?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Защитники природы 
12-янв-2018 04:07 pm
Защитники природы обратились к немецким политикам с призывом остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Письма от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза охраны природы Германии получили канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеехофер и лидер СДПГ Мартин Шульц.

В своих обращениях экологи сравнивают газопровод с тупиком, носящим климатически-политический характер. «Северный поток – 2» угрожает уязвимой экологической системе Балтийского моря и вбивает клин между солидарностью и доверием внутри Европейского союза», – заявили они.

Экологи отмечают, что будут добиваться закрытия проекта в судебном порядке


Разнообразные "зеленые" - влиятельная политическая сила в Европе. Не настолько, конечно, чтобы все на полусогнутых сразу куда-то бежали, но достаточно. При этом ситуация на газовом рынке Европы в 18 году будет только обостряться: в США вводят в строй и доводят до плановых показателей сразу два крупнейших терминала на Восточном побережье, ориентированном как раз на европейское направление.

Рынок СПГ, по прогнозам, в ближайшее десятилетие вырастет более чем наполовину, а это означает, что механизм рыночного ценообразования будет давить на более традиционный долгосрочно-контрактный, который естественнен для трубопроводного газа.

Высокие цены на нефть уже привели к перезапуску всей сланцевой отрасли в США, и пока страны ОПЕК и Россия продлевают соглашение об ограничении добычи, Штаты лишь наращивают ее.

Единственным плюсом для России в ее борьбе за рынок Европы может быть лишь растущий спрос на газ в Китае, причем он действительно растет. Американцы, имея два побережья, ориентированные на запад и восток, имеют возможность маневра газовыми потоками, и пока по большей мере ориентируются на рынок ЮВА, но ожидается, что уже к концу этого года они начнут довольно существенные поставки газа и в Европу.

При складывающихся обстоятельствах Газпром сможет удерживать свою долю на европейском рынке лишь за счет существенного снижения цены (будет ли это заложено в контракт или потребители станут получать премии - вопрос технический). Кроме того, Газпрому придется все больше переходить на заключение разовых сделок по рыночным правилам, что станет угрожать устойчивому газоснабжению в пиковые периоды.

И, естественно, на вопрос борьбы за европейский рынок серьезнейшее влияние оказывают и сугубо политические факторы, такие как две войны, которые уже ведет Кремль в Сирии и на Украине, а также все его мероприятия в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также Европы - Северной и Восточной. Борьба за СП-2 - один из элементов этой войны, так как закрытие проекта или его существенное замедление вынудит Кремль полностью пересматривать нынешнюю стратегию отношений с Киевом и Турцией.

Турки категорически не готовы становиться транзитной страной для российского газа. На внутренний рынок - не вопрос, поставляйте как можно больше. А вот с транзитом Эрдоган упирается как может, и ожесточение боевых действий в Сирии, нападения на российские военные объекты там - это тоже один из элементов идущей русско-турецкой войны за трубу. Для клинических шизоидов эта война ведется с некими мифическими террористами, в реальности воюют Эрдоган и Путин за газпромовскую трубу в Европу. Точно так же Минские договоренности и "мы будем стоять за спинами женщин и детей" рассчитаны на таких же невменяшек и потребителей жвачки федеральных каналов. В реальности это та же самая борьба за ту же самую трубу. Друзья для Путина и их карман значат гораздо больше всех этих ваших смердов, которые четвертый год умирают на Украине. Конечно, всегда есть версия про "Газпром-национальное достояние", а потому борьба за его интересы свята с точки зрения неких национальных интересов, но увы: углеводородные отрасли давно положены путинской камарильей себе в карман, а потому никакого национального достояния уже нет давно. И не будет при Путине никогда.

