?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мальтийские рыцари 
13-янв-2018 02:16 pm
Сообщение о том, что российские бизнесмены чуть ли не массово покупают мальтийское гражданство, слегка всколыхнуло информационное болото России, из которого только и выделяются дурнопахнущие пузыри поиска очередного врага вперемешку с такими же по запаху сообщениями о наших небывалых успехах. На самом деле речь идет о не очень значимом эпизоде: 500 человек за прошлый год получили гражданство Мальты, законодательство которой позволяет делать маленький гешефт на европейском паспорте.

Тут же возникла версия о непатриотичности всех этих 500 персонажей. Как они могли, - основной мотив осуждающих высказываний. Остальные лишь завистливо вздохнули.

Проблема в том, что сегодняшняя Россия и патриотизм - понятия очень своеобразные. Можно быть патриотом России, которая должна быть на месте сегодняшней - это без сомнений. Но быть патриотом нынешнего путинского Мафия стейт могут быть либо бандиты, либо полностью безголовые. И это противоречие, конечно, создает довольно серьезный диссонанс. Путин не зря потребовал считать патриотизм важнейшей духовной скрепой - он прямо заинтересован в легитимации (то есть, общем сознательном одобрении) существующего уголовного режима власти и управления. Можно фальсифицировать любые результаты, можно управлять с помощью репрессий - но лучше всего, если ты сумеешь заставить принять то, что есть и как оно есть.

Мы все время попадаем в одну и ту же ловушку. Государство - это инструмент навязывания воли правящего класса (или сословия, что для нынешней России в связи с ее одичанием становится всё более актуальным). Патриотизм - это безусловное принятие нынешнего состояния страны и государства и защита их любой ценой. Нельзя защищать некую абстрактную Россию, она всегда предельно конкретна. Реальная Россия - страна рабов и страна господ, страна бандитов и тех, кого они грабят. Есть другие России - виртуальные. В мечтах. Можно быть их патриотом. Но нельзя быть патриотом чего-то абстрактного и неконкретного.

Можно защищать либо то, что уже есть, либо то, что должно быть на месте нынешнего. В том случае, если ты не готов ни к тому, ни к другому, ты становишься конформистом - приспособленцем. Это не плохо и не хорошо, это просто такая стратегия поведения. Каждый приспосабливается как может. По большей части такое приспособление выражается в эмиграции - внутренней или внешней. Эмигрируя внутрь себя, человек пытается отключиться от внешнего кошмара, уходя целиком в семью, работу, какие-то занятия. Либо эмигрируя по-настоящему - то есть, сбегая из окружающей его невыносимой действительности. На Украине, к примеру, из 50 миллионов советского населения сейчас осталось порядка 30. Может, чуть больше. Часть вымерла, но значительная часть просто бежала. Куда повезло бежать. В Европу, Россию, да все равно куда, лишь бы подальше. Эмиграция из России тоже растет, и ее темпы внушительны: если в 11 году из страны уехало 37 тысяч человек, то в 16 - почти 600 тысяч. За годы последнего срока Путина из страны бежали более 2 миллионов человек. Голосование за путинскую стабильность идет преимущественно ногами.

Это проблема. Ее уже называют "пятой волной" эмиграции, ее темпы и масштаб вполне сравнимы с предыдущими волнами и тоже вызваны катастрофической обстановкой в стране. Это, собственно, один из маркеров надвигающейся социальной катастрофы. Их много, этих маркеров, они известны, но их стараются не замечать, а в государстве, глава которого на любую неясную ситуацию всегда трусливо прыскает в кусты, это вобще стиль решения любой проблемы - не замечать ее вообще.

На таком фоне 500 "мальтийских беглецов" - мелкий эпизод. Ему пытаются придать негативный оттенок просто потому, что далеко не все могут купить себе европейский паспорт за несколько сот тысяч евро. Но настоящая причина происходящего совершенно в ином: в мафиозном государстве комфортно живется только бандитам, уголовникам и их наемному персоналу. Это их государство, оно защищает их интересы, поэтому они его патриоты. Все честно. В любом другом государстве нынешние властители жизни займут единственно подобающее им место - в уголовном подполье или тюрьме. Но в путинском они - государственная власть и приближенный к ней бизнес. Кто с этим не согласен - тот отключается от происходящего или бежит от него. Вот, собственно, и весь ответ.
Comments 
13-янв-2018 11:22 am
Забрал в Фейсбук,
13-янв-2018 11:27 am
Тысячу раз- ВЕРНО!
"О патриотизме заговорили? Значит, опять проворовались".
Салтыков-Щедрин
13-янв-2018 11:40 am
Как всегда, Анатолий, по всем пунктам - прямо в яблочко.
13-янв-2018 11:52 am
Все точно. Только можно уточнить, когда из страны уезжают ученые и специалисты, то это самые активные и самые востребованные. Как следствие деградирует средний уровень развития науки в стране и, следовательно, уменьшается вероятность восстановления страны даже при самых благоприятных условиях. У меня складывается впечатление, что в стране искусственно создаются условия именно для такого оттока.
13-янв-2018 12:04 pm
Главное условие - невозможность реализации своих возможностей. Если в стране распадается промышленность, а на ее месте возникают средневековые мануфактурные промыслы, то надобность в специалистах промышленного уровня и профиля пропадает.

Не нужен металловед в сельской кузнице, не нужна спектрометрическая лаборатория - кузнец всё определяет на глазок, чтобы ковать подковы этого достаточно.

