?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сады Семирамиды 
25-янв-2018 12:54 pm
Из кранов в Красноперекопске идет "фактически морская вода", признал вчера глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища.

Начнем с того, что Украина, закрывшая Северо-Крымский канал, поступила так, как и положено поступать военному противнику, у которого вы аннексировали территорию. Если Путин считает Украину партнером, то это его личные трудности, Украина считает иначе, а потому ее враждебность есть величина постоянная и совершенно естественная в данных конкретных условиях. Соответственно, при принятии любых решений нужно было исходить именно из этого непреложного факта, а потому возлагать вину на нее несколько нелепо.

Если же раскладывать по полкам и назначать виновных, то начинать нужно, безусловно, с нашего главнокомандующего, который везде воюет на пол-шишечки и из-за кустов, куда он постоянно норовить юркнуть. А потому забывает (а может, и понятия не имеет - кто их знает, этих самородков из подворотен), что любая война требует не только достижения результата, но и его закрепления.

После присоединения Крыма в том виде, в котором оно произошло, дальнейшие действия диктовались двумя единственно возможными сценариями, позволяющими закрепить достигнутый результат: либо принуждать (уговаривать) Украину на фиксирование сложившегося положения вещей (как вариант - уговаривать или принуждать к этому же мировое сообщество), либо идти уж до конца и создавать сухопутный коридор к Крыму, отдавая себе отчет в его экономической несамодостаточности. Оба варианта были, скажем так, непросты в реализации, но думать-то нужно было до того, как решили именно так. С думать, по всей видимости, не срослось - решали с отключенными, этими вашими, как их там, мозгами.

Отдельно хочу сказать, что само по себе решение Крыма о независимости и присоединении к России особых вопросов как раз не вызывает. Если источником власти является народ, то в повседневной обычной обстановке он законным образом осуществляет свою власть через выборы. Но в необычной и экстремальной обстановке, когда государство перестает существовать, народ в полном праве принять любое решение, касающееся его судьбы, прямым и непосредственным образом. В обстановке краха украинской государственности (а она именно крахнула после февральского государственного переворота) все разговоры о том, что крымский или донбасские референдумы нужно было проводить по украинскому законодательству, выглядят смешными - его, законодательства, в тот момент не существовало. Решили, как позволили обстоятельства. Поэтому вопроса с тремя референдумами нет и быть не может по определению.

Однако Россия, принимая решение о присоединении Крыма, должна была учесть все обстоятельства происходящего и решить, каким образом должен быть закреплен результат присоединения. У нее-то государственность как бы была, потому все эти миллионы разведчиков, экспертов и прочих донесений Высшему Существу должны были быть в наличии. Повторюсь - только два сценария можно считать разумными, любые иные - нет.

Как поступил Путин, известно. Самым дурацким образом из всех имеющихся. Ни войны, ни мира, пробки в потолок и прочувствованная слеза на митинге. После этого вести речь о самом великом геополитике всех времен и народов - это обнаруживать у говорящего такое кретинизм в хронической стадии. В медицинском смысле этого слова.

Salar-de-Uyuni-BoliviaТеперь мы имеем последствия гениального решения. И проблемы с водой - только часть этих последствий, причем умные люди предупреждали о их наступлении практически сразу. Местные грунтовые воды чрезвычайно засолены. Поэтому главной задачей любых мероприятий, которые могут затрагивать подземные воды Крыма - ни при каких обстоятельствах не дать им выход наружу, так как это практически мгновенно приведет к засолению продуктивного слоя почвы, причем неостановимо и фактически навсегда. Как только вы соединяете почвенные капилляры с толщей грунтовых вод, через капиллярные силы и испарение воды с поверхности вы получаете постоянный приток воды снизу - вместе со всеми имеющимися в ней солями. Будь в Крыму проточная вода в виде какой-нибудь достаточно полноводной реки с существенным перепадом высот, проблему засаливания можно решить через создание промывного режима удаления солей и отложений, но в Крыму нет реки. Ни с перепадом, ни без такового, в том и беда.

