?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Оптово-розничная торговля 
20-янв-2018 03:59 pm
Эрдоган заявил, что Анкара полна решимости устранить угрозу терроризма у своих южных границ: "...Мы устраним «террористическое зловоние» вдоль турецко-сирийской границы вплоть до границы Сирии с Ираком...". Попутно Эрдоган сообщил, что военная операция в Африне "фактически" началась.

DT_BHEQW4AA1TSU

Собственно, пока ничего нового. Как говорится, снова эта проклятая неизвестность. Реальность выглядит прежней - турки все никак не начнут выполнять свои обещания, в основном угрожая всем и каждому.

Обстановку будет проще понять, если убрать в сторону все громкие и пафосные слова всех участников и взглянуть на ситуацию в Сирии как на банальный торг между Турцией, Ираном и Кремлем при бдительном надзоре над ним со стороны США, равно как и на более глобальную ситуацию, где идет такой же торг, но уже не за тактические, а вполне стратегические преимущества.

Пока на севере Сирии стороны выстраивают локальные конфигурации для последующих торгов. Эрдоган хочет передать Африн своим прокси, в обмен он обещает беспроблемное или по крайней мере относительно незатратное занятие Ираном и Россией отведенных им в Астане участков территории в "зоне деэскалации". Обещания Эрдогана выполняются не слишком чисто и не в полном объеме, так как ряд группировок, в первую очередь ХТШ подконтрольны ему достаточно условно.

Тем не менее, дело идёт, хотя и со скрипом. Заявлено, что многострадальная авиабаза Абу Духур перешла без боя под контроль САА, однако ХТШ опровергает и наоборот, заявляет о ликвидации аж 60 асадовских военных и боевиков в ходе боя за нее. Сирийцы опровергают опровержение, однако пока ни одного свидетельства с самой авиабазы нет, есть только снимки "снаружи".

В общем, все это интересно, но не более того. Тем не менее, ситуацией явно управляет Эрдоган, потому что именно он инициировал текущий кризис, а потому и пытается извлечь из него максимум текущих выгод.

Взаимоотношения Турции и России, естественно, диктуются исключительно вопросами прокладки трубы Турецкого потока. Задача Эрдогана - затянуть максимально процесс выдачи всех разрешений, чтобы выторговать у Путина максимум уступок за каждое.

При этом уже сейчас можно сказать, что Кремль фатально опоздал везде - даже если Газпром успеет протянуть трубу до Турции и по самой Турции в этом году, новой системе предстоит пройти еще немалый путь пробных испытаний, закачки технологическим газом, подключения к существующим сетям, строительство сопутствующей инфраструктуры и так далее. К 31 декабря всё это уже не успеть никак, а потому проблема переговоров с Украиной по вопросам транзита встает в полный рост.

Аналогичные проблемы и на севере с Северным потоком-2. К ним добавляется и сугубо политическая: в Германии Меркель не удалось войти в союз с СДПГ, а потому она должна будет либо формировать правительство меньшинства и с огромным трудом протаскивать через парламент любое самое незначительное решение, либо объявлять новые выборы. Всё это означает, что 18 год для Германии будет годом политического кризиса, что создает существенные сложности для СП-2, так как ловить рыбку, конечно, проще в мутной воде, но не в нынешней ситуации, где ничего ещё не решено и не ясно даже по стратегическим вопросам. То есть, и здесь альтернатива украинскому транзиту пока не просматривается.

Киев (а скорее, его американские кураторы), просчитав происходящее, пришли к выводу, что пришло время выходить на сцену, и принятый Радой закон о реинтеграции Донбасса - весомая заявка на максимально жесткие переговорные позиции по новому транзитному договору и по всем сопутствующим проблемам. Здесь еще нужно учесть, что статус России как оккупанта обрастает все новыми юридическими и правовыми определениями и обоснованиями - пока на локальном уровне, но это пока. А это может в итоге привести к совершенно иным условиям, которые будут выдвинуты при заключении транзитного договора: оккупант ведь должен компенсировать каким-то образом нанесенный оккупацией ущерб?

События закручиваются всё туже, и Путин с его войной за европейский рынок запутывается в своих бесконечных авантюрах, как в паутине. Задача США - аккуратно и бережно пеленать в неё геополитика из подворотни, возомнившего о себе, до полного обездвиживания. А пока - пусть трепыхается и запутывается с каждой судорогой дальше. Зачем мешать этой надоедливой мухе?

