?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бригадный подряд 
17-янв-2018 03:02 pm
Тема легализации частных военных компаний (ЧВК) не относится к вопросам Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

«Какая-то позиция отсутствует, Кремль не инициировал подобный законопроект. Поэтому мне неизвестно о том, что такой законопроект существует», — заявил Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к идее законодательной легализации ЧВК.


ЧВК

В общем-то, первую же часть фразы можно по завету Медведева сразу отлить в граните и просто молча предъявлять табличку с отливкой на любой вопрос, с учетом того, что пресс-секретарь президента никогда не в курсе и не имеет ни по какому вопросу никакого мнения (разве что твердо знает, чью печень по асфальту нужно размазывать). А в путинские пресс-секретари достаточно взять брутального качка, который по сто раз на дню будет поднимать на прямых руках эту тяжеленную каменюку с надписью: "Позиция отсутствует". От него и слов-то не потребуется ввиду избыточности такой опции.

Тема ЧВК всплывает, конечно, все чаще. Вот и Лавров позавчера коснулся ее на предмет: а неплохо было бы легализовать, тем самым косвенно признавая наличие такого института в России, но не имеющего до сих пор правового обоснования, по какому поводу приходится изобретать костыли и подпорки.

Другой вопрос, что под ЧВК в России почему-то понимается не совсем то, что под этой вывеской существует во всем остальном мире. А потому закон о частных военных компаниях и смысла особого принимать нет - у нас под этим существует несколько иная конструкция.

Если рамочно, то ЧВК, как любой развитый к настоящему времени инструмент, довольно неплохо стратифицирован. Есть целая иерархия частных военных компаний. Самую нижнюю строчку в этой иерархии занимают ЧВК, занимающиеся непосредственным силовым сопровождением. Чаще всего это обычные охранные мероприятия в зонах, где понятие права либо отсутствует, либо слишком своеобразно. Именно такие подразделения ЧВК занимаются охраной судов в неспокойных водах, различных корпоративных объектов в зонах конфликтов и гражданских войн, обеспечивают охрану туземной прокси-администрации.

В сущности, любые ЧВК - это порождение эпохи корпораций и, соответственно, корпоративных войн. А потому любая "нормальная" ЧВК - просто силовое корпоративное подразделение или самостоятельная корпоративная структура. Голливуд, безусловно, романтизирует и героизирует эту деятельность, но в реальности нормальная "силовая ЧВК" применяет оружие довольно редко: либо когда сталкивается с отморозками, либо от скуки начиная сафари на местное население (что в свое время стряслось в Ираке с небезызвестной "Блеквотер")

Более солидные ЧВК занимаются и более солидными видами деятельности: разведкой, сопровождением, логистикой, анализом. Особняком стоят советники и инструкторы, которые из местных туземцев сколачивают какое-то подобие военных структур. Совсем особняком стоят спецподразделения, закамуфлированные под ЧВК - но это уже другая история.

В общем, ЧВК - это не пушечное мясо. В том и закавыка, что то, что понимается в России под ЧВК (в частности ЧВК Вагнера) - это совсем иное. Это именно пушечное мясо, наемники в чистом виде. Тот факт, что они якобы воюют за государственные интересы, фактом не является: нужно вначале понять, что в современной мафиозной России понимается под государственными интересами. У государства Путина и его друзей и интересы своеобразные.

Поэтому можно принимать любые законы, в реальности деятельность, которой занимаются российские "ЧВК", по всем нормам является именно наёмничеством со всеми вытекающими. При этом российским олигархам правовое обоснование для функционирования их личных армий при решении внутренних вопросов, в общем-то, и не требуется: они и так прикрыты вывеской обычных ЧОПов и департаментов безопасности.

Нелегальные наёмнические ЧВК, которые ЧВК и не являются, для современного российского государства, выросшего из тамбовской, солнцевской, ореховской и прочей братвы, стали развитием все тех же бригадных принципов построения силового крыла различных преступных группировок. Обходились же тамбовские или солнцевские как-то без закона, регламентирующего деятельность их боевиков, и ничего - сейчас в уважаемых людях ходят, кто дожил, конечно.

