?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Продление режима 
12-янв-2018 01:33 pm
Трамп продлил режим снятия санкций с Ирана, хотя это и идет вразрез его предвыборным обещаниям снова ввести санкции против Ирана. Правда, теперь у Конгресса есть 60 дней для того, чтобы самостоятельно принять решение - вводить санкции снова или нет.

Позиция самого Трампа не меняется - он считает, что "ядерная сделка" должна идти вместе с "ракетной сделкой", запрещающей Ирану разработку ракет, а также быть увязанной с ограничениями и условиями Ирану на его политику в регионе - в честности, поддержку Хезболлы. Но и продление режима снятия санкций Трампом выглядит логичным.

Иран - единственная региональная страна, которая действительно борется с джихадистами в Ираке и Сирии. Для США, как главной страны мирового неоколониализма, контроль над освободительными движениями, ведущими борьбу с неоколониалистами и коллаборационистскими национальными правительствами, выглядит абсолютно разумным. Однако если есть возможнсть вести борьбу с этими движениями чужими руками, да еще руками своего противника, да еще и истощая его - то почему бы и нет.

Во-вторых, после военного разгрома иерархических структур ИГИЛ в Сирии и Ираке сетевая иррегулярная партизанская структура ИГ никуда не делась, диверсионная, террористическая и партизанская война продолжается. То, что о ней резко прекратили писать СМИ, ни о чем не говорит - про Ливию мировые СМИ тоже прекратили писать буквально через месяц после гибели Каддафи, как будто там все уже в полном порядке и нет ничего важного и интересного. В реальности война идет, и ее интенсивность лишь немногим уступает регулярным боевым действиям последних лет. Во всяком случае, потери иракской армии, военной полиции и карательных шиитских группировок сейчас буквально на треть меньше потерь времен штурма Мосула, что на победу как-то слабо похоже. Пока иракское правительство восстанавливает обескровленную войной армию и военную полицию, проиранские прокси в лице шиитских группировок хоть как-то, но поддерживают обстановку в центральном Ираке, правда, это "поддержание" больше напоминает геноцид суннитских районов и населения. Но кому до этого дело?

В Сирии интерес США иной: наличие Ирана гарантирует игру на противоречиях между Турцией и Россией, кроме того, у самого Ирана есть пртиворечия с Россией (точнее, Кремлем), которые связаны с процессм влияния на асадовское окружение. Штаты поддерживают хаос и нестабильность в Сирии, чтобы держать под контролем всех, кто был вынужден залезть в эту крававую кашу.

Наконец, если Трамп рассчитывает в будущем на противстояние с Ираном, то логично перед тем, как он войдет в конфронтационную фазу, максимально ослабить свего противника. Три войны в регионе, которые ведет Иран, тяжелейшим бременем лежат на его экономике, даже сложно сказать, что тяжелее: санкции или эти три войны. Потери, которые несет Иран в этих войнах, колоссальны. Только из Ирака с 2014 года в Иран по очень приблизительным подсчетам прибыло до 40 тысяч гробов. В Сирии потери еще выше, но там воюет в основном дешевое пушечное мясо из числа иностранных наемников с территории огромного региона Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Тем не менее, содержание 80-тысячного контингента своих прокси в Сирии плюс бесконечная материальная и финансовая помощь Асаду, без которой он был бы абсолютно нежизнеспособен, высасывают из Ирана огромные ресурсы.

Новогодний социальный бунт показал, что страна на грани, поэтому раз это работает, то почему бы не продолжить истощать Иран таким образом, тем более, что заодно Штаты решат его руками ряд своих собственных задач. В этом смысле для Трампа точно так же выгодны безумные авантюры Путина, который тоже сидит под санкциями и дополнительно обессиливает свою полуживую экономику двумя "теплыми" войнами и попытками влезть еще сразу в несколько конфликтов. Трамп должен только аплодировать безмозглому "партнеру", который сам себе везёт мириады проблем.

Всё вместе это и создает сейчас ситуацию, когда Трамп принимает решение, которое казалось бы, идёт вразрез с его предвыборными обещаниями и внутренним убеждением. Пока выгода от использования Ирана перевешивает остальные соображения - Штаты будут его использовать. Но отмена режима прекращения санкций, скорее всего, состоится в будущем - они тоже очень важны для США, но не прямо сейчас.
Comments 
12-янв-2018 10:50 am
Кремль хоть выразит озабоченность?