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/optovoroznichnaia-torgovlia-5a633d34f03173c3cc7f9448
Comments 
20-янв-2018 02:04 pm
По поводу принятого закона. Из Украины звучат прямые угрозы о возможности большой драки. Путину можно только поаплодировать за гениальную политику. Киев дает понять, что Минск свое отыграл.

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» позволяет не только продлить антироссийские санкции, но и закупить для нужд ВСУ летальное оружие.

Об этом заявила представитель Президента в Верховном Совете Ирина Луценко, сообщает пресс-служба БПП.

"Мы признали РФ страной-агрессором! Мы признали, что мы страна, которая самообороняется. Это дает нам возможность применять оружие в полной мере, использовать ВСУ и войска Специального назначения, также закупать летальное вооружение у наших стран-партнеров. Трамп уже подписал бюджет, где предусмотрено свыше 150 млн долл. на военную помощь Украине. Выданы лицензии соответствующим компаниям США, которые могут поставлять оружие, начиная от снайперских винтовок, заканчивая "Джевелинами" и т.п. О готовности поставлять нам вооружение заявила уже Канада, есть подтверждение стран ЕС. Мы говорим не об объявлении войны, не о военных действиях, мы даем месседж РФ, что мы будем самообороняться и отстаивать свой суверенитет", - подчеркнула она.

Кроме того, депутат сообщила, что в парламентском Комитете по иностранным делам будет проведен круглый стол о создании рабочей группы для формирования консолидированной жалобы против РФ как страны-агрессора.

"Убытки, понесенные Украиной в результате агрессии РФ, достигают более 50 млрд долл. США, и здесь еще не учтены средства, которые пойдут на восстановление этого временно оккупированного региона", - добавила Луценко.

Edited at 2018-01-20 14:05 (UTC)
21-янв-2018 08:01 am
>>Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» 

А что насчет Крыма? Разве он также не относится к временно оккупированным территориям?
20-янв-2018 02:59 pm
Абсолютно с Вами согласен в отношении увязки событий в Сирии с Украиной!
У Москвы есть маленький пока что шанс договориться "малой кровью" с Киевом:
- на лето полностью отыграть назад ситуацию на Донбассе. Стратегически, в перспективе там всё всеравно проиграно, но если продолжать цепляться за ЛДНР стратегический проигрыш будет ещё и тактическим. Уйти, обвинив во всё местный криминал, попутно застрелив пару-тройку местных "вождей" и свалив на них всё дерьмо: и войну, и "Боинг" , и всё всё всё остальное. Мол, местные куролесили - пусть местные и отвечают. Остальное дополнит ТВ пропаганда.
При этом вынеся Крымский вопрос за "скобки" всех договоров.
И готовиться к новым президенским выборам в Украине.
Третьего не дано.
Иначе полное туше. Донбасс будет потерян в любом случае, да по сути своей скажу может цинично, но правдиво: без коридора в Крым нет смысла в Донбассе.
Киев поставит вопрос подписания нового транзита в обмен на Восток Украины.
Создание дополнительных газовых мощностей вокруг Европы " запитают" её в случае полной остановки газового транзита. За последние 3-4 года европейцы настроили перемычек и освоили реверс газа Север-Юг. Кроме того, сжжиженный газ находится и производится в Европе, и может быть поставлен в течении нескольких недель вместе (внимание!) с приёмным терминалом! (Тупо перестроенный танкер газовоз каковых имеется миниму три. Один задействован в Литве, два других "свободны".)



20-янв-2018 06:04 pm
Ни отыграть назад Донбасс, ни вынести за скобки Крым уже не получится. Приняли Януковича и Крым в состав РФ - подписали себе приговор. До этого ещё были шансы для вариантов. А сегодня даже головы Путина недостаточно для заднего хода. Пропагандой по ТВ можно только почесать себе харизму.
Похоже, что небольшие и малоценные страны легче отделываются за художества своих правителей. Ну повесят или посадят очередного "вождя народа", посадят свою, послушную мартышку. А вот, если испугать или обозлить "мировую демократическую общественность", то разнесут и страну и экономику и ментальность уцелевшего населения. Кастрируют целую нацию. В данном случае на повестке Россия с любой формой будущей организации власти.
This page was loaded фев 25 2018, 6:10 am GMT.