?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Норвежская грусть 
17-янв-2018 08:18 pm
Россия не должна зависеть от колебания цен на нефть, для этого необходимо накопить резервы в размере не менее 7% ВВП, рассказал в интервью телеканалу РБК министр финансов Антон Силуанов...Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет», — заявил министр. Силуанов пояснил, что власти Норвегии проводили «взвешенную и консервативную» бюджетную политику.​

1859258_original

Даже нет смысла касаться темы про любимые слова нынешних: "нужно" и "должна". Сидеть столько лет у власти и рассказывать, что нужно что-то сделать - это означает иметь неисчерпаемый запас наглости. С отчетностью у них гораздо хуже. Что в конце концов сделано - об этом как-то не принято.

Идея Силуанова хороша, как любые пожелания быть здоровыми и богатыми, но на практике она неисполнима. Почему так, никаких сложностей понять нет. Во-первых, в ситуации многоквартального кризиса, из которого выход есть только в радужном вранье президента и его чиновников, сбалансировать бюджет, да еще и так, чтобы накапливать резервы, можно лишь за счет жесточайшего обдирания и грабежа населения с одновременным сокращением всех социальных расходов. Кроме того, весомой добавкой в кубышку может стать хроническое недофинансирование всего, что относится к инфраструктурной сфере. Оно, конечно, потом когда-нибудь грохнется, но не прямо сейчас, на их век хватит.

Во-вторых, сравнение с Норвегией не совсем корректно. Норвегия не ведет две войны, не лезет в Судан, ЦАР и Ливию. Не сидит под санкциями. Несравнимый контекст.

Ну, и главное. Возможно, в Норвегии есть коррупция, но российские масштабы воровства ей, конечно, не по плечу. Норвеги не устраивают пафосных олимпиад и чемпионатов мира, стоимостью в полноценную региональную войну каждый, у норвежского премьера нет друзей, которые, сопя, пилят и вывозят накопленное сотнями лет национальное богатство. Только сегодня вышло сообщение, что отток капитала в 17 году составил более 30 миллиардов долларов. Норвегия не понесла такие потери, как Россия при Путине, сравнимые с потерями и разрухой во Второй мировой войне.

В общем, сравнивать трудно. И вообще, все экономические успехи Путина странным образом совпадают с внешним фактором, который к нему и его политике не имеет ни малейшего отношения - с ценами на нефть. Какая в этом заслуга Путина и его правительств? Аж никакой.

В конце 80-х годов ВВП Китая было в пять раз меньше ВВП РСФСР. К 2000 году ВВП Китая сравнялось с ВВП России. Сегодня ВВП Китая в 5 с лишним раз больше ВВП России, и динамика остается примерно прежней.

Наверное, есть смысл признать медицинский факт: нынешняя элита России и есть причина катастрофического положения страны. И пока эта причина не устранена, все остальные мероприятия не имеют ни малейшего смысла.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/norvejskaia-grust-5a5f856d799d9d1502463d51
Comments 
17-янв-2018 05:48 pm - Какая в этом заслуга Путина и его правительства
"И вообще, все экономические успехи Путина странным образом совпадают с внешним фактором, который к нему и его политике не имеет ни малейшего отношения - с ценами на нефть. Какая в этом заслуга Путина и его правительств? Аж никакой."

У меня иногда возникает ощущение, что Вы, Анатолий, в своем анализе происходящего некоторые факты "не замечаете", потому что они не укладываются в Вашу теорию. В данной ситуации речь идет о резервном фонде. Его создали и наполнили во время высоких цен на нефть. Этот фонд понадобился при сохранении стипендий, пенсий и зарплат бюджетникам во время падения цен. Разве это не было заслугой Путина?
Я совершенно не сторонник Путина, не сторонник его политики, не голосовал за него и не буду. Но считать, что его единственная цель - набивание карманов друзей, наверное неправильно.
Не собираюсь ни с кем спорить, но игнорирование объективных фактов приводит к тому, что выводы становятся не совсем адекватны реальной ситуации.
17-янв-2018 06:12 pm - Re: Какая в этом заслуга Путина и его правительства
Мог бы с Вами согласиться, и даже указать полдюжины различных причин по которым именно такие решения были бы единственно верными, логичными и т.д. и т.п. Если бы не одно НО, то по каким причинам многие, и в том числе Вы, считаете (всё?) происходящее заслугой (именно и только?) Путина, без разъяснения таковых.
17-янв-2018 06:12 pm - Re: Какая в этом заслуга Путина и его правительства
Нет, это не заслуга. Это как раз преступление. Не знаю, как насчет уголовного, но политическое точно.