Европейские "зеленые", требуя закрытия проекта СП-2, без сомнения, действуют в интересах США, на чьем коште и находится большинство этих всемирных организаций. Никак иначе рассматривать их заявление не стоит. Нужно отметить, что время выбрано очень удачно: у немцев очень серьезные проблемы с формированием правительства, есть уже мнение, что Меркель - главное препятствие для создания устойчивого правительства Германии, ее время ушло. На таком фоне противники Газпрома чувствуют себе более уверенно: Меркель отчаянно нуждается в политических союзниках или хотя бы попутчиках. Или хотя бы в нейтральном их отношении к себе. И мнение "зеленых" в такой кризисной обстановке становится весьма значимым.
Comments 
12-янв-2018 02:25 pm
Ситуация гораздо сложнее.
Следует рассмотреть саму природу российского газа. Скажем в Южном транзитном коридоре (Украина) газ российским можно назвать с большой натяжкой. Это в основном газ из бывших среднеазиатских республик. Иными словами, не за горой новые конфликты учитывая то, что туркмены уже построили трубу в Китай, и сейчас тянут туда ещё одну нитку становясь газовым хабом для остальных соседних "газовых" стран. Здесь чётко завязаны интересы Китая.
Северные потоки ещё сложнее. Для заполнения трубы нужно перестать качать через Беларусь. Минску это ну очень не понравится. Плюс ко всему, не мало важный момент: внутренние транзитные цены РФ значительно вырасли, и "дешёвый" газ из Сибири (Крайнего Севера) за тысячи километров становится уже не таким дешёвым на "выходе" трубы.
И ещё одим момент о котором необхадимо знать: газовые скважины остановить на значительное время нельзя. Нефтяные можно, газовые - нет.
12-янв-2018 09:28 pm - А мотив?!
Турки категорически не готовы становиться транзитной страной для российского газа.

Совершенно нелепая позиция. Как Эрдоганчик это объясняет? у себя внутри? Или никак вообще?

Едва ли он скажет что Штаты не разрешают. Но рациональных мотивов для отказа от транзита точно нет!

Никто же не мешает получив трубу от Путина тянуть ещё одну на Восток или может ещё и на юг...

Возможно что партнер Владимир хочет обременить трубу ещё и обязательствами со стороны Турции. Но ведь позиции его в переговорах весьма слабы, так что условия всё-таки можте диктовать Турция.
12-янв-2018 09:47 pm - Re: А мотив?!
На мой взгляд, ситуация с российской газовой трубой вТурцию довольна объяснима, если понимать природу возникновения этого газа в этой трубе. Препятствуя и отказываясь от "российского" газа (который на самом деле среднеазиатский) Анкара выигрывает стратегически в будущем. На самом деле турки убивают конкурента в зародыше. Нитки уже строящихся газопроводов в Европу пойдут в любом случае через Турцию... и страны кавказского региона в любом случае окажутся (как это и было исторически всегда) в орбите турецкого влияния. Кроме того, количество газа и в Средней Азии не безразмерно. Российская труба это реально никому не нужный крюк только ради навара Газпрома и иже с ними... Проще делить на двоих : Турция - Китай... чем на ещё и на троих...
12-янв-2018 11:14 pm - Слабоватое объяснение
1. Много говорили о том что восточную трубу нечем наполнить для транзита.

Соответственно наличие северной трубы позволяет долить её до рентабельности.

Ну и полный феншуй с антимонопольным энергопакетом ЕС.

2. Наличие трубы с севера никак не отменяет возможность отказа и перекрытия её.

Обосновать отказ от построенной трубы в будущем можно очень даже легко - повышенная смертность дельфинов в Чёрном Море и всё.

Иметь две трубы всяко лучше чем одну.

Другое дело что Путин видимо не совсем идиот и не строит трубу без гарантий покупки из неё газа, а таких гарантий ему никто не даёт, естественно.
13-янв-2018 09:19 am - Re: Слабоватое объяснение
Каким образом наличие северной трубы позволяет "долить" её до рентабельности если невозможн маневр газом север-юг-север ?
Системы магистральных трубопроводов Север Юг автономны друг от друга и не взаимодополняемы.
Для наполнения северных потоков нужны северные месторождения газа (они и проектировались под это). Единственным вариантом это полная остановка прокачке через Беларусь, но здесь кроме политической проблемы (Минск) возникает ещё и техническая: сеть распределения газа у потребителя. То чего НЕТ на сегодняшний день, даже если достроят 2-й поток. И забрать все объёмы у Минска не удастся: Варшава также потребляет и распределяет газ из беларуского транзита.
КОнечно лучше иметь две трубы... ещё лучше иметь газ в этих трубах.
Анкара плевать хотела на ритуальные танцы вокруг российской трубы: Всё дело в наземной структуре распределения газа: станции перекачки, перемычки и тд... Это стоит несоизмеримо больше чем одна труба по дну моря. Москва пыталась заставить турков построить всйп это за свои деньги... Здесь корень конфликта: мы строим трубу - вы инфраструктуру. А Анкаре это не нужно, потому как международные консорциумы строят сейчас трансазиатские газопроводы сами. И в будущем, Турция всеравно будет контролировать газовый транзит, но при этом не вложив ни пенни!
Более того, после ввода в строй ниток трансазиатских газопроводов будет резко сокращена прокачка по российскому участку трубы (Южный коридор) и соответственно Украину. Понимая это Москва пытается сыграть на опережение, но это настолько наивно и глупо... Я думаю, Эрдоган ржёт как лошадь, когда ему приносят новые "московские газовые предложения".
13-янв-2018 09:17 pm - А вот что-то не верится.
Не верится что разногласия носят всего навсего экономические разногласия.