Поэтому особого смысла в принятии закона о ЧВК как не было, так и нет. За отстутствием в стране самих ЧВК. А братва - она и без законов прекрасно существует. По понятиям, как и всё в современной России.
Comments 
17-янв-2018 12:34 pm
>За отстутствием в стране самих ЧВК

Это не совсем верно: http://rsb-group.ru/contacts

Но похоже они как-то обходятся и без гениальных кремлевских законопроектов.
17-янв-2018 12:41 pm
Ну так они в Дакаре зарегистрированы, и в Дакаре офис - юридически это вообще не российская компания.
17-янв-2018 12:34 pm
Недавно читал заметку (с обоснованием) насчет того почему ЧВК из РФ - это как раз 100% не ЧВК, а обман западной и русской публики.
Суть сводилась к тому что отечественные ЧВК - это 100% государственные образования (не частные!), для выполнения "грязных работ" под которыми "гос-ву подписываться" чревато серьезными скандалами и последствиями.
***В общем принцип работы тот же что и многочисленные ОПГ из 90-х , которые просто были мусорщиками ФСБ, которых создавали "под проекты", а потом сами же утилизировали (и все это в одном кабинете).
PS
Если/когда на западе раскроют секрет "российских ЧВК", которые на самом деле явл. гос.структурами - будут проблемы.
17-янв-2018 01:31 pm - khotabuch: ОПГ были мусорщиками ФСБ
Задача стояла простая - развалить "институт" красных директоров, но не своими "государственными" руками. После выполнения этой задачи, спецподразделение зачистило ненужную братву, и "те кому надо" чистенько прибрали нужные "хозяйства"



.
17-янв-2018 12:44 pm
А тем временем ставки в игре (незаметно) повышаются:
"Украинская армия получит американские противотанковые системы Javelin максимум через полгода."
https://korrespondent.net/ukraine/3929686-muzhenko-soobschyl-kohda-vsu-poluchat-Javelin
****
Как раз к лету 2018 будет все готово ....
17-янв-2018 03:17 pm
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович собирается провести кадровые перестановки в ведомстве, в результате которых будут уволены дипломаты, окончившие российские вузы. Об этом сообщает RMF.FM со ссылкой на собственные источники.

Уточняется, что министр намерен нанимать новых сотрудников, даже если они будут менее квалифицированными, чем те люди, чьи места они займут.

По имеющейся информации, большинство дипломатов, которых собираются уволить, являются выпускниками Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Отмечается, что кадровый вопрос был одной из главных причин отставки предыдущего министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского.

Экс-глава МИД выступал против увольнений в ведомстве и приёма новых сотрудников без дипломатического опыта.

Президент Польши Анджей Дуда назначил Яцека Чапутовича новым главой МИД 12 января. Далее: https://news.rambler.ru/world/38899639-v-polshe-provedut-chistku-sredi-vypusknikov-vuzov-rf/?utm_medium=read_more&utm_content=rnews&utm_source=copylink
17-янв-2018 05:45 pm - ЧВК для современного российского государства
Частные вооружённые лавочки с т.з. восторжествовавшей логики рыночных взаимоотношений идея необходимая. Но с т.з. реалий того кубла "эффективных менеджеров" которое сложилось на одной четвёртой суши, реализация эта будет скорее всего признаком начала конца страны как некой национальной идеи в описанных сегодня границах. Поскольку мини-армии кроме тех, правильных, функций что описаны Автором на примере "партнёров" Кремля, в наших условиях будут годится только как аналог своего рода полицейско-карательных сил для сохранения своей части развалившегося пирога.
И дело, полагаю не столько в том, что возможны какие-либо обострения между конкурирующими группировками, "почему одним можно, а другим нельзя", или угрозах каких-либо переворотов по типу 1993-го, сколько в том, что для этих механизмов у российской власти нет ни ума, ни сколь-нибудь масштабных целей. Даже возможности такой нет. Продали они её.
This page was loaded дек 10 2018, 4:22 am GMT.