В украинской армии начинают подготовку операторов Javelin

В Вооруженных Силах Украины начинают подготовку расчетов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. Об этом сообщает информационный портал о развитии ВСУ и силовых структур Ukrainian Military Pages.

"Подготовка кандидатов начнется 15 января на базе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного по проведению языковой подготовки с целью приобретения необходимого уровня знания английского языка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после завершения языковой подготовки отобранные кандидаты будут направлены за границу для прохождения обучения по боевому применению противотанковых ракетных комплексов.

Ранее сообщалось о планах США поставить в Украину 35 пусковых установок ПТРК Javelin и 210 ракет к ним.
12-янв-2018 12:51 pm - Лишь бы не было войны.
«Президент также вчера [11 января] об этом говорил, что Россия заинтересована больше других стран в том, чтобы были реализованы минские договоренности. Президент является сторонником продолжения и завершения процесса обмена удерживаемыми лицами, и это, скажем так, еще один жест доброй воли проявления этого политического настроя», — сказал Песков. По его словам, условия возвращения украинских кораблей и авиатехники будут ясны после контактов военных и дипломатов с обеих сторон, а также после реакции украинских властей. Песков отметил, что процесс передачи военной техники Киеву потребует много контактов с Украиной.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a5888b39a794726b7abb4b6

Иезуитство и лицемерие кремлёвских обитателей неизмеримо. "Мы вам дадим оружие что бы вы перестали воевать". Ну а как же, вот прямо сразу.
Уж если отдавать "что упало", то либо после выполнения ТРЕБОВАНИЙ об отводе войск и прекращения АТО, а коль нет желания, то последовательно и логично предложить НАРОДАМ КРЫМА решить вопрос с этой техникой и вооружениями.
На крайняк, если уже реально заботит судьба и состояние жителей ЛДНР, и обозначить желание "не рожжигать там конфликт", то найти на военную технику покупателей, гражданскую (или пусть "двойного назначения" передать в эти самые "республики" приобретя на вырученное бабло гуманитарки для их жителей, больниц и госпиталей.
Но нет, надо прогнуться перед "партнёрами".
12-янв-2018 07:21 pm - Re: Лишь бы не было войны.
Вы валите все а одну кучу: АТО, "народы Крыма", федеративный округ РФ, ЛДНР и население этого ЛДНР. Прогнозирую, что на это предложение никто не обратит внимание.
12-янв-2018 11:38 am
Да турки на порядок более вменяемые, чем иранцы. Все-таки есть разница, взять полосу территории у границ для защиты от групп боевиков или вести 3 войны.
После снятия санкций Иран должен был пустить все разблокированные средства на экономическое развитие страны. Особенно самых бедных ее частей. И приграничных с Ираком в частности. Чтобы даже теоретически выбить почву у экстремистских течений.
Война же на дальних и средних рубежах, да еще и силами шиитов на суннитских территориях. Одним словом аятоллы. Средневековая идеология и здравый рассудок по разные стороны баррикад. Увы.
Воевать с архаичными экстремистскими идеями можно, только предлагая прогрессивную повестку. Но аятоллы это те же экстремисты, только в профиль, пришедшие к власти, так же как и сегодняшние ИГИЛы стремятся прийти. Прогресс не про них.
Это как в России. Либо развиваешь интернет, либо роскомнадзоришь его, попутно сажая за лайки. Либо крестик, либо трусы.
Турки тем временем достраивают новый аэропорт в Стамбуле. После завершения это будет самый крупный авиационный хаб, если не в мире, так в регионе точно. Ну вы поняли. Все рейсы из Европы на Ближний Восток и Китай и наоборот с дозаправкой в Турции. Плюс турпотоки.

Вот так. Даже не нужно изобретать айфон или велосипед. Просто построил мегаперевалочный пункт на транзитных путях, чтобы перетянуть на себя потоки, пока Россия с Украиной выясняют кто сбил нидерландский самолет.

Edited at 2018-01-12 11:51 (UTC)
12-янв-2018 12:53 pm
Здесь дело не во вменяемости. Иран во многом находится в невыгодном положении. В отличии от турок, которые умудрились схватить за яйца всех кто сунулся в регион.
This page was loaded июл 18 2018, 2:37 pm GMT.