Поэтому широко разрекламированная программа обеспечения водной независимости Крыма через подъем грунтовых вод наверх стала апофеозом идиотизма путинского режима и иллюстрацией избиения науки в современной России: голоса ученых пропали в тени неземной мудрости нашего Вождя. Власть в своем раже не озаботилась простым вопросом: а почему сотни лет до нее никого не осенила такая гениальная идея - бурить везде скважины квадратно-гнездовым методом. Не озаботилась, не усомнилась и не задумалась. Зачем: в путинской России наличие мозгов - это как раз отягчающий признак для последующих оргвыводов и кадровых решений.

Итог - налицо. И это, кстати, только начало, процесс лишь набирает ход. Еще лет десять - и вся ранее хоть сколь-либо плодородная почва Крыма будет представлять из себя безжизненный солончак, по всему полуострову будет гонять сотни тысяч тонн соленой пыли, а еще немного - и мы будем иметь на месте Крыма Аральское море во всей его красе. И пафосный Крыский мост будет служить лишь для поездок экстремалов-спортсменов в самую настоящую Зону, созданную Великим Гением всех времен и народов. Который, безусловно, заслужит памятник в самом центре этой мертвой территории с крупной надписью потомкам: "Никогда, слышите - никогда не повторяйте этот идиотизм".

Кстати, по одной из исторических версий, именно такой идиотизм в древности убил Вавилонскую цивилизацию, когда местный царек женился на некой египетской красавице, а та, изнывая от окружающей унылой обстановки, повелела выписать египетских умельцев, которые устроили в Вавилоне роскошный Ботанический сад, требовавший чудовищных объемов воды. Импортные ирригаторы понятия не имели о туземных особенностях, а потому устроили водную феерию, исходя из привычных для них условий Нила, попутно внеся изменения в существующие режимы орошения местных полей, признанных варварскими и отсталыми.  И угробили напрочь на несколько веков всю экологию Междуречья, по какому поводу наступил банальный непреходящий голод и обезлюживание гигантского региона. Кажется, эту красавицу звали Семирамида. Память о себе она оставила, хотя вряд ли местные вспоминали о ней добрым словом. Но это, повторюсь, только версия и легенда.

101223

Проблема в том, что наша нынешняя Семирамида не слишком умнее, а потому последствия будут не лучше. Сейчас, похоже, самое время оценивать последствия нарождающейся катастрофы и, возможно, не строить мост в будущую пустыню, а потратить эти скудеющие на глазах ресурсы на создание нормального эвакуационного плана по спасению двух миллионов человек от последствий гениальных задумок одного не очень умного человека.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sady-semiramidy-5a69a9b8fd96b18b83d45a7e
Comments 
25-янв-2018 10:05 am
Израильтяне бы по той перегораживающей воду дамбе давно уже отбомбились. И хрен бы кто что им сказал.

Edited at 2018-01-25 10:06 (UTC)
25-янв-2018 12:06 pm
Там вода не просто течёт, а её качать надо. Целый комплекс водонапорный.
25-янв-2018 10:08 am
Кроме того, "Скрепоносный" облил эту крымскую "пэрэмогу" объемом крови Донбасса, сравнимым с самим Черным морем.
З.Ы. И Чалый, ИМХО- типичный чинуша от ЕдРа: видел на "Эхо видео, как люди протестовали против перевода их земель из категории "жилая и общественная застройка" в "Оборона", а он наслал на них "космонавтов" А позже сказал, что не надо быть такими жлобами"( прямо, как Полтавченко) :)
З.Ы. А "война пол-шишечки"- ШЕДЕВРАЛЬНО :):):)
26-янв-2018 05:08 am
К теме "пол-шишечки" чего-то вспомнился анекдот
- Ввёл ли Солнцеликий или не ввёл?
- Ввёл, но не кончил
25-янв-2018 10:12 am
-В обстановке краха украинской государственности (а она именно крахнула после февральского государственного переворота)-
Вообше-то неплохо, чтобы хоть кто-то в мире признал факт этого краха (включая Россию). Бегство президента из страны - явление не сказать, чтобы уникальное в мире. Государство при этом существовать не прекращает, все его международные договора, долги и участие в международных организациях остаются в силе.
25-янв-2018 10:19 am
Бегство президента - это только один элемент всех факторов государственного переворота. То, что происходило в Киеве или в областных центрах, тоже нельзя назвать торжеством законности.

На самом деле я бы не делал из этого трагедии - практически все страны в своей истории имели такие события, и во многих случаях смена власти через переворот заканчивалась в том числе и территориальными потерями. Это - цена, которую нужно платить за подобный сценарий. Просто нужно понимать, что в полный комплект при госпереворотах входит много чего, а не только торжество победителей.
25-янв-2018 10:23 am
Узбекстан так, по-моему, себя и угробил. Почвы там, вроде, тоже в негодность пришли.
25-янв-2018 11:18 am
Не совсем, они просто в своем желании дать повышенные соцобязательства по сбору и урожайности хлопка перебрали возможности существующего бассейна Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Отсюда и родился проект переброски рек, как восполнение недостающих объемов воды.

Но сам по себе режим ирригации в Узбекистане соответствовал существующим условиям, они лишь лопухнулись с объемами. Ну, а далее - пошли последствия.
25-янв-2018 11:06 am
Смывать унитаз и мыть посуду морской водой еще можно, но мыться постоянно уже нельзя. Красноперекопск будет хорошим индикатором будущего Крыма. Если власти не решат проблему с водопроводной водой, народ начнет уезжать уже в этом году. В северной части Крыма и до этого с демографией было не очень, а теперь вообще будет безлюдная местность.
25-янв-2018 11:10 am
Летом +60ºС бури песчаные.
25-янв-2018 11:28 am
Коридор по площади, населению и инфраструктуре - это практически второй Крым. Плюс сухопутная полоса размежевания - если честно, то это была бы фронтовая полоса. И занимать её шахтеров не хватит даже из Бурятии. Т.о. коридор неизбежно и быстро переходит в полноценный конфликт начиная с фронта в 500км. А Буркгальтера никто не отменял. И он при таких раскладах приедет даже быстрее. У Гитлера тоже были в Швейцарии интересы. Похоже, что сама идея отжать Крым, даже в условиях безвластия в Киеве была нереальна. И квазиАбхазия там не проканает. Крым в своём виде, как курорт и ВМбаза висел на пуповине-перешейке с каналом, ЛЭП, шоссе и ЖД. И не такой дурак был лысый кукурузник. Но это становится понятно постепенно.
25-янв-2018 11:35 am
"Коридор" как оккупация даже не обсуждается, это совершенно безумная идея, точнее, она имеет право на существование в ситуации, когда нет вообще никаких других вариантов. От безнадежности.

Но вся закавыка в том, что еще до Крыма у Путина этот коридор лежал в кармане. Было собрание депутатов Юго-Востока всех уровней, по результатам которого Кернес и Добкин поехали в Москву в конце февраля. Где их так никто и не принял. Но 8 областей были готовы в случае поддержки из Москвы заявить о своем особом статусе - что полностью меняло всю картину происходящего и давало Москве в руки даже не козырь, а убойнейший аргумент при разговоре с кем угодно на любые темы касательно Украины.

Но даже этот наишикарнейший подарок судьбы Путин спустил в отхожее место.
25-янв-2018 11:33 am
Если бы Аксенов там сидел в виде самостийного атамана, то можно было бы на него все свалить. А так эти убытки внесут в общий счёт за банкет на столик Российской Федерации.
25-янв-2018 11:49 am
Интересно, когда-нибудь признают сегодняшние пропагандисты что Хрущев и пр. советские лидеры передавшие Крым на попечительство УССР видимо были не совсем "дураки" и не были предатели. То что формальные административные границы сов. республик превратятся в настоящую гос. границу независимых стран они наверное даже в страшном сне не могли предвидеть, а как раз с специалистами по долгосрочному планированию (понятно в рамках социалистической экономики) разных регионов в те времена видимо было как раз все в порядке.

