?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Поиск баланса 
24-янв-2018 11:49 pm
Для России, как страны во-первых, с отчетливо деспотическим режимом управления, который неизбежен в ситуации ползучей узурпации власти, а во-вторых, с сугубо кланово-криминальной с элементами кастовости стратификации элиты, крайне важен баланс различных клановых группировок между собой. В такой системе именно мертвечина и полная кладбищенская стабильность - основа устойчивости всей системы. Достаточно какой-то группировке усилиться - и система может пойти вразнос. Проблема в том, что цель любой клановой группировки как раз и состоит в том, чтобы максимально усилиться за счет других и за счет "подгребания под себя" максимальных ресурсов: властных, материальных, финансовых, информационных и прочих.

властьВозникает противоречие, которое разрешается через механизм деспотии, в котором деспот в простых ситуациях играет роль арбитра, разбирающего "хозяйственные" и текущие споры различных властных бандитских группировок, а в кризисных обстоятельствах возвращает систему к точке равновесия через кадровые решения.

Такая система внутренне чрезвычайно стабильна, поэтому для деспотий нет проблем с внутренней устойчивостью, они всегда разрушаются из-за внешних по отношению к ней противоречий. Однако внутриэлитные конфликты для нее практически неопасны, так как механизмы по их ликвидации работают очень хорошо. Как правило, это вообще единственное, что в деспотиях работает хорошо, все остальное: экономика, социальная политика, внутренняя и внешняя - все в какой-то момент сваливается в штопор, и именно накопленные негативные последствия такой деградации в конечном итоге и разрушают деспотию. Рано или поздно.

С практической точки зрения из такой модели следует весьма любопытный вывод: Россия в силу совершенно объективных обстоятельств ведет сегодня две империалистических войны, целью которых является удержание европейского рынка сбыта. Инструментом такой борьбы является военная сила, а значит, та клановая группировка, которая контролирует военное ведомство и ведение боевых действий в целом, неизбежно усиливает свое влияние, так как война (даже локальная) требует накачивания армии существенными ресурсами, смещая общий баланс в сторону этого клана. Сегодня клан Шойгу в силу сложившихся обстоятельств непозволительно усилился с точки зрения всех остальных, а потому в отношении его неизбежно последуют те или иные мероприятия. С этой точки зрения, кстати, катастрофа Ту-154 под Сочи, которая в качестве одной из версий, была совершена диверсантами, вполне укладывается в рамки клановой борьбы с излишне усилившимся Шойгу.

Вывод из сказанного прост: такой клан становится объектом атак вначале со стороны конкурирующих группировок, а затем уже сам деспот будет вынужден исключительно из чувства самосохранения и интересов сохранности устойчивости системы громить получивший объективные преимущества клан. "Громить" - это, конечно, громко сказано, речь идет о принудительном изъятии части ресурсов, чтобы вернуть баланс в точку равновесия. По всей видимости, в случае победы Путина на квазивыборах (хотя почему "в случае", случаем может стать как раз обратная ситуация) он будет вынужден в рамках переназначений лишить клан Шойгу многих аппаратных возможностей, убирая его назначенцев и заменяя их людьми, представляющими интересы других привластных ОПГ.

Естественно, что похожие процессы существуют и в менее деспотичных режимах, но по своему строению они гораздо сложнее, чем просто кастово-мафиозный конгломерат, характерный для деспотий, а потому для контроля баланса там имеется значительно большее число механизмов и инструментов, позволяющих во-первых, не доводить дело до аппаратного вмешательства высших инстанций, а по-вторых, решать проблему переконфигурации более мягкими способами.

Тем не менее, Путин после марта будет вынужден существенно корректировать аппаратные возможности разных кланов, и клан Шойгу наверняка станет наиболее потерпевшим в ходе переназначений.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/poisk-balansa-5a68f1b1a815f184cf5fccfd
Comments 
25-янв-2018 04:47 pm
Почему-то мне кажется, что армия, а точнее-генералитет, как закрытая каста, в которую с помойки не попадешь, должна иметь свои заначки. Отдельно от ГБ, сырьевиков и финансистов. Даже сам Шойгу там, похоже, чужая белая ворона. А если их страховки на старость размещены тоже на западе, то красная кнопка может уже не сработать никогда.
И ещё, у них вместо музыкантов или беглых миллиардеров должны быть на западе бодрые военные пенсионеры, ушедшие в отставку 5-7 лет назад в звании полковников. Вывод заработанного на защите Родины, скорее всего через кэш, с последующей отмывкой. С очень удачной историей своего бизнеса на новом месте. Или солидные директора страховых или управляющих компаний и инвестфондов. С парком выкупленной или переданной в управление нехилой недвижимости в приятных местах.

Edited at 2018-01-25 16:54 (UTC)
25-янв-2018 05:15 pm
Армия последние 150 лет была расходным ресурсом действующей власти. Не видно признаков её самооценки, как гаранта существования государства. Для этого нужна другая армия и другой человеческий материал, начиная со школы. На бытовом уровне всем плохо, а из армейской среды государственный деятель не вырастает. Почва не позволяет.
This page was loaded дек 10 2018, 8:20 pm GMT.