?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отмашка 
18-янв-2018 01:34 am
Госсекретарь Тиллерсон, выступая в Стэнфордском университете, заявил, что США будут сотрудничать с Турцией, разделяя и учитывая ее беспокойство в отношении курдских организаций, которые и Турция, и США считают террористическими.

DTxji8xXkAI9wUwТурки немедленно дали эту новость в своих СМИ несмотря на разницу во времени. По сути, Тиллерсон разделил отношение США к курдским группировкам, входящим в подконтрольный США альянс СДС, и всех прочих - в том числе и к курдам Африна, против которых сегодня Турция намерена проводить силовую операцию.

Турок, безусловно, устраивает подобное деление. Сами они относятся одинаково ко всем курдским группировкам, действующим в Сирии, но прямо сейчас они заняты Африном, а потому заявление Тиллерсона фактически дает Эрдогану если не карт-бланш, то как минимум нейтралитет США на начальном этапе. По сути, речь идёт о негласной отмашке Турции.

Иллюзий никто не питает: в случае чего США точно так же заявят о недопустимости тех или иных действий Турции и осуждении их, поэтому Эрдоган и не спешит: операция должна будет носить молниеносный характер, чтобы никто ничего не успел сказать и сделать во время ее проведения, ну, а по завершении - да пусть говорят что угодно. В каком-то смысле турки будут заочно соревноваться с иракцами, которые сумели весьма грамотно развести по разным углам разные курдские группировки и санировать взрывопасную ситуацию после референдума 25 сентября о независимости Курдистана. Иракская операция прошла в предельно сжатые сроки и с самым благоприятным для Багдада исходом. Эрдогану есть на кого равняться и с кем сравнивать свои достижения.

DTw2LpbXkAAng0E
DTw2LJcX0AAZWZw
DTwrXVrWsAA6zUX.jpg-large

Во всяком случае повторять ход операции "Щит Евфрата", где турки тяжело и мучительно продвигались вперед, и за счет утраты темпа во многом смазали изначальный замысел, он явно не хочет.

Теперь у Эрдогана почти развязаны руки. Иранцев он купил (или по крайней мере мог купить) беспроблемной сдачей "их" зоны оккупации в западном Алеппо.


Пока сирийские войска с огромным трудом продирались через боевиков ХТШ и отбивали (и продолжают отбивать) контрнаступление протурецких "умеренных" из ССА и Ахрар аш-Шам, проиранские боевики без особых проблем заняли часть "своей" зоны западнее и юго-западнее Алеппо благодаря отсутствию сколь-либо серьезного сопротивления со стороны боевиков. Один-в-один повторение сдачи Эрдоганом Алеппо тем же иранцам в 16 году.

Прямо сейчас проиранские прокси со стороны Алеппо пытаются закрыть "карман" в своей зоне оккупации, который занимали остатки ХТШ Джуляни. Сопротивления со стороны ХТШ почти нет - она во многом из него уже вышла. (Оранжевый цвет на карте - бои)

2018-01-18 01.31.06

С Асадом и Кремлем ситуация гораздо сложнее, турки подбрасывают и подбрасывают к месту контрудара все новые силы своих боевиков, загружают их огромным количеством техники, оружия, боеприпасов, амуниции прямо со складов. Цель этого очень жесткого отпора в целом понятна: нужно загрузить сирийцев и российские войска (ЧВК и авиацию) максимальными проблемами на юге Идлиба, чтобы они не смогли вмешаться в ситуацию на севере провинции, даже если захотят. Кроме того, Эрдоган на грани фола провел показательные диверсии на российских объектах, продемонстрировав, что в случае вмешательства российской авиации у него теперь есть аргументы и иного порядка, чем просто сбитие самолета в воздухе. Зачем повторять Путину урок 24 ноября 15 года с демонстративным уничтожением самолета, когда можно задачу упростить и в случае чего вообще запереть российскую авиацию на базе, при этом формально Эрдоган будет совершенно не при чем.




Говоря иначе, и с этой стороны неожиданностей почти нет или по крайней мере быть не должно. Остается последнее: заставить курдов Африна психологически развалиться до начала боевых действий, чтобы свести эти действия к минимуму. От этого и будет зависеть, когда можно отдать политическое решение своим военным брать под контроль Африн. Скорее всего, турки, как и во время "Щита Евфрата", будут идти во втором эшелоне, а в первом пойдут их прокси из числа местных. Скепсис в отношении их возможностей очень велик, потому тем более нужно свести риски к минимуму.

Естественно, что всё планирование может полететь вверх тормашками в случае появления какого-нибудь неучтенного фактора, и поэтому любые прогнозы сродни шаманскому камланию. Но логика действий Эрдгана пока выглядит очень даже безупречной, грамотной и продуманной, учитывая сжатые сроки, в течение которых он выстраивает наиболее благоприятную конфигурацию возможной операции в Африне.

Наверняка турки планируют достичь максимально возможных результатов, среди которых не только взятие под контроль афринского кантона курдов, но и выход в российскую зону оккупации для последующей торговли с Кремлем, но столь же вероятно, что они преусматривают и промежуточные решения, если что-то пойдет не так.

Тем не менее, пока окончательного решения о проведении операции в Африне нет, а потому остается лишь наблюдать за происходящим.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/otmashka-5a5fcf759d5cb333a7fca388
Comments 
18-янв-2018 12:39 am
Курдам никто ничего не обещал?
18-янв-2018 08:45 am
А похоже, некий турецкоподданный гражданин Таип Реджеп и так далее, умеет играть не только в политические шахматы, но и в канадский хоккей.
18-янв-2018 08:54 am
А америкосы молодцы!! На сегодня, британскую (англо-саксонскую) дипломатию надо изучать в МГИМО отдельным курсом, как высшую математику в технических ВУЗах.
18-янв-2018 09:36 am
Надо, чтоб Путин с треском проиграл в этой войне и США нам в этом союзник.
18-янв-2018 09:44 am
Его победы и поражения строятся на костях непричастных и невиновных. А самое страшное, это потеря времени для всей нации. "Путь" в прошлое.
18-янв-2018 09:56 am
Мы очень много теряем от жтой твари. Особенно это заметно на фоне продвижения других участников мирового сообщества. Что в науке, что в технологих.
This page was loaded июл 18 2018, 2:36 pm GMT.