el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Афринская торговля

Операция Турции в Африне сворачивает скорее в медийное поле, где поле боя служит больше картинкой и фоном для телевизионных репортажей. Успехов на земле у турецких боевиков и военных пока немного, что вызывает некоторое недоумение. Начали появляться даже привычные нам "хитрые планы Эрдогана", согласно которым Эрдоган намеренно затягивает операцию, чтобы немного "прокачать" свою армию, разгромленную им же самим в ходе масштабных чисток. Вряд ли, конечно, речь идет о таких сложновыстроенных конструкциях, скорее, турецкой армии дали разрешение на применение ограниченного контингента, которому была поставлена задача, не соответствующая его численности. Основная же задача лежит не в военном поле, а дипломатическом и политическом.

DUdWtuiX4AAS_rW

Там как раз успехи гораздо солиднее: Турция фактически сорвала Сочинскую конференцию, от участия в которой курды уже отказались. Возможно, там будет некоторое количество курдских представителей, представляющих несколько малочисленных группировок, лояльных как раз Турции, но это и все. С таким представительством говорить об урегулировании в Сирии не приходится.

Кроме того, Эрдоган не горит желанием операцией в Африне испортить отношения с Европой, а это как раз очень даже возможно. Дело в том, что в России, да и вообще во многих местах, ошибочно представляют курдов неким единым народом, возможно, с небольшими разногласиями внутри. Это ошибка в самом допущении, что курды - единый народ. Курды - это скорее, обобщающее название целой этнической группы, как славяне или германцы, или арабы. Говорить о ее единстве попросту нелепо. Только в Турции официально существует два курдских языка, курды Рожавы (сирийские) прямо враждуют с иракскими курдами, вплоть до участия иракских курдов в расправах с сирийскими соплеменниками в лагерях беженцев. В религиозном отношении нет курдского единства - там представлены разные конфессии и ответвления.

Афринские курды - это леваки с явным уклоном в анархизм с некоторыми чертами маоистских воззрений, что категорически разделяет их с остальными курдами. Зато их возрения очень симпатичны в Европе, которая в немалой степени в этом конфликте как раз на стороне афринских курдов.

Намеки на то, что у афринских курдов есть какие-то отношения с США, так же нелепы - среди всех сирийских курдов как раз афринские всегда были самыми жесткими противниками США, поэтому Штаты не только не поддерживали Африн, а скорее, заинтересованы в его исключении из числа субъектов идущей войны. Кстати, по этой же причине у Кремля нет ни малейших оснований поддерживать афринских курдов - ну какие могут быть общие интересы у российских империалистов с евро-леваками? Даже смешно читать в российской прессе и блогосфере заумные высказывания российских якобы "левых", которые в этом конкретном конфликте скорее на стороне Турции, чем идейно близких им левых афринцев. Но тут все понятно - это такие в России "левые", они без проблем поддерживают и империалистические войны российских олигархов. Да и в предмете разбираются так себе, поэтому и смешивают "разных" курдов, не имея ни малейшего понятия о существующих различиях.

В общем, Эрдоган решает, судя по всему, очень узкие задачи, однако сугубо медийно выдает их за более масштабные, что, собственно, полностью соответствует торговому характеру идущей войны: заявляются глобальные цели, позволяющие в итоге выторговать локальное преимущество, которое и было настоящей целью операции. Карты, телерепортажи, твиттерные бои - все это, скорее, элемент психологической и информационной борьбы, чем реальное освещение настоящих событий. Постмодерн, а что делать. Он диктует свои правила ведения современных войн - важен медийный результат. Главное, чтобы поверили, что ты победил, это гораздо важнее настоящей победы.

DUZxDGQVwAAH3v2

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrinskaia-torgovlia-5a6b1ad6f031739ac16281e8
Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Экологическая десятина

    Появились расчеты «углеродного налога» (а точнее, пошлины), которую будут уплачивать российские предприятия за право поставки на европейский рынок…

  • Грудинин

    Снятие Грудинина с «выборов» в очередной раз демонстрирует системность и продажность КПРФ. Единственный ответ нормальной партии на репрессии - отказ…

  • Безвозмездно. То есть даром

    Правительство рассматривает вопрос о выделении средств из ФНБ в размере около 900 миллиардов рублей (12 миллиардов долларов) на проект строительства…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments