?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Африн. Пресс усиливается 
20-янв-2018 12:58 pm
События на севере Сирии в Африне продолжают оставаться в очень нестабильном состоянии. Турецкая армия попыталась ночью войти на территорию курдского кантона, причем с территории Турции на севере, однако атака была отбита. У курдов этот участок прикрывает порядка тысячи человек с большим запасом противотанковых комплексов и зенитного вооружения. Это сразу создает угрозу потерь в технике. Атака (или попытка атаки) турок в итоге завершилась ничем.

2018-01-20 12.33.24

Турция сделала почти всё для начала наступления, но есть одно ограничение: риск завязнуть в боях и стычках и потерять темп. Для Эрдогана вопрос блицкрига основной - он категорически не хочет повторить опыт "Щита Евфрата", когда падение темпов операции позволило и курдам, и американцам, и российским войскам серьезно нарушить первоначальный замысел всей операции, причем турки, зависшие на месяц под Аль-Баб, были лишены возможности противодействовать "партнером" без риска ввода новых контингентов и полномасштабного уже втягивания в войну.

Нежелание повышать степень прямого участия в сирийской войне и диктует проведение любым силовых мероприятий в кратчайшие сроки. Афринские курды выглядят пока довольно серьезно, во всяком случае во время "Щита Евфрата" они решали свои задачи гораздо более уверенно, чем протурецкие боевики "Щита". Кстати говоря, вероятнее всего, что у афринских курдов отсутствуют отношения с США именно по этой причине: они лучше организованы, чем курды СДС, а потому США не хотят их усиливать еще больше. С оружием у афринских курдов не сказать, что роскошно, но по меркам нынешней войны его достаточно, чтобы создать проблемы любому имеющемуся противнику.

DT-ZmKFW0AA4WZ9.jpg-large

Тем не менее, вероятность военной операции в Африне остается очень высокой, да и попытки турецкой армии атаковать говорят об этом. Обстрелы продолжаются, стычки между боевиками "Щита" и курдами идут уже нон-стопом, поэтому остановить операцию будет все сложнее, даже если Эрдоган и примет такое решение.

2018-01-20 12.54.05

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/afrin-press-usilivaetsia-5a6312f0f03173c3cc7f9307
Comments 
20-янв-2018 10:23 am
Возможно по каким-то причинам турецкое командование не может сосредоточить необходимое для успешного удара количество военнослужащих,техники,боеприпасов.Если будут расти безвозвратные потери среди аскеров,примерно равные потерям протурецких отрядов,без впечатляюющего продвижения,это даст возможность турецкой оппозиции клевать Эрдогана пашу.И самое главное - вызовет критику партнеров по НАТО.
20-янв-2018 10:46 am
Ну атаковать-то курдов они атакуют, пока локально. И обстрелы идут. Авиация пока не работает, но скорее всего потому, что сейчас этого не требуется. Причем расстояния там такие, что даже входить в сирийское пространство самолетам турецких ВВС не требуется, так что асадовской гипотетической ПВО они не боятся, просто пока нет надобности.
20-янв-2018 10:47 am
В проснувшуюся неожиданно мощь асадовской ПВО как-то не верится.
This page was loaded окт 22 2018, 6:55 pm GMT.