?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Темпы, Сеньки и шапки 
18-янв-2018 02:58 pm
773926a5Статистическое управление Китая отчиталось об ускорении темпов роста национальной экономики до 6,9% в 2017 году. Учреждение оценивает ВВП страны в 82,72 трлн юаней ($12,72 трлн). Улучшение показателей власти Китая связывают с улучшением бизнес-климата, снижением безработицы, а также ростом биржевых индексов.

Нужно учесть, что рост экономики Китая в 16 году был худшим последние почти 30 лет, поэтому на опасениях плановые показатели 17 года были существенно занижены и нынешний рост - это, скорее, вздох облегчения от несбывшихся мрачных ожиданий, чем что-то иное. Однако при ВВП в 12,5 трлн долларов лишние полпроцента роста - это очень серьезный показатель, а почти на столько китайская экономика оказалась лучше прогнозов.

Для нас это все, конечно, что-то далекое и инопланетное. Министры замахиваются на достижения Норвегии, как ранее с придыханием говорили о португальских сияющих высотах. Однако в реальности никаких идей у них не было и нет, не говоря уже о практическом воплощении. Все идеи - какой бы еще податью и оброком обложить нищее население.

Проблема сегодняшней России в том, что липовые и натянутые статистикой процент-полтора роста - это все равно ни о чем. Чтобы запустить выход из надвигающейся катастрофы, нужны темпы роста (причем реального, а не нарисованного), измеряемые двузначными числами. И не на спринтерской дистанции в год-два, а на несколько десятилетий. Очевидно, что нынешние даже не собираются ставить перед собой такую задачу, а потому остается лишь смотреть, как это делают другие.

Совершенно не зря Песков в свое время назвал дореволюционную Россию в качестве идеала нынешней "элиты". Как и сто с лишним лет назад главной характеристикой внутреннего рынка России является его очень низкая товарность - покупательская способность населения крайне низкая, а потому промышленность, ориентированная на внутренний рынок, умирает просто по причине невозможности расти. Что демонстрировала и "тогдашняя" Россия, и что было ее основным тормозом развития. Идеал, что и сказать.

Обдирая как липку население, власть сама создает условия для деградации отечественной промышленности. Именно алчность и безудержное воровство "элиты" генерирует закручивающуюся спираль катастрофы в стране. Чудес не бывает - виллы с гектарами ненужных никому жилых площадей не производят национальное богатство, они его только потребляют. Но вырвавшиеся из подворотен бандиты и гопники не знают ничего другого, как жрать в три горла и ср..ть в три задницы. "Жить бохато" - всё, на что они способны. Это предел их мечт.

Чему в таком случае удивляться? Коэффициент Джини придуман не только для того, чтобы демонстрировать абстрактную социальную справедливость (хотя какая уж тут абстракция, когда федеральные каналы собирают деньги на операции несчастным людям, а чиновье ездит пафосно рожать в Майями, убив предварительно свою собственную медицину - это все очень неабстрактно для несчастных и обреченных). Социальное неравенство, достигающее фантастических показателей - показатель не только моральный, но и сугубо экономический. Оно означает, что большая часть национального богатства направлена на потребление микроскопической группы населения, которая физически не может потребить столько, а потому экономика сжимается и будет сжиматься. И на китайские достижения мы можем смотреть только издалека. Путинская стабильность, как ее ни рассматривай - это синоним мертвечины, но ничего другого режим предложить все равно не в состоянии. И не потому что не хочет - они, возможно, и хотели бы. Но не могут и никогда не смогут. Не по Сеньке шапка.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/tempy-senki-i-shapki-5a608c098c8be3754179f325
Comments 
18-янв-2018 10:10 pm
Очень быстро меняется реальность. Война ведётся уже не так, как 20 лет назад, пролетариат-революционный и профсоюзное движение исчезли, глобализация стерла границы государств, видео показывает теракты в реальном времени, интернет уничтожил цензуру, секретность и понятие психической нормы.
Кто сказал, что выборы в современном эклектичном, искалеченном обществе должны быть по заветам отцов демократии 18-20 веков? Какой практический смысл во всеобщих и тайных? В чем заключается их свобода?
Государственные перевороты проходят на фоне открытых кафе и ресторанов. С привлечением целевой социальной прослойки и заинтересованных в результате силовиков. Обязательно с зарубежным участием и финансовым ресурсом. Новая реальность диктует совершенно неожиданные технологии успеха.
Это как война, которая начинается с кавалерийских атак усатых генералов в галифе, а заканчивается атомными бомбами и ракетами. Одно из достижений коллективного Запада заключается в создании интеллектуального ресурса, который вырабатывает варианты решений для обозримых проблемм, а не ликвидацией последствий, причём наихудшим образом. По методикам из подшивок старых газет и ПСС В.И.Ленина.
This page was loaded окт 21 2018, 2:05 pm GMT.