в Турции официально существует два курдских языка, курды Рожавы (сирийские) прямо враждуют с иракскими курдами, вплоть до участия иракских курдов в расправах с сирийскими соплеменниками в лагерях беженцев. В религиозном отношении нет курдского единства - там представлены разные конфессии и ответвления.

Афринские курды - это леваки с явным уклоном в анархизм с некоторыми чертами маоистских воззрений, что категорически разделяет их с остальными курдами. Зато их возрения очень симпатичны в Европе, которая в немалой степени в этом конфликте как раз на стороне афринских курдов.

Намеки на то, что у афринских курдов есть какие-то отношения с США, так же нелепы - среди всех сирийских курдов как раз афринские всегда были самыми жесткими противниками США, поэтому Штаты не только не поддерживали Африн, а скорее, заинтересованы в его исключении из числа субъектов идущей войны. Кстати, по этой же причине у Кремля нет ни малейших оснований поддерживать афринских курдов - ну какие могут быть общие интересы у российских империалистов с евро-леваками? Даже смешно читать в российской прессе и блогосфере заумные высказывания российских якобы "левых", которые в этом конкретном конфликте скорее на стороне Турции, чем идейно близких им левых афринцев. Но тут все понятно - это такие в России "левые", они без проблем поддерживают и империалистические войны российских олигархов. Да и в предмете разбираются так себе, поэтому и смешивают "разных" курдов, не имея ни малейшего понятия о существующих различиях.

В общем, Эрдоган решает, судя по всему, очень узкие задачи, однако сугубо медийно выдает их за более масштабные, что, собственно, полностью соответствует торговому характеру идущей войны: заявляются глобальные цели, позволяющие в итоге выторговать локальное преимущество, которое и было настоящей целью операции. Карты, телерепортажи, твиттерные бои - все это, скорее, элемент психологической и информационной борьбы, чем реальное освещение настоящих событий. Постмодерн, а что делать. Он диктует свои правила ведения современных войн - важен медийный результат. Главное, чтобы поверили, что ты победил, это гораздо важнее настоящей победы.

DUZxDGQVwAAH3v2

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrinskaia-torgovlia-5a6b1ad6f031739ac16281e8
Comments 
26-янв-2018 01:32 pm
Президент Владимир Путин предложил создать в России современный гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160. В ОАК его заверили, что уже ведут такие разработки.
Единственный сверхзвуковой коммерческий лайнер отечественного производства, Ту-144, оказался неудачным проектом — он был крайне неэкономичным. Катастрофа Ту-144 в 1978 году поставила точку на самой идее «гражданского сверхзвука». Во Франции аналогичная история случилась с «Конкордом» в 2000 году (хотя вины собственно самолета в той катастрофе не было никакой).
«В принципе, можно обойти любые технологические и финансовые препятствия: и двигатель разработать, и фюзеляж. Но невозможно обойти законы аэродинамики, которые для самолетов стреловидной формы создают турбулентности, делающими полет крайне небезопасным. Сверхзвуковые самолеты чрезвычайно прожорливы, это раз. Их двигатели имеют очень ограниченный ресурс, то есть самолеты надо будет постоянно ставить на капремонт, что для авиакомпании-эксплуатанта будет непрерывно генерировать убытки, это два. Соответственно, цена билета на такие перелеты будет выше, чем сейчас стоят билеты в бизнес-класс дозвуковых самолетов. В мире нет таких маршрутов, где сто человек одновременно полетели бы бизнес-классом, а гонять такие лайнеры полупустыми — разорительное удовольствие. Это три.У сверхзвукового ракетоносца и сверхзвукового коммерческого самолета абсолютно разная концепция. Прежде всего, бомбардировщик выходит на сверхзвук лишь на коротком отрезке полета, непосредственно перед выходом на цель, чтобы затруднить работу средств ПВО противника. Остальное время он летит как обычный самолет. Для пассажирского же самолета важно, чтобы его крейсерская скорость была выше скорости Маха — иначе теряется смысл эксплуатации такого лайнера: нет выигрыша во времени.После катастрофы «Конкорда» Air France и другие эксплуатанты просто раздарили эти лайнеры, потому что никто не хотел их покупать дороже, чем за один евро. И хотя технологически их производство не ставит особых загадок, в нем просто отстутствует смысл — во всяком случае, в обозримом будущем"-эксперт комитета по транспорту Государственной Думы Роман Гусаров
Зачем вообще эти темы поднимают, ну не уж то ОАК не смогла объяснить президенту, что это все на данный момент не реалистично, а говорят что ведут разработки? Извините, Анатолий, что не по теме.

Edited at 2018-01-26 13:33 (UTC)
26-янв-2018 01:55 pm - Собака лает - ветер носит.
Похоже Путин уже создал 20 млн. Высокотехнологичных рабочих мест. Нанотех процветает. Генная инженерия, то сё... Пора и баньбандировщик в суперджет переделывать.

Какая вообще разница что говорит Путин?! Не ужто на это ещё кто-то из здравомыслящих людей обращает внимание?

Edited at 2018-01-26 13:57 (UTC)
26-янв-2018 05:14 pm
А что из себя представляет этот курдский Африн по численности и экономике? По всему он должен определиться, к кому приткнуться. И то не факт, что учтут пожелания и выполнят обещанное. Иначе его соседи или отгеноцидят или полюбят насильно.
This page was loaded сент 20 2018, 5:57 am GMT.