Если у вас есть свободные деньги, и вы не знаете куда их деть - то это вопрос к вашему видению будущего. Вы не имеете никакой программы или проекта развития, а потому вам проще создать "общак".

СССР в годы первых пятилеток мобилизовывал все имеющиеся ресурсы, идя при этом на серьезные ограничения - но это же означало, что тогдашнее руководство имело проект развития страны. И вообще в годы Союза никто не создавал никаких резервных фондов, так как при опережающем развитии единственный дефицит - это всегда дефицит ресурсов.

Как раз создание черных касс - это самый верный маркер тупика в развитии. Что у России, что у Норвегии.

Но у норвегов хотя бы уже все относительно налажено, им особо не нужно рвать жилы, их уровень и без того довольно высок. Хотя это не отменяет отсутствия у них идеи и цели, выходящей за рамки текущего существования.

В России все гораздо хуже: нам нужны десятки федеральных и сотни региональных программ развития, и под каждую нужны ресурсы. Денежные в том числе. И разговоры про то, что мы не можем вбрасывать деньги в экономику, чтобы избежать инфляции, это лепет какой-то. Если вы вкладываете деньги в производство, инфляция съедается будущим произведенным товаром, но если вы просто прожираете их и строите виллы, бассейны и омертвляете деньги в гипер-стройках типа олимпиады, тогда да, тут вы получите именно инфляцию.

В общем, проблема не в том, что он и его друзья набивают карманы, хотя и это тоже. Проблема в том, что они не понимают - зачем они это делают. Они не знают, зачем они живут за рамками животных потребностей пожрать, трахнуть и вы..нуться. И вот такое руководство стране не нужно. Совсем.
17-янв-2018 06:38 pm - Re: Какая в этом заслуга Путина и его правительства
Я согласен. И дважды повторил, что не одобряю политику Путина.
Но, наверное, могло быть и хуже.
По крайней мере, в 90-ые годы было точно хуже.
Мне кажется, что Путин попытался хоть чуть-чуть в какие-то рамки ввести этот безудержный грабеж страны.
17-янв-2018 07:16 pm - Re: Какая в этом заслуга Путина и его правительства
90-e это и 91 и 93 года. - Армия явно не хуже. И всё остальное, что осталось от советского строя.
А при Путине стало хуже в сто раз. Он разбирает страну по частям.
90-х годов не было. - Телевизионное враньё для зомби.
Были просто 90-е.
И этому ишаку повезло что так сложилось, что цены на нефть выше ста рублей были. Причём тут Х...ин? - Вы себе ответьте на этот вопрос.
Или это знак свыше и теперь на этого пи ...а надо вам молиться? Заслуги его искать? Ищите, вы это делаете годами.
Исходите изначально из того, что это вор, преступник и враг народа. Начальник клана. Тогда может в вашей голове чё нить шёлкнет.
Знаю не поможет и это сравнение таким, но: Хрущёв! А Путин не чета ему, даже в подмётки не годится. Даже Хрущ е...ый оказался политическим приступником, троцкистом и разрушителем страны.
Куда уж нынешнему щеглу с ним тыгаться. Вот с Ельцыным алкашём его можно сравнить и то не в его, барана е....го, пользу.
17-янв-2018 06:59 pm
** В России все гораздо хуже: нам нужны десятки федеральных и сотни региональных программ развития **
А кто их будет контролировать? Где вы возьмете такое число экономистов в погонах, которые знали бы все ходы-выходы, и при этом работали бы на государство? Всё разворуют, г-н Путин хоть это понимает.
Вбрасывали в БАМ через РЖД, результат отвратный. https://tvrain.ru/news/rzhd-404570/
В России пока более-менее с толком вбрасывали деньги через субсидирование ипотечной ставки.
Вбрасывать деньги нужно уметь, умеющих пока нет, это как водилу пустить за штурвал самолета.

