?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реконфигурация пространства 
21-янв-2018 01:55 pm
Начальник Генштаба Турции в окружении командующих родами войск дал первый брифинг по текущим результатам операции "Оливковая ветвь". Обстановка менее пафосная, чем у российских коллег, но информативность доклада повыше. Видимо, это обратно зависимые величины.

2018-01-21 13.32.24

Собственно, и до доклада в целом обстановка прошлого дня была вполне известной: авиация Турции двумя волнами отработала по известным наземным целям курдов, расчищая путь для наземной операции. Примерно 90% целей, по которым наносился удар, были уничтожены. Сегодня авиация начинает сопровождение наземных группировок.

Наступают, естественно, не турецкие аоеннослужащие, а их прокси

2018-01-21 13.31.55

Турки пока обеспечивают и поддерживают огнем, как с воздуха, так и на земле.

2018-01-21 13.32.14

Говоря откровенно, подробности просходящего сейчас интересны только любителям статистики, как в свое время говорили комментатроы футольных матчей. Основной вопрос заключается в том, насколько далеко и быстро турецкие прокси смогут продвинуться вглубь территории и сумеют ли сломать сопротивление курдов. Скорее всего - ни то, ни другое, ни третье, поэтому прямое участие турецкой армии в боях весьма вероятно, но чуть позже.

Вопрос не праздный. От темпов и полноты решения всех задач будет зависеть, насколько Эрдоган сможет приступить к реализации второй фазы всей операции - в Манбидже. И приступит ли вообще. Да, Манбидж прикрывают американцы, но если Турция сумеет решить афринскую проблему быстро и качественно, у Эрдогана появится весомый аргумент против курдов на правом берегу Евфрата. Дело в том, что американцы в 16 году поступили вопреки всем договоренностям, предшествующим "Щиту Евфрата" и заняли территорию, которая отводилась этими договоренностями как раз Турции. Турки очень серьезно были вынуждены корректировать свои планы, включая и торг с Ираном по Алеппо, и сдачу Алеппо иранцам, что ранее в их планы совершенно не входило.

Однако в 16 году это была вынужденная мера, которая шла в русле интересов тогдашних владельцев Белого дома, заинтересованных в отношениях с Ираном. Сегодня в Белом доме человек и силы, готовые пересматривать эти отношения, если не целиком, то частично. Тот факт, что Иран контролирует Алеппо, серьезно мешает сегодняшнему Белому дому, и он может пойти на пересмотр итогов предыдущих сражений и политических конфигураций, сложившихся в их результате.

В том случае, если Турция сумеет переиграть ситуацию с Манбиджем, ее сделка с Ираном, в результате которой Алеппо перешел в зону иранской оккупации, перестанет действовать, а это будет означать зеленый свет для турецких прокси для наступления на Алеппо и попытку вернуть его (хотя бы частично) в зону турецкого контроля.

Африн в этом смысле - очень важный этап на пути реализации более обширных планов по новому переделу Сирии между оккупантами. Естественно, отношения между Турцией, Россией и Ираном обострятся - но нужно понимать, что вся война идет "за трубу" и условия, которые стороны выторговывают друг у друга по вопросам контроля над ней. Уже поэтому любые военные и политические подвижки и реконфигурации сирийского пространства - это просто переговорные позиции в данном вопросе. Сугубо деловые и партнерские отношения, не более того.

Все как обычно: тысячи людей умирают сейчас за то, чтобы обеспечить своим владетельным хозяевам более уверенные аргументы в дружеском общении между собой и немножко больше конечной прибыли.
Comments 
21-янв-2018 11:39 am
тысячи людей умирают сейчас за то, чтобы обеспечить своим владетельным хозяевам более уверенные аргументы в дружеском общении между собой и немножко больше конечной прибыли.

