?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Байден о России 
24-янв-2018 04:55 pm
Российская пресса обратила внимание на выступление бывшего вице-президента США Байдена в совете по международным отношениям в Вашингтоне, осветив его рассказ о том, как он вынудил снять с должности бывшего генпрокурора Украины. Заказ на плохие новости "у других" в наших СМИ вполне объективен: на фоне таких новостей предполагается, что наша ситуация будет казаться не такой уж безрадостной. Если мы не можем подбодрить свой электорат хорошими новостями у нас, пусть будут плохие "у них".

Правда, в выступлении Байдена наши СМИ обошли молчанием другие темы, которые он затрагивал, в том числе и его оценку самой России. В частности, там прозучало следующее:


Естественно, всегда можно сказать, что это мнение пенсионера и сбитого летчика, но возникает резонный вопрос: зачем нам тогда знать его мнение по Украине?

Байден, безусловно, довольно жесткий противник России как таковой, особо и не скрывал этого ни в бытность вице-президентом, ни сейчас. Его кураторство постмайданной Украины было направлено как раз на создание санитарного кордона вокруг России, и естественно, он - лицо заинтересованное и необъективное. Тем не менее, его оценка не слишком выбивается из ряда других таких же. Да, Россия сейчас в колоссальном упадке и да, она скользит по наклонной, если так можно назвать хронический кризис в системной стадии, в котором мы находимся не первый год. И вопрос, которым задается Байден: "когда они придут к финишу", выглядит абсолютно логичным: любое падение заканчивается ударом о землю. Когда и с какой силой - это и есть основной вопрос, который беспокоит всех: и снаружи России и внутри нее.

Запад уже имеет опыт крушения СССР, поэтому имеет определенные наработки, как справиться с надвигающейся катастрофой меньшего масштаба, однако сейчас ситуация выглядит несколько иной, чем в 91 году: тогда глобальная повестка определялась противостоянием СССР и США, и последствиями крушения СССР занимались США практически единолично. Сейчас глобальная повестка диктуется наличием интересов Китая и ряда других стран, меньших по значению, но вносящих свои возмущения в любые планы. Ну, и кроме того, есть теперь и несистемные факторы, без учета которых строить модели нельзя: в частности, радикальный исламский фактор. Понятно, что всё это создаёт для США вызовы, поэтому их и интересует вопрос "когда" и "как" применительно к катастрофе, в которую Путин упрямо заталкивает Россию.

Принято считать, что санкции, репрессии в отношении российской элиты - это попытки США и Запада подтолкнуть Россию к развалу и катастрофе. Такой внешний системный фактор будущего сдвига. Возможно (и скорее всего), это так. Однако во многом действия Запада и США диктуются попыткой создать не просто катастрофу в России, а управляемую катастрофу, с относительно предсказуемым для них ходом и примерно понятным финалом.

Штаты не особо скрывают, что готовятся и готовят такую катастрофу. Контуры подготовки примерно известны: в экономике они намерены добить последнюю живую отрасль путинской России - сырьевую, в политике - разложить путинскую вертикаль и принудительно создать деятельную оппозицию режиму, выделить из нее часть, которая возьмет на себя и процесс сдвига, и процесс трансформации. В этом смысле Украина для США - неплохой полигон по управлению коллаборационистской элитой на постсоветском пространстве. Поэтому и мнение Байдена, хоть он и пенсионер, довольно значимо: именно он отлаживал механизмы такого управления, и он-то понимает, как нужно строить по стойке "смирно" всех этих воров и бандитов, которые им достанутся в наследство после краха путинского режима.

Сломать американские сценарии может только несистемный и не входящий в сегодняшние расчеты и модели внутренний фактор. Фактор, который американцы не учитывают и с которым они ранее не сталкивались. Другой вопрос, сумеет ли он возникнуть и стать существенным, когда Штаты начнут трансформировать послепутинскую Россию. Пока его не видно, поэтому Байден может с достаточной долей уверенности давать свои прогнозы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/baiden-o-rossii-5a6890783c50f753aa45ace1
Comments 
24-янв-2018 02:02 pm
Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Нацбанка Казахстана о снятии ареста с активов республиканского Нацфонда, которые находились на хранении в американском Bank of New York Mellon. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции Казахстана.

http://worldcrisis.ru/crisis/2935707?utm_source=sendpulse&utm_medium=push&utm_campaign=sendpuls
24-янв-2018 02:50 pm
В/на Украине Запад столкнулся с облегченной версией постсоветской коррупционной олигархии. При этом даже такая прогнившая и лояльная версия требует по большому счёту физической ликвидации в стиле классовой борьбы 30х годов "врагов народа". Иначе, в демократических рамках, от них избавиться невозможно. И дело здесь даже не в "классовой ненависти", а элементарном жизненном и ресурсном пространстве. На котором не могут одновременно сосуществовать взаимоисключающие друг друга социальные модели. Большевики в своё время ввели понятие:"карательные меры социальной защиты". В России вертикаль выстроена на порядки устойчивее и масштабы коррупции тоже. И ещё, просматривается взаимосвязь, любая принудительная смена власти проходит через точку безвластия. Если до этого были накоплены неразрешенные региональные и национальные кризисные явления, то наступает неизбежная угроза развала государства. Ну, а дальше, у кого нервы крепче и морали поменьше.
24-янв-2018 03:06 pm
То, что крах путинского режима приведет к потере территорий, даже не обсуждается. При самом благоприятном течении событий есть ряд территорий, которые уйдут почти вне всякого сомнения. Другой вопрос - ограничится ли всё только ими или нет.

