?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Есть проблема? Мы идём к вам 
22-янв-2018 07:50 pm
Бюрократическая машина работает как часы. Есть проблема? Находится решение, причем совершенно неважно - идиотское или нет. Если идиотское - то решение само становится проблемой, после чего машина возвращается к исходой точке и решает уже эту проблему, созданную ей самой.

История с бетонными блоками возле московских переходов - прекрасная иллюстрация такого подхода. Заехал автобу с переход перед Новым годом? Это проблема. Которая была тут же решена. Пусть и самым неадекватным образом - установкой бетонных блоков перед входом в переход. Враг не пройдет, но и пешеходы - тоже. Возникает необходимость в новой итерации. Появилась новая проблема, которую решили столь же изящно - раз блоки мешают ходить, значит, нужно их убрать. И московские власти невозмутимо сообщают, что неизвестно откуда появившиеся бетонные помехи на пути пешеходов теперь будут демонтированы:

Власти Москвы начали демонтаж бетонных блоков, установленных на 800 территориях, в том числе у подземных переходов и станций метро перед Новым годом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу городского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

28399485-eaca-4873-a5ec-5d18e203507e

Демонтаж пока не сплошной, в местах массового скопления в целях борьбы с терроризмом они пока остаются - но по всей видимости, они пойдут во вторую очередь.

Вопрос: а кто их установил, зачем, насколько грамотным было такое решение, в данной парадигме вообще не возникает. Эта система работает только так и не иначе. Умное решение или тупое - абсолютно неважно, главное, что оно есть, по нему проведена работа, по работе - отчет, все при деле, зарплата платится, кипучая деятельность налицо.

Comments 
22-янв-2018 04:58 pm - насколько грамотным было такое решение?
Да, действительно, решение было неграмотным. В цивилизованных странах в качестве подобных устройств применяют противотаранные болларды!
Жаль, что за эту идею правительства столиц кому то другому отстегнут доляху с попиленного бюджета.
22-янв-2018 05:56 pm - Re: насколько грамотным было такое решение?
В России их не делают, а бетонные блоки из импортных цемента и щебенки - делают!
22-янв-2018 06:42 pm - Re: насколько грамотным было такое решение?
В России их делают! Указывать где - значит давать неоплаченную мне рекламу.
В сети сами найдёте.
22-янв-2018 07:25 pm - Re: насколько грамотным было такое решение?
Ну если и делают, то на иностранном оборудовании по заграничным чертежам из импортных деталей и гастарбайтерами.
Хотя может приобщенные к телу еще не все разворовали и распродали, хотя вряд ли, они в этом специалисты..

Edited at 2018-01-22 19:27 (UTC)
22-янв-2018 05:51 pm
Промышленность отправляют на перерыв
ФСБ останавливает предприятия в регионах проведения матчей ЧМ-2018

Как стало известно “Ъ”, ФСБ начало массово предупреждать российские предприятия о необходимости остановки на период чемпионата мира по футболу и даже, возможно, подготовки к нему. Таким образом, производство может прекратиться почти на два месяца — с середины мая до середины июля. Силовики ссылаются на постановление правительства и указ президента об усиленных мерах безопасности. Но промышленники называют меры избыточными, несущими огромные убытки, а в ряде случаев просто технологически невозможными.

https://www.kommersant.ru/doc/3527354
22-янв-2018 06:18 pm
не кто не за что не отвечает-не кому даже в голову не пришло сказать автору идеи-"дядя ты дурак?"-мне вот правда интересно -они все блаженные идиоты или сознательные вредители ,выбрасывающие деньги налогоплательщиков "на ветер" ?

Edited at 2018-01-22 18:19 (UTC)
22-янв-2018 08:31 pm
Простой обыватель, занятый воспитанием детей и работой, скажет: "Хорошо, Толя, а что тогда ты предлагаешь?" И будет, в общем-то, абсолютно прав.
Не задаю этот вопрос Анатолию - но в этом посте подведения итогов не уловил.
Решение властей и неумное и умное. Всё в мире относительно и абсолютных вещей не много.
Сейчас общество загнано (конечно, искусственно) в обстановку постоянного напряжения: "кругом ураги", "нас не наклонят" и т.п. Поэтому и решение было принято исходя из этой сложившейся обстановки. Люди требуют защиты и заботы - давайте поставим бетонные блоки. Запрос на заботу спал - убираем блоки. Принцип обратной связи - как в технике. Мэрия поступила так, как того диктуют условия текущей обстановки. По большому счёту, они сами стали заложниками своей собственной парадигмы управления.
Рассматривать следует проблему - "а что вообще является возбудителем напряжения? почему люди боятся?". Но о ней здесь было сказано много крат и смысла снова перемалывать кости в муку не имеет.

Итого, со своей позиции "кормушечники" поступили тактически правильно. А стратегические вопросы, на перспективу, в современной России поднимаются только для повышения какого-нибудь рейтинга. Им там всем по... всё равно, что это решение и его отмена для трезвого взгляда выглядят абсурдно.

Edited at 2018-01-22 20:37 (UTC)
22-янв-2018 08:44 pm
Проблемы делятся на хронические и острые. Хронические - это системные (или структурные), решение которых всегда является комплексным. Острые проблемы - это внезапные, имеющие несистемный характер. Поэтому, кстати, к ним в принципе нельзя подготовиться, предотвратить и создать систему противодействия.

Авария автобуса, которая и стала поводом для принятия конкретно этого решения, имеет как системный характер, так и случайный. Системность здесь - это состояние всей системы пассажирских перевозок в мегаполисах, не только в Москве, кстати. Когда на маршрутах - разнокалиберные автотранспортные средства, причем многие из них категорически не могут использоваться в качестве таковых именно в условиях мегаполисов. Пазики, к примеру - это всегда были автобусы сельской местности, для перевозок типа село-райцентр. Нужно полностью менять все подходы к пассажирским перевозкам - как в стране, так и в мегаполисах в частности. Это уже задача федерального уровня, но для того, чтобы ее поставить, нужно затронуть десятки (а скорее, сотни) сопутствующих и противодействующих проблем.

Однако проблему стали решать на городском уровне и в случайной ее части, которая в принципе не должна решаться таким вот системным образом. Что и создало новую проблему, которую в итоге решили отказом от ранее принятого решения.

В сухом остатке - не сделано вообще ничего, но создано впечатление работы огромного числа людей.

Говоря иначе - это пример нулевой по эффективности работы, которая должна быть для начала совершенно иначе организована. Но раз это не так - значит, это родовая травма существующей системы управления, причем начиная с федерального уровня.
23-янв-2018 03:07 am
Эх если бы все их решения демонтировались так легко и стоили так дешево.
This page was loaded окт 22 2018, 7:13 pm GMT.