Поэтому специалисты либо становятся охранниками, либо бегут из страны.
13-янв-2018 12:06 pm
Отключается, отключается и не желает слышать правду. - И так всё хорошо. Всё нормально.
И продолжают слушать враньё из телевизора.
И поддерживают эту власть.
А по мне, так если она прогниёт и её начнут запинывать иностранные спецслужбы - то так им и нужно.
Я тоже на Мальту хочу. Но она мне даром не нужна!
13-янв-2018 12:18 pm
Такое впечатление, что страна разделена.
На тех кто понимает что происходит и к чему это приведёт, к какой пропасти, и уже привело.
И на тех кто ничего знать не хочет, живет в обмане, сам себя обманывает, доверяет власти, на неё молится и ждёт в будущем улучшения. Их ни что не смущает, ни какие очевидные картины происходящего - они верущие, идолопоклонники и т.д..
И с той и с другой стороны - миллионы!
13-янв-2018 12:31 pm
К сожалению вторых 86% (это я без сарказма). Им так проще жить. И именно они ведут страну к окончательной катастрофе.
13-янв-2018 02:32 pm
https://www.rbc.ru/politics/12/01/2018/5a58850f9a7947258ee8636a?from=main

"Главная задача прокуратуры на 2018 год - недопущение акций протеста" - это гениально, ИМХО. Не защита прав и свобод, не решение проблемы вызвавшей протест - хватать и не пущать!
13-янв-2018 02:35 pm
Если вникнуть , у скольких российских политиков и бизнесменов в потайном кармане лежит паспорт государства Израиль, так 500 "мальтийских беглецов" это мелочи.
По Украине цифра не совсем верная. Если опираться на показатель потребления хлеба, в стране постоянно проживают примерно 35-37 млн. Ещё 5-6 млн- трудовые мигранты. Цифры плавают,полноценной переписи населения не было уже много лет. Но в Украине майданы, война, как бы упадок в экономике. В РФ небывалый подъём во всём и вся, благодать с кисельными беренами а бегут не менее активно.

Edited at 2018-01-13 14:38 (UTC)
13-янв-2018 02:46 pm
"Если вникнуть , у скольких российских политиков и бизнесменов в потайном кармане лежит паспорт государства Израиль,..."

Я так мыслю, что практически у всех, подпадающих под "Закон о Возвращении", т.е. у евреев, детей и внуков, включая членов семей.
Не очень понятно, при чем тут Израиль вообще. За паспорт платить не надо, напрягаться тоже... Приехал, получил, уехал обратно. Абсолютно бесплатно, к тому же.
Это же не мальтийское или британское гражданство.
13-янв-2018 03:46 pm
Ирония в том, что все эти "рыцари" своими же дружными усилиями и создали в стране те условия из-за которых "вынуждены" прятать присвоенное и самим прятаться по заграницам.
Абсолютное большинство из них и не могло и не хотело действовать иначе. Поскольку долгосрочные, на перспективу, вложения в страну не дали бы той прибыли и соответственно возможностей стать благополучными "европейцами" которые они получили сейчас.
13-янв-2018 03:50 pm
Ну не все. Из тех фамилий, которые есть в "мальтийском списке", половина - это бизнесмены второго и третьего эшелона, как раз они во власть не встроены, но вынуждены подстраиваться под нее и откупаться. Это как раз те, которые в нормальной стране, скорее всего, смогли бы так же работать, но в нормальных условиях.

Какие-нибудь Миллеры, Сечины и Ротенберги на это не способны в принципе: они добиваются успеха только в созданных специально под них условиях.
13-янв-2018 08:41 pm - Неувязочка!
Как раз те кто получает наибольшую выгоду от путинского режима, в наименьшей степени являются патриотами. Как раз они в первую очередь имеют другие гражданства и семьи в заграницах. А некоторые и живут постоянно там.

И это тоже объяснимо! Они понимают свою паразитическую сущность и что в любой момент за эту свою сущность они могут быть наказаны. Так что быть патриотами пусть и ихней, путинской России им точно не с руки!

То есть выходит, что у современной России нет и не может быть ВООБЩЕ патриотов, кроме как идиотов, готовых рвать живот в интересах ротенбергов и всяких усмановых. Которые, в свою очередь, не то что не являются патриотами, а напротив являются национал-предателями.

Кто есть патриот? тот кто действует в интересах своей родины, жертвует собой. Как определить что есть интересы родины?! Простому обывателю это едва ли ясно.

Сегодня в интересах России изгнать всех глистов и создать механизм возварта всего ими украденного.
Вторая, не мене важная задача - создать механизм, при котором власть не может действовать против интересов общества, государства.

Далее на этой базе надо строить успешный экономический проект.

Важна последовательность. Нет смысла (и на самом деле и возможности) создавать успешную экономику в условиях офеодалевшегося, компрадорского общества.

Но печален для России тот факт что очень мало людей понимают суть и цели патриотизма. Иначе давно взяли вилы и пошли бы на Кремль.

Во всяком случае те, кто бьёт себя в грудь, что он патриот.

В итоге страна с населением 140 млн умирает от малюсенького количества глистов, не имея от них ни иммунитета, ни лекарств. Россия фантастически толерантна к паразитам.

А значит должна от этих паразитов умереть.
14-янв-2018 09:31 am - Re: Неувязочка!
>>Сегодня в интересах России изгнать всех глистов и создать механизм возварта всего ими украденного.

Для изгнания кого либо нужно иметь власть. Получить легально власть в России невозможно. Вывод, а все выводы подпадают под статью УК, ну вы поняли.
14-янв-2018 12:21 am
Сдаётся, это середина романа Оруэлла "Скотный Двор". Но как-то очень быстро приближается конец...
This page was loaded фев 21 2018, 1:21 pm GMT.