Ровно по такой же причине Украина потеряла Крым и однозначно потеряла бы Донбасс, если бы в этот процесс не включился бы Путин - теперь торг идет только за условия возвращения Донбасса, сам по себе факт возврата уже не обсуждается.
24-янв-2018 03:33 pm
А что отломится? Как вы думаете?
24-янв-2018 03:49 pm
Калининград, Крым и Кавказ - однозначно. Крым и Калининград - эксклавы, даже один эксклав для любой страны проблема, а у нас их два. Дальний Восток и тем более северные приморские территории типа Чукотки и Камчатки в силу их недоступности или очень слабой доступности по земле тоже являются фактически эксклавами. Так что навскидку они - в группе наивысшего риска.
24-янв-2018 04:00 pm
По идее все отломившиеся территории должны будут уйти и стать частью более сильного соседа, либо обрести собственную независимость.

Сомневаюсь, что такое "счастье" как северный Кавказ кому нибудь нужно, да и как говорил классик "Дагестан (применимо ко всему Кавказу) добровольно не входил в состав России и добровольно из него не выйдет"
24-янв-2018 08:55 pm
---
По идее все отломившиеся территории должны будут уйти и стать частью более сильного соседа, либо обрести собственную независимость.
---

В чем Ваши сомнения ?
Кавказ будет суверенным по территории и зависим финансово от саудитов.
Крым - часть Турции с турецкими паспортами для татар и с недовольными "на выход" через керченский мост.
Курилы, Сахалин - Япония, тут даже оспаривать нечего, только свисни.
Калининград - воссоединение к Германии со всеми плюшками, 146% ЗА.
Татарстан - турецкоподданные.
Карелия - предложения финов по пенсиях и зарплате и вопрос закрыт.

Это так на вскидку прошелся...
Приморье,Еврейская
25-янв-2018 07:22 pm
Остается один вопрос: возьмут ли? В чем великая цель брать и присоединять территории?
24-янв-2018 03:43 pm
Калининград? Кавказ? Дальний Восток?
24-янв-2018 03:46 pm
Крым, кстати, тоже
24-янв-2018 06:46 pm
Достаточно соседу (Польша, Прибалтика, Финляндия, Япония) для жителей приграничных российских территорий (а их ограниченное количество) предоставить минимальные льготы по работе и срокам пребывания и через 3-5 лет они Москву будут воспринимать, как Киев из Крыма.
А в список на вылет можно добавить Курилы, Сахалин, Мурманск.
Если после Путина разберутся с ЯО, то эти территории спокойно пойдут под проекты "совместного развития", а потом уберут и таблички на русском языке.
Похоже, что Россию не будут денацинфицировать, как немцев после 1945г. И не будут добиваться капитуляции в вагоне на Казанском вокзале. Рациональнее из-под неё аккуратно вытянуть ключевые ресурсы и заколотить "окна в Европу и Азию", "форточки" можно оставить.
24-янв-2018 07:02 pm
Насколько можно себе представить, такой сценарий ничем не хуже других, по которым начинается отчаянная борьба из последних сил за власть в центре и одновременно - в регионах, с контрреволюцией, внешней угрозой, внутренней изменой, со своими соратниками и за собирание земель.
24-янв-2018 02:58 pm
Русские деньги Трампа

Колумнист The Wall Street Journal Холман Дженкинс комментирует мнение экс-советника Дональда Трампа Стивена Бэннона о том, что в рамках расследования связей с Россией уязвимое место "клана Трампа" - отмывание денег.

"Давайте осознаем, что кнут в отношениях США и России заключался в основном в расширении НАТО и продвижении демократии. Пряники были главным образом экономические, что подразумевало благосклонное отношение к оттоку капитала. А это, если мы отнесемся к российскому законодательству серьезнее, чем сами россияне, равносильно открытости к отмыванию денег", - пишет Дженкинс.

"Причастность Трампа к этому рынку не впечатляет в широком контексте", - отмечает журналист: например, Трамп за 41 млн долларов купил особняк во Флориде и продал его российскому миллиардеру за 95 млн - но в это время "в Лондоне более пятой части всей недвижимости дороже 10 млн фунтов продавали русским". Вероятно, предполагает Дженкинс, Трамп не сумел воплотить мечту по строительству в Москве Trump Tower, потому что инвесторы пытались вывести деньги из России, а не вкладывать их вновь там же.