Если газ нельзя смешать, то, конечно, ситуация усложняется.

Но их данной картины следует что Путин может предложить те условия, которые устроят Эрдагана, но не предлагает!

Почему? Ведь стратегически у Путина нет вариантов.

СП-2 не пройдёт. СП-1 могут урезать по объёму.
Украина будет выкручивать руки по команде из Вашингтона. (Типа мы покупаем газ на границе РФ и в долг, по смехотворной цене, а далее сами торгуем с ЕС).

До Майдана и Крыма это всё было невозможно, так что двухходовочка Вашингтона могла иметь именно эту цель.

14-янв-2018 09:03 am - Re: А вот что-то не верится.
Пу не может ничего предложить Эрдогану. Вернее сказать единственное, на что согласился мечтатель из Анкары это одна нитка аппендикса на Турцию и газ (внимание!) по практически внутрироссийским ценам! Прямая выгода! У Турции будет минимум две трубы: одна российская и другие среднеазиатские, что позволит выкручивать руки и тем и этим.
За любым военным конфликтом стоят экономические интересы.
Теперь самое интересное в том, что страны Закавказья при подобных обстоятельствах всё прочнее и прочнее будут втянуты в орбиту турецких интересов.
По сути своей возрождается система "турецкого мира" 300-летней давности когда Турция играла основную роль в зоне Черноморского бассейна. И не забывайте о том, что у Анкары имеется ещё один незримый, но очень могущественный союзник. Который как бы находится над схваткой - Китай. Именно китайцы фактически выбили Газпром из Туркмении... и как я говорил ранее проще делить на двоих, чем на троих.
И ещё одна замечание: американский сжиженный газ уже несколько лет как поставляется в Европу, просто об этом мало кому известно. Он здесь под боком. и если будет нужно, то на европейские терминалы он придёт в течении максимум недели.
14-янв-2018 09:13 pm - Re: А вот что-то не верится.
В этой ситуации Путин выглядит ещё большим идиотом чем могло казаться.

то есть ему нечего предложить Эрдогану, но он тянет туда свой поток?!

Турция, типа, должна принять трубу Газпрома как само собой?

Вот скажем с атомной станцией как и с поставкой С400 видно что турки выжали всё до последней капли из Партнеров.
(всё делает на деньги России, в долг)

А типа с трубой такого не предполагалось?

Ну я не знаю даже что сказать! Может Путин думал пригрозить ядерным пеплом?
13-янв-2018 08:14 am - протесты в Подмосковье
протесты/митинги в Подмосковье против загрязнения окружающей среды и Мосоросжигательных заводов обычно не согласовывают. Кстати , Чайка назвал главной задачей прокуратуры недопущение митингов во время ВЫБОРОВ.
https://newizv.ru/news/society/12-01-2018/chayka-nazval-glavnoy-zadachey-prokuratury-nedopuschenie-mitingov-vo-vremya-vyborov
Но мы хотим дышать https://vk.com/stopvybros

https://vk.com/video295435_456239084

https://vk.com/stopvybros?z=video-150290968_456239039%2F1e28e74973c965385a%2Fpl_wall_-150290968

https://www.youtube.com/watch?v=Mm86P8Yy3Cc






Edited at 2018-01-13 08:14 (UTC)
This page was loaded апр 25 2018, 4:01 pm GMT.