?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хроники оккупации 
20-янв-2018 10:00 pm
Сегодня самой горячей темой, конечно, является начало военной операции Турции в афринском кантоне курдов, чуть менее горячей - продолжение унылой и тянучей борьбы на юге Идлиба в зоне российской и иранской "деэскалации". В сущности, перед нами в прямом эфире идет почти ничем не прикрытая оккупация бывшей независимой Сирии тремя империалистическими хищниками. Цинизм происходящего вообще запредельный. Турки называют свою операцию "Оливковая ветвь", Путин ввел войска под вывеской борьбы за территориальную целостность, иранцы делают все тихо и молча.

DUAYxRoX0AIeauu

Стоит отметить, что такая политика приносит свои плоды. Сирийцы начинают массово считать Россию наравне с другими ее "партнерами" врагом и оккупантом. Очень показателен опрос, проведенный Информканалом авиабазы Хмеймим в Фейсбуке 17 января. Вопрос, который был задан: "Россия является другом или врагом?" Опрос уже завершен, на него ответили 121,5 тысяча человек. 22% считают Россию другом, 78% - врагом. Комментарии под опросом тоже весьма показательно полны ненависти к России.

Снимок экрана 2018-01-20 в 21.38.14

Для обезумевшей от психоза пропаганды в России публики, естественно, всё это не играет никакой роли и не имеет никакого значения. Она вся в победах русского оружия и личных заслугах Верховного главнокомандующего и в обсуждении его величия. В реальности мало того, что никто толком не может объяснить, в чем состоят национальные интересы России (не шкурные олигархические, а именно национальные) в этой войне, так сейчас закладывается ненависть еще и сирийцев к России, будто мало нам Украины. После Путина страна будет окружена двойным и тройным кольцом врагов, разрушенная и ограбленная внутри. Но это будет когда-нибудь потом, сейчас главное - военная истерия. Зачем думать про завтра?

Кстати, достаточно показательными являются и цифры проводимой Турцией операции. По сообщению агентства "Анадолу", сегодня турки задействовали 72 самолета. Что перекрывает возможности с трудом собранной российской группировки, которая действует не в одном локальном месте, а по всей Сирии. Так что результат, естественно, будет совсем другим.

2018-01-20 21.57.05

Comments 
20-янв-2018 08:35 pm
== на него ответили 121,5 тысяча человек. 22% считают Россию другом, 78% - врагом. Комментарии под опросом тоже весьма показательно полны ненависти к России.==

Если бы провести на Донбассе аналогичный опрос, то меня не удивили бы аналогичные цифры. Не смотря на хваленые путинские гуманитарные конвои.
20-янв-2018 09:14 pm - надо учитаывать, что
в опросе принимали участие "не только лишь все " кто рядом с базой Хмеймим живёт или те, кто на территории подконтрольной Асаду/РФ, а принимали участие по-видимому вообще все, кто на сайт заходил... Это как в Контакте , одноклассниках и вообще в русскоязычном интернете. Вроде русская среда, но полно тех, кто ненавидит русских и на русском языке пишет об этом. Но если я по-русски пишу, это не значит, что я запутинец. А если кто-то другой пишет по-русски, это не значит, что он не укронацист, допустим.
Конечно, противников у Асада в Сирии полно. Но сколько их (каков их процент от числа оставшихся в Сирии) точно сказать трудно.
20-янв-2018 09:22 pm - Re: надо учитаывать, что
Ну естественно, что любые опросы в интернете имеют свою специфику.
20-янв-2018 09:32 pm - Re: надо учитывать, что
Анатолий. есть ещё один аспект в действии СМИ. Вот у меня родители смотрят ЯЩИК и они теперь "запутинцы" и мои ссылки на ваши тексты вызывают у отца негодование. То есть у родителей побеждает телевизор, а холодильник им буду наполнять, хоть и у меня и другие взгляды. Грустно, что у нас раздел проходит по семьям. Как на Украине в 2004 году, кстати. Тогда родители с днепропетровскими близкими перестали общаться.

