?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Наземная фаза. День первый 
21-янв-2018 06:08 pm
Наземная операция Турции в Африне проходит с нескольких направлений. В этом, конечно, есть логика, если ресурсы наступающих существенно превосходят ресурс обороняющихся - так легче "растащить" противника. С другой стороны, возникает проблема для "блицкрига": продвижение про-турецких боевиков темпами не впечатляет, особенно, если учесть, что оно идет по относительно равнинным участкам, а впереди есть еще и сильно пересеченная местность.

DUEmA8EXcAIymuI

Тем не менее, оценивать темпы операции Турции можно будет дней через три-пять, тогда и станет понятно: будет ли вынужден Эрдоган ограничиваться сейчас только Африном или сумеет развить успех на других локациях. Естественно, речь идет в первую очередь о Манбидже, о котором Эрдоган упоминает практически каждый раз при любом выступлении.

Остается верен он себе и сейчас: Турция заявила, что не потерпит угроз и посягательства со стороны США на свои границы. Если рассматривать такое заявление "в лоб", то оно вызывает обеспокоенность за психическое здоровье руководства Турции, но если речь идет о заявке на будущую операцию в Манбидже, который как раз американцы и прикрывают, то все в порядке - эти заявления ориентированы только туда.

Турецкий премьер Йылдырым заявил, что "Оливковая ветвь" согласована с Ираном, США и Россией. Скорее всего, все именно так. С другой стороны, эта стая товарищией и партнеров имеет вполне циничную позицию, чем-то похожую на известную фразу Тимошенко в адрес Порошенко: "Дадим ему обоср..ться". Для Кремля это вообще единственный побудительный мотив: не имея возможности победить Турцию (а именно Турция является противником Кремля в этой войне, а не какие-то там США, террористы или ИГИЛ - это всё для контуженных и безголовых потребителей тележвачки), то логично не дать Турции победить и наоборот, приветствовать любые трудности, в которые турки будут в этой войне попадать. Видимо, возобладала как раз точка зрения: а пусть Эрдоган втянется в драку с курдами и застрянет, тогда с ним будет проще разговаривать. Курды в таком случае (хотят они или нет), но становятся инструментом такой циничной политики, причем судя по всему, они прекрасно это понимают, хотя сделать ничего не могут.

DUDhTiNXcAIWa84

Поэтому у Эрдогана задача имеет два смысла: на первом уровне - прямой смысл решения заявленной задачи установления контроля над Африном и ликвидации беспокоящего его курдского анклава. На втором смысловом уровне ему нужно утереть нос партнерам и продемонстрировать им свою способность к быстрым и жестким силовым решениям.

Вопросы темпа проведения операции в таком случае становятся очень важными - Эрдоган должен не просто победить, но победить убедительно, быстро и качественно. Удастся ему это или нет - вопрос, который интересует всех. Как раз текущая фрагментарная информация, скорее, будет только мешать оценивать происходящее в целом. Аудитория без мозгов требует зрелищности, кровищи, расчлененки, горящих танков - только по таким параметрам она способна оценивать происходящее, хотя чему удивляться. Но вот более важная информация будет как раз очень незрелищной, сухой и сугубо в цифровом изложении. Вот ее-то и будут ждать через 3-5 дней.

Comments 
21-янв-2018 03:21 pm
Как на работу едут в своих жёлтых танках.
21-янв-2018 03:34 pm
То есть в long term ребята в Белом доме решили столкнуть турков с иранцами, и поэтому бедных курдов из анклава просто "сдали"...
21-янв-2018 03:47 pm
И, наверное, ничего им не обещали. У Х...тина научились.
21-янв-2018 04:11 pm
Ну как бы.. весовые категории (вкл. возможности военные и экономические, а отсюда и планирование) разные у обитателей Кремля и Белого дома, поэтому и сравнивать их не следует ИМХО.К примеру, по ВНП США находится на первом месте в мире, а РФ во втором десятке, где-то между Австралией и Испанией..
21-янв-2018 04:33 pm
А чем они лучше палестинцев? И одновременно сидят в ООН какие-то Брунеи, Катары и Кувейты. Ещё та тема про историческую несправедливость и роль обстоятельств.
21-янв-2018 04:41 pm
Тут вон оно что... Вечер перестает быть томным:
"Война пришла в Турцию. Жилые кварталы турецкой провинции Килис обстреляли ракетами со стороны Сирии. Подробности сообщило информационное агентство «Русский диалог» со ссылкой на ближневосточное издание Anadolu...."
Источник: https://politexpert.net/87750-voina-prishla-v-turciyu-pogranichnaya-provinciya-kilis-podverglas-raketnomu-obstrelu-iz-sirii?utm_source=social&utm_medium=vkontakte
This page was loaded фев 25 2018, 8:07 pm GMT.