Edited at 2018-01-25 11:52 (UTC)
25-янв-2018 12:04 pm
Хрущёв троцкист. Он заложил основы развала Советского Союза.
25-янв-2018 12:08 pm
В первую очередь это Путло виновато за Крым. Во вторую - обезумевшая Украина.
25-янв-2018 12:59 pm
Да крымчанам было глубоко пофиг на Украину. Они жили сами себе до 2009 года. Всем рулили местные. Янык их конечно сильно прижал, зачистив Крым под себя. Даже лесники были из Макеевки. Было движение не столько против Киева, сколько против захвативших весь Крым македоновцев (макеевско-донецких).
Зато теперь в Крыму не редкость услышать "При Януковиче было лучше"

Edited at 2018-01-25 13:02 (UTC)
25-янв-2018 12:23 pm
Явно что Крым не самое козырное место Украины.и не исключител ное. Почему имея возможность взять больше.или даже всю Украину сориентировать на свой лад. взяли только Крым? У меня кроме как эстетических соображений ничего на ум не приходит. Т.е. это была какая то жалкая кража. Китайцы на Даманский претендуя хоть как то мотивировали и обрсновывали.дрались.а тут на 23 года забили.а поом сказки сказывают про долгий путь. Тьфу и больше ничего.
26-янв-2018 08:44 am
Потому как путинскому Газпрому нужен был лишь повод для войны. Чтобы договориться по трубам, по потокам этим новым в обмен на Донбасс и даже Крым, но его все равно нахрен послали.
Сам украинский конфликт это лишь способ Запада заставить Газпром пользоваться ГТС по европейским условиям, чтобы Европа цены на газ формировала. Но Газпрому зависеть от клиента это политическое самоубийство Путина. Новые газпромовские "потоки" Европа совершенно не хочет. Ей нужно лишь заставить Путина исправно посылать газ за 3 вшивых копейки, чтобы чем-то возмещать обещание, данное Европой США, покупать дорогую сланцевую нефть. У США лишь желание не допустить Газпром продавать газ больше, чем положено, иначе свой сланцевый газ потом не продадут.
То есть, что Европе, что Газпрому, что США абсолютно плевать на жителей Украины - это империалистический конфликт и жизни простых людей в нем не стоят абсолютно ничего для этих стервятников!
25-янв-2018 12:55 pm
Причина резкого ухудшения ситуации по состоянию скважин Армянска и Красноперекопска в том, что из этих горизонтов усиленно качает воду для своих заводов венский сиделец Фирташ, бизнес партнёр Путина.
Нарушен водный баланс, приток пресной воды в водоносные горизонты гораздо меньше чем отток. Соотвественно начинается подсос солёной воды из моря и Сиваша. В вглубь территории скважины просто "мелеют",поднимаются рассолы, без промывки пресной водой почва будет засаливаться.
Проект переброса воды из Тайганского водохранилища- это вообще бред. Там перебрасывать нечего,разве что жижу со дна качать.
Помнится, в 2015-16 годах, чтоб уделать биндер, выкладывали видео как сливают артезианскую воду в рукава Северо-крымского канала. Ну чо, уделали.