Edited at 2018-01-20 21:33 (UTC)
20-янв-2018 11:02 pm
Там голосовали типы из Саудовской Аравии и мигранты из Франкфурта. И копипастят тот же самый комментарий. И типы из Алжира и Марокко тоже есть. Многие те кто гадит комментариями вовсе не являются жителями Сирии, а проживают в Турции, Пакистане и многих других местах.

Edited at 2018-01-20 23:13 (UTC)
20-янв-2018 11:16 pm
Да, копипаста там тоже присутствует. И боты наверняка тоже. Но в качестве альтернативы есть только наша пропаганда, смотреть которую может либо человек с удаленными лобными долями, либо с бронебойной психикой. И качество информации там все равно будет на порядки ниже.
20-янв-2018 11:39 pm
Многие комментаторы иностранцы и говорят демагогию. "Репрессивная страна никогда не победила свободных людей". Ерунда. Британия и Франция когда-то большую часть Ближнего Востока и Африки завоевали и поделили. Завоеванные тоже думали что они гордо свободные. "Вы убиваете детей и женщин." Профессор Фредерик Линдеманн и Роберт МакНамара еще в 1930ые и 1940ые писали что надо бомбить жилые дома и как раз всех гражданских косить при авиаударах. Так по их мнению максимально эффективно. Невозможно бомбить без сопутствующего урона. Эти этого не понимают и повторяют демагогию. Кроме того много откровенных салафитов и ваххабитов среди этих типов.

Edited at 2018-01-20 23:43 (UTC)
20-янв-2018 09:18 pm
Мои близкие уехали из Краматорска в РФ, бросив почти всё. Это когда Стрелков ещё не вышел из Славянска и в июне усилились обстрелы укроартиллерией. До сих пор гражданство получить не могут. Конечно они недовольны. Причём не только недовольны РФ, к вукраине тоже претензии имеют.
20-янв-2018 10:05 pm
Гнусно это все... Особенно то, что приходиться сравнивать с какой-то далекой Сирией. Что нам та Сирия? А вот на Донбассе у меня отец похоронен в поселке Новый Свет. Вот как съездить из Белоруссии на его могилу, без риска попасть в "переплет"?
20-янв-2018 10:39 pm
друг детства отца, бывший председатель колхоза, не советует пока приезжать, особенно на машине. Уж лучше автобусом... На блок посту на окраине Славянска (на БЗС, кто следил за событиями, знает, где это), в прошлом году остановили моего знакомого россиянина. Теперь "пост на БЗС" - это не просто милицейский пост, а полноценный блок-пост. И один боец кинул его паспорт в грязь, стал унижать. Другой подошёл и отдал этот паспорт. То есть всякие люди есть... с разной степенью ненависти и вменяемости. Но блок постов много сейчас в украинской части Донбасса поэтому риск нарваться в целом большой и уже так как раньше не поразъезжаешь на автомашине. Местные СБУшники тоже всякие есть...

Edited at 2018-01-20 22:42 (UTC)
21-янв-2018 10:04 am
Анатолий, вот честно: не знаю ничего более наивного, чем опора своего мнения на данные интернет-опросов. Видали мы эти опросы...
21-янв-2018 11:04 am
Он для меня не опора, а просто подтверждение того, что я и так знаю. Отношение к России в Сирии серьезно трансформировалось. Причем кардинально. Нас там воспринимают как оккупанта, наравне с Ираном, Турцией.

Произошло то же самое, что и на Донбассе.
21-янв-2018 03:49 pm
Да в общем-то пофигу, как нас там воспринимают. Думаете, русские в 1853-м году сильно заморачивались на тему "мы этих турок в 33-м от египтян спасли, а они вона чо - воевать с нами опять удумали"? - Как сказал однажды Генри Форд: "Человек имеет два мотива поведения - один настоящий и второй, который красиво звучит". Это в полной мере касается и государств. Есть какой-то круг задач, которые надо было решить - и часть этих задач не озвучивалась вовсе, зато озвучено как задача отчасти было то, что в реальности задачей не было.
Поэтому сейчас интересным является не то, как к нам будут относиться "люди на базаре", а то, как в реальности обстоит дело с решением реальных же задач. Но, поскольку мы этих задач не знаем, трудно судить и об их выполнении. И никакой опрос нам тут не поможет, я считаю, Анатолий.
This page was loaded июн 24 2018, 5:44 am GMT.