?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тупик 
23-янв-2018 12:09 am
Операция Турции в Африне имеет прямое отношение к намеченной на двадцатые числа января конференции по сирийскому урегулированию в Сочи. В эффективности этой конференции и до операции были серьезные сомнения, так как Турция категорически отказывалась признавать ее участниками как раз курдов. Сейчас, понятно, турки свою позицию не изменят тем более.

Без курдских группировок, которые в совокупности контролируют четверть всей Сирии, причем исключительно важные со всех точек зрения четверть страны, вести речь о каких-то договоренностях попросту нелепо. Проблема в том, что если курды будут участвовать, то хлопнут дверями уже протурецкие группировки, контролирующие север Сирии, причем ряд из них категорически отказывается садиться за стол переговоров и с курдами, и с Асадом.

Тупик может быть преодолен - но только силовым путем. То есть, вначале ликвидировать, как политический фактор, ряд участников - в первую очередь из числа недоговороспособных или являющихся камнем преткновения, а уже затем переходить с оставшимися к каким-то согласованиям.

22-afrin-ele-gecirilen-alan,jBcwiLOhHUSCxtY8eojnzQ

Совершенно ясно, что в складывающейся ситуации позиция Турции по курдам будет, что называется, торпедировать любые попытки договориться - как на уровне самих сирийцев, так и на уровне их спонсоров. А значит, причины для продолжения войны будут оставаться неразрешимыми.
Comments 
23-янв-2018 09:14 am
В настоящее время курды целиком (сирийские, иракские, турецкие) стали ещё более серьёзным объектом для военно-политических игроков. Загеноцидить их нельзя, выселить не получится, предоставить автономию и тем более государственность невозможно по внешним и внутренним причинам. Тем более на таких перспективных землях. Их внутреннее состояние разброда и шатания грубо можно сравнить с восточными и западными немцами, южными и северными корейцами. Перекроить границы, как в 20веке, забрав территорию у соседних государств можно только с правом сильного, а сегодня сильные не хотят поставляться в кровавые разборки и нести соизмеримые потери. Похоже, что курдам, как нации, уготована судьба разменной монеты и пушечного мяса в чужой политике на обозримое будущее, как и палестинцам. И как у палестинцев, у них нет системных лидеров и шансов на внутреннее обьединение. Это примеры народов, которые потеряли или не имели своей субьектности.
This page was loaded апр 23 2018, 7:31 am GMT.