Решение Крыма о независимости весьма спорно. Ещё в 2014 большая часть депутатов ВС АРК дали показания о том как их принудительно свозили на сессию и как под дулами автоматов, в зале захваченного неизвестными вооружёнными людьми здания Верховного Совета Крыма, им было предложено "проголосовать" за назначение на должности Аксёнова и Константинова.
Уголовщина в чистом виде.
25-янв-2018 12:59 pm
Почему бы эту же уголовщину в Киеве нельзя было провести этому убогому Х....у? ?..чертУ!
25-янв-2018 01:27 pm - Временное первоочередное решение
Запуск реактора Крымской АЭС.
Срочный монтаж опреснителей и подключение питания к АЭС.
Все до единой скважины грунтовых вод закрыть. (+ ко всем бедам: Чрезмерная откачка подземных вод приводит к капиллярному забору солёной морской воды).
Вернуться к советскому плану капельного орошения виноградников (кажется, в Симферополе был построен завод оборудования для капельного орошения по американской лицензии и с амер. технологическими линиями производства).
_____
Реализация? "Советская власть + электрификация всей страны + раскулачивание олигархов + изгнание литифундистов с крымских земель + уничтожение компрадорских колоний РэФе, Жидоукра и пр. с их Семирапидорами".
25-янв-2018 01:39 pm - Re: Временное первоочередное решение
Дэк виноградники на ЮБК не самый главный потребитель. Север Крыма - в основном сельскохозяйственный с самого начала. Немногие промпредприяти добили за три года. Кроме садов огородов больше работы нет. Нет воды, останется только барашек пасти на солончаках.
Большой комплекс мероприятий по созданию закрытой оросительной системы, в том числе капельной, в Крыму были закончены в 2007 году. В 2011 эту систему начали ударным темпом уничтожать. Трубы на лом вывозили вагонами.
Атомный опреснитель - это проект из разряда переброски воды из речки Кокозки (мутная речушка в Симферополе) на север Крыма.
25-янв-2018 02:11 pm
По подсчётам нынешних ресурсов Крыма хватит тысяч на 500-600 человек. Из них тысяч 200 это военные, остальные - персонал для обслуживания военных баз, сановных дач, гостиниц и публичных домов. Местных решено заменить на расово правильных и идейно подкованных россиян с материка. Крымчане в этом движении лишние и должны уехать. Поэтому никто решением вопросов жизнеобеспечения по серьёзному заниматься не будет. Будут спустя пол года после того как признавать что стало ещё хуже.
Керченский мост и трасса Таврида - не решение проблемы. Они закрывают потребности военных в логистике и дадут небольшой приток туристов на ЮБК и в Севастополь. Остальным регионам Крыма от этого вообще никак.
25-янв-2018 03:52 pm
Какой тонкий провокационный наброс. Бгаво-бгаво!
25-янв-2018 02:12 pm
ДАВОС, 24 января./ТАСС/. ВТБ подписал соглашение с Китайской энергетической компанией "Хуасинь" (China CEFC Energy company) на выделение кредита в размере €5 млрд для покупки акций "Роснефти", сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в рамках завтрака "ВТБ Капитал".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4897760
25-янв-2018 02:25 pm - а в чём цимес
То есть российский банк даёт китайской компании кредит на привлекательных (по другому никак) условиях чтобы китайцы дали в долг уже не народному достоянию "Роснефть" под твёрдое обеспечение акциями (имуществом, долей в бизнесе). Тихая прихватизация за российские же деньги. Пацаны при бабках, китайцы с долей в Роснефти.
25-янв-2018 02:22 pm
Не хочу каркать, но другого звука не выходит. "Керченский мост"!!! Даже коммунисты, которые не ждали милости от природы, согласились с ней. Сотня грязевых вулканов непосредственно в зоне строительства, сейсмическая зона, глубокое заложение опор в толще осадочных пород, ледоходы и весь набор морских удовольствий. Для транзита из Кавказа в Европу через Крым и Украину - отличный коммерческий маршрут. Но нам хочется пострелять и показать всем размер своей харизмы. По меркам экономики войны, Крымский мост может стоить, как вся сирийская многолетняя кампания с эвакуацией персонала и техники на самолетах.
25-янв-2018 02:33 pm
Ну за 300 млрд. рублей уже перевалили. Это без учёта стоимости ошибки при проектировании подъездных ж/д путей.
И крымские геологи обнаружили что проектировщики не учли наличие ещё четырёх грязевых вулканов.
Для транзита с Кавказа через Украину менее затратен и более удобен маршрут Ростов-Мелитополь-Одесса. Кстати, до сих пор существует подписанное международное соглашение о создании транспортного коридора с этими участком.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 21 2018, 9:04 pm GMT.