?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Север Сирии. 24 января 
24-янв-2018 02:26 pm
"Оливковая ветвь" в Африне полностью повторяет "Щит Евфрата": за пять дней операции никаких существенных достижений у турецких военных и их прокси не наблюдается. Турки  заявили об участии в операции 25 тысяч боевиков ССА, численность своих военных не раскрывают, но их оценивают в 7-8 тысяч человек. Курды тоже не сообщают о своей численности, ее оценивают в 20-25 тысяч человек. При этому у Турции есть несомненное преимущество в тяжелой технике и артиллерии и полное господство в воздухе. Тем не менее, текущие результаты близки к нулевым: дело даже не в малости занятых турками территорий, а в чрезвычайно медленной реализации самого замысла. Замах и предварительные угрозы снова оказались внушительнее удара.

DUS9FtQXcAAThAb

Наступление турок идет синхронно с продвижением сирийцев на юге Идлиба. То, что перед нами типичный договорной матч, сомнений, наверное, не вызывает. Турки купили у Кремля согласие на агрессию в Сирии гарантиями сдачи территории, которая отводилась России и Ирану Астанинскими соглашениями по "зонам деэскалации". Стоит отметить, что пока сирийские войска только-только вошли в российскую зону, ограниченную двумя магистралями - шоссе Алеппо-Хама и железнодорожным полотном из Алеппо в Хаму. До сих пор продвижение шло по иранской зоне. Российская пока практически вся еще находится под контролем боевиков, и совершенно неясно, сколько времени потребуется для ее занятия. Так что и турецкие войска, и сирийские выглядят в этом смысле примерно одинаковыми по результативности.

DT0z4pRX4AUo_lp

Курды практически всеми своими политическими силами отказываются принимать участие в Сочинской конференции, за исключением одной чисто протурецкой полуполитической группы, имеющей крайне ограниченное влияние на очень небольшой территории северо-востока Сирии. Против участия остальных выступает Турция, а после начала турецкой агрессии и явно выраженного нейтралитета Ирана, России и США они и сами не желают на нее ехать. Фактически конференция сорвана еще до ее начала, так как без курдов обсуждать вопросы урегулирования бессмысленно. Понятно, что официальные лица сделают торжественные лица и произнесут полагающиеся слова о достижении чего-нибудь, но в реальности и этот проект утратил смысл, поэтому как и прежде, урегулирование в Сирии будет отдано чисто оккупационным администрациям внешних игроков.

В складывающейся ситуации сложно сказать, что будет в итоге дороже для оккупантов - воевать с туземными противниками или содержать находящуюся под их оккупацией территорию. Американцы с такой ситуацией столкнулись в Ираке, потратили 2 триллиона долларов, но так и не смогли окончательно решить проблему. На Сирию, понятно, потребуется поменьше, но все равно от масштабных вливаний не обойтись. Можно, конечно, обойтись и так - но тогда повторится иракский сценарий, и гражданская война вспыхнет через некоторое время просто потому, что разрушенная экономика не в состоянии содержать настолько избыточное население. При этом лучше всего ситуация выглядит в американской зоне оккупации на востоке и северо-востоке Сирии - там существенно меньше населения, она менее других территорий разрушена войной, а в ресурсном отношении выглядит очень солидно: и нефть, и плодородные земли, и генерация электричества. Российская, турецкая и иранская зоны, безусловно, требуют колоссальных вливаний.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sever-sirii-24-ianvaria-5a686d7c4bf16108a4a0fe59
Comments 
24-янв-2018 03:48 pm
Анатолий,
Вы не допускаете сознательный саботаж со стороны опозиционной
турецкой военной элиты?
Возможно, при негласной поддержке США, с целью пошатнуть внутренние позиции Эндоргана.


Edited at 2018-01-24 15:48 (UTC)
24-янв-2018 03:51 pm
То, что делает Эрдоган, абсолютно в русле интересов кемалистов, так что тут скорее всего совпадение подходов.
This page was loaded апр 21 2018, 2:27 am GMT.