17-янв-2018 07:04 pm
Как же нам выбираться из этого дерьма, в которое погружена наша страна? Что может сделать простой человек, чтобы как-то улучшить положение?
17-янв-2018 08:45 pm - Re: Какая в этом заслуга Путина и его правительства
С "экономическими успехами" по созданию фондов дело обстоит примерно так: кладем туда деньги под 1-полтора-2% годовых, которые идут на развитие нашего основного стратегического противника, берем оттуда деньги под 6-7% годовых, даем своему населению кредиты под 20-25% годовых. Денег в своей экономике не хватает, поэтому придумываем новое "бюджетное правило", чтобы больше денег гнать в зарубежные фонды. Да, это успех.
18-янв-2018 12:40 am - Re: Какая в этом заслуга Путина и его правительства
Когда человек кладет в банк все свои деньги под 2% в год, а берет под 6 у того-же банка, потому что ему нечего жрать, то такого человек называют обычно "идиотом".
А когда тоже самое делает "правительство", то почему-то вопросов это не вызывает. Хотя, тут вопросы должны возникать не у психиатров, а у других органов.
18-янв-2018 04:46 am - Re: Какая в этом заслуга Путина и его правительства
Единственная. Но если не платить стипендии и пенсии то могут помешать разворовывать. А разворовывать еще есть что, еще немного осталось.
17-янв-2018 05:48 pm
Чисто в теории, несколько поступившись доходами власть, если договорится с "партнёрами" может начать буквально раздавать деньги. В какой-то мере сегодня всё так и происходит, за счёт нефтегазовой ренты. Да только власти мы нужны лишь как прослойка от внешних угроз извне, и питательный бульон что называется изнутри, а её "партнёрам" мы не нужны вообще.
17-янв-2018 06:33 pm
Китай обогнал Россию по ВВП где-то в 1992-1993гг.
Россия http://www.be5.biz/makroekonomika/gdp/ru.html#main
Китай http://www.be5.biz/makroekonomika/gdp/cn.html#main
17-янв-2018 07:52 pm
"можно лишь за счет жесточайшего обдирания и грабежа населения"

В стране, где не работает промышленость и без дровишек из вне в виде валюты может запросто наступить голод - эта мера поможет не надолго.
17-янв-2018 08:42 pm
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyanam-vypishut-schet-na-130-mlrd-rubley-za-pokupki-v-inostrannykh-internet-magazinakh-1013151634

Вот они, первые ласточки.
17-янв-2018 09:41 pm
Известно, что Минфин РФ с 15 января по 6 февраля будет покупать на внутреннем рынке валюту на рекордные 15,1 миллиарда рублей в день, суммарно направит на эти цели 257,1 миллиарда рублей.

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман отметил, что покупки долларов Минфином России на Мосбирже действительно будут очень масштабными. "Сумма интервенций в 15,1 миллиарда рублей в день - это в два раза больше, чем направлялось на данные цели в среднем в 2017 году. Однако и причина для этого вполне адекватная. Нефтяные цены поднялись в район 70 долларов за баррель по марке Brent, тогда как еще осенью 2017 года находились на рубеже 50 долларов. И увеличение покупок валюты российским финансовым ведомством как раз и призвано забрать с рынка излишние доходы из повышенной нефтегазовой экспортной выручки. Это делается и для пополнения резервов, и для недопущения слишком резких колебаний курса рубля и его избыточного укрепления. Таким образом, интервенции лишь компенсируют рост предложения валюты на бирже, но не означают относительного увеличения спроса на нее", - пояснил аналитик.
This page was loaded июл 20 2018, 12:48 pm GMT.