и не в коей мере не хотят этого осознать! Как все таки вязок капитализм, как держит человека в тисках собственных иллюзий.
21-янв-2018 12:04 pm
Вы взамен предлагаете модернизированный коммунизм?
А разве он оправдал себя - этот колосс на глиняных ногах.
Или у вас есть своё видение будущего коммунизма?
Поделитесь!
Надеюсь он не в радужных тонах типа там какого-нибудь 6-го технологического уклада?
21-янв-2018 12:14 pm
Предъистория человечества начиналась с односторонне обработанной гальки - миллион лет!
Ещё один миллион! - С двусторонней и обоюдоострых сланцев.
А вы хотите за двести лет(!) (sic)(Ленин(C))существования капитализма на Земле решить все её проблемы одним махом.
Спешите!
А базис для новой формации тем временем накапливается - информационный, знаниевый, энергетический. Моральный, психологический и прочий - гуманитарный - тоже тихонько капает в копилку!
21-янв-2018 12:26 pm
ну во первых развитие ускоряется, взаимодействие усложняется, понятийность переходит в разряд общеупотребительских продуктов. Тут все зависит от образования. А зачем же вы 6-й уклад со счетов то списываете? Развитие производственных сил видоизменяет и взаимоотношения. А с чего это коммунизм стал колоссом на глиняных ногах? То, что мы наблюдаем период реакции не означает гибели. Скорее наоборот. Это даст почву для осознания и выработки решений.
И как это отменяет то, что люди гибнут за чужие прибыли?

Edited at 2018-01-21 12:28 (UTC)
21-янв-2018 01:40 pm
<И как это отменяет то, что люди гибнут за чужие прибыли?> --- Это побочный очень дорогой продукт капитализьма.
21-янв-2018 03:36 pm
Американский империализм уже ворвался в действительность верзом на этом 6-ом укладе и потихоньку правит миром.
Противостоять ему можно тем же или более усложнённой структурой.
А когда это идея коммунистическая, сверх-коммунистическая овладеет массами и двинет их?
Тотальный контроль и персональное управлерие каждым неизбежно.
Мало того что личность, - наступает контроль и управление миллиардом вещей по всему миру. Хочешь как единичный случай. Хочешь, как всеохватывающий ураган. Смотря кто давит на кнопки.
Коммунистические лидеры или их предтеча ставят настолько глобальные и чертовски глубокие задачи перехвата такого рода вправления?
Нет!
Они и в помине не видят этой проблемы.
Вот вам и усложнение только в одном плане.
Капиталисты навязывают свою идею, своё мироустройство и у них это не плохо получается.
Надо осознать насколько мы слабы. Оглядеться вокруг. Задуматься. Одухотвариться. Набрать полную грудь оптимизьма и выдать свою Контр идею. А дальше вокруг неё, если она примется, --- если правильно выработаем её или угодаем, --- строить плацдарм борьбы!
21-янв-2018 03:45 pm
Нет, нам не хватает ни Сталина, ни Ленина и ни Петра Первого. Нет-нет!
Нам не хватает Энгельса с Марксом. Это они взбунтовали рабочий класс, разглядели его, сменили ему сознание. Вселили гордость за себя и оптимизьм.
И отправили на борьбу за свою жизнь, за свои права, и за своё будущее.
Фридрих и Карл, где вы?
21-янв-2018 04:21 pm
Есть вещи, в том числе и идеи, опередившие своё время. Наглядней всего это можно увидеть в искусстве. Если в общественном сознании, то в качестве примера: какую свободу хотели рабы, восставшие со Спартаком? Один из ответов - самим стать рабовладельцами, поменяться местами со своими хозяевами. Сейчас словами социализм, коммунизм, фашизм или национализм бросаются без разбору. Если капитализм подтверждает свои способности умело и тонко эксплуатировать животные инстинкты человека и стадные - общества, то опыт СССР по системному построению нового общества и человека ещё будет востребован в будущем. На другом уровне оценки и достижений и недостатков. Догонять сегодня Запад, играя по его правилам и на его поле бесполезно и безнадёжно. А через кризисы и войны человечество идёт всю свою историю.
21-янв-2018 06:07 pm
<играя по его правилам и на его поле>
То есть поле должно быть своё. И изоляция, как залог саморазвития для этого должны быть обеспечены! По типу - Мембранна изолирует клетку, создавая внутренний мир, но не нарушая полностью обмен с окружающей средой. - Для нас это один из выходов!
This page was loaded июн 25 2018, 8:28 am GMT.