Дженкинс отмечает, что "финансовый пряник быстро превратился в кнут после захвата Крыма": санкции в отношении высокопоставленных россиян "ударили их по больному, ограничив доступ к западным банкам", а введенный в начале 2016 года запрет на покупку дорогой недвижимости за наличные был нацелен на Манхэттен и Майами. "Один из уроков состоит в том, что контроль за исполнением законов по отмыванию денег неминуемо является политическим", - подчеркивает колумнист.

По словам журналиста, было бы полезно "честно переоценить политику в отношении России после распада СССР": "Давно было понятно, что открытость Запада к бегству капитала из России - ключевой предохранительный клапан для режима Путина. Он поддерживает стабильность в России. Ни один местный житель не будет инвестировать в местную экономику, если нет способа забрать свой выигрыш, который можно украсть. Не был случайным в 2016 году визит в Trump Tower российского адвоката, обеспокоенного американским "Законом Магнитского" - заряженным ружьем,

https://www.inopressa.ru/article/24Jan2018/wsj/rus_trump1.html
24-янв-2018 11:27 pm
Всегда с интересом читаю Ваши соображения и дополнения. Спасибо.
24-янв-2018 03:38 pm
«Сломать американские сценарии может только несистемный и не входящий в сегодняшние расчеты и модели внутренний фактор»

Проще говоря - чудо
24-янв-2018 06:34 pm
Именно чудо.
Такое, несколько раз было в истории России.
Будет ли вновь - это вопрос открытый. Оч. хочется на это надеяться, но думаю, что чудо это, если и случится, будет не бескровным. К сожалению.

Edited at 2018-01-24 18:36 (UTC)
25-янв-2018 07:42 am
Вопрос не в чуде, за ним не заржавеет, вопрос в нас самих, готовы мы убедиться в невероятном, фантастическом , невозможном событии которое станет реальностью и действительно единственно спасительным сценарием для России.
25-янв-2018 09:51 am
Для этого нужно быть немного гедонистами и любить жизнь больше смысла жизни в любых её проявлениях.
Отложить на время Достоевского и полюбить Дюма.
Если справимся, то Россия выживет.
А потом можно снова засесть за романы Толстого, Достоевского и Салтыкова-Щедрина с Гоголем.
25-янв-2018 09:15 pm
"И это было, было, было..."
Померанцев Кирилл

Помните фильм "Гардемарины, вперёд"?
В пререстроечном СССР он, можно сказать, был как переложением Дюма на русскую почву, так и политическим манифестом в культуре, призывающим на путь борьбы за построение сильного и здорового государства, стоящего не на голимой идеологии, а на простой и сильной любви к Родине.
Несколько позже ситуация прояснилась. Гардемаринами оказались работники КГБ, на каком-то этапе открыто провозгласившие себя новым дворянством.
Они же полюбили гедонизм более всех остальных - в определённом его аспекте. :))
=====================
Как предупредить подобную трансформацию благих начинаний?
Неужели опять элементарная идея люстрации будет обойдена стороной?

Edited at 2018-01-25 23:04 (UTC)
26-янв-2018 12:25 am
Сделайте одолжение: не пишите под моими комментариями. Надоело почту чистить от Ваших бесконечных правок.
И от глупостей.

Я НЕ ЛЮБЛЮ людей, которые у себя в статусе пишут подобное:
"Паранойя левых? Нет, логическое развитие их мировоззрения. Скорее они поверят во вмешательство внешних сил, чем в поражение своих идей. Бритва Оккама отдыхает..."

Не хватает ума постичь смысл левых идей - гуляйте в Диснейленд и сосите чупа-чупс.
26-янв-2018 12:54 am
Пишу без правок:
- А вы уверены, что несогласие с левыми идеями эквивалентно их непониманию??
26-янв-2018 11:56 am
Ещё раз: НЕ ПИШИТЕ ПОД МОИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
Вы мне не интересны.
Так понятно?
Третьего раза не будет. Будет бан.
25-янв-2018 09:26 pm
И ещё. Мне кажется, что поколение,
построившее жизнь на Дюма, не примет
так-же близко перечисленных Вами ниже.
Фенимор-Купер им будет ближе...
(Но разве это обязательно плохо???)
===============

Экстравертов в интравертов уже не переделать.
Но это и не плохо, коль хотите дело делать... :))

Edited at 2018-01-25 21:43 (UTC)
24-янв-2018 04:44 pm
Глава совета директоров итальянской Eni Эмма Марчегалия заявила о приостановке бурения скважины с «Роснефтью» в Черном море из-за новых санкций США. Но представитель «Роснефти» это опровергает, утверждая, что бурение продолжается

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/24/01/2018/5a68a1ca9a7947162b86e404?utm_source=pushc
This page was loaded окт 21 2018, 9:26 pm GMT.