?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
18 марта и после 
12-янв-2018 02:09 am
DTODu79XUAAK88EПредвыборная кампания Путина, по всей видимости, так и пройдет среди тщательно отобранного верноподданного народа, большую часть которого будут символизировать его личные охранники - наряжающиеся то рыбаками, то врачами, то истово верующими, то работниками посещаемых предприятий. Фотографии "электората" вызывают лишь на первых порах смех, потом это становится даже неинтересно.

В принципе, каких-то сомнений в том, что Путина объявят победителем, нет и быть не может. Здесь всё вместе - и давящая пропаганда, и "правильный" подсчет, и тщательный фильтр, который не пропустит никого, кто может даже отдаленно составить конкуренцию Главному кандидату. Рассчитывать на то, что власть в России сменится через настоящее голосование, не приходится - не для того эти люди захватили и узурпировали власть, чтобы вот так отдать ее кому-нибудь.

Вопрос, конечно, возникает вокруг лишь кандидатуры Грудинина. Вполне возможно, что задуманная сугубо политтехнологическая операция, призванная подтянуть явку до нормативных показателей, дала некоторый сбой. Я, конечно, со свечкой не стоял, поэтому вариант первоначально проектного левого кандидата, возможно, и существовал, но по всей видимости, какие-то отклонения от изначального замысла все-таки происходят.

Тем не менее, пока власть не высказывает какую-то озабоченность. Что выглядит вполне адекватным: Грудинин неизвестен основной массе людей, а дозирование информации, которая целиком и полностью контролируется властью, ее вполне устраивает как инструмент контроля. Правда, есть еще интернет, но во-первых, власть до сих пор не очень понимает, что это такое, а во-вторых, как раз неурегулированность вопросов пропаганды и избирательной борьбы через интернет позволяет власти довольно произвольно трактовать возможные неприятности, связанные с более слабым контролем над этой частью информационного пространства. Призвольность трактовок и неурегулированность отношений подразумевает, что в любой момент любого кандидата могут обвинить в незаконном и несоответствующем использовании интернета вплоть до снятия его с дистанции.

В общем, пока Грудинин никакой озабоченности у власти явно не вызывает. Хотя, конечно, есть вещи, которые возникают самопроизвольно, особенно в подготовленной к этому среде. В 14 году психоз на фоне возвращения Крыма сделал вопрос: "Кто если не Путин" абсолютно абсурдным, но именно в этот момент внезапно появился феномен Стрелкова - причем не человека, а легенды, кторая была создана в считанные дни и начала жить своей собственной жизнью. Само возникновение этой легенды говорит о том, что даже на фоне Путина-победителя народ психологически смертельно устал от него и первый же подходящий вариант, на который можно было переключить надежду на лучшую жизнь, стал основным. Кстати, такие вещи происходили и ранее - несомненный победитель Гитлера Черчилль проиграл на первых же послевоенных выборах серому и довольно невзрачному Эттли, который и завершал Потсдамскую конференцию победителей от имени Великобритании. Англичане устали от великолепного и великого Черчилля, и проголосовали за что-то более спокойное и предсказуемое.

В этом смысле сегодня мало чем отличается от 14 года, скорее, усталость от Путина и разочарование в нем гораздо выше. Стандартные мероприятия, которые сейчас проводятся - создание атмосфера жути и страха, "кругом враги", "вы что, хотите майдан?" - это совершенно рутинные вещи, которые власть просто обязана проводить, отдавая себе отчет в том, что несмотря на все опросы и отчеты, в реальности в народе зреет глухая злоба и ненависть, которые ищут выход. Все эти мероприятия и направлены на то, чтобы перевести возникающий негатив на абстрактных врагов, отвести эту ненависть от ее реального объекта.

В таких условиях Грудинин, как легенда, может стать ею даже вне зависимости от своего желания, как стал ею Стрелков. Сомневаюсь, что он сам понимал степень доверия, которое он имел летом-осенью 14 года.

Легенда не поможет Грудинину выиграть выборы - хотя бы потому, что выборов в России нет и не будет, пока путинский режим находится у власти. Это исключено напрочь. Поэтому на самом деле вопрос стоит иначе - что он будет делать после 18 марта.

Сугубо технически у него есть три различных сценария.

Первый - исчезнуть. "Выборы" закончились, он вернется в свой совхоз, на чем через год-полтора о нем если и вспомнят, то смутно и морща лоб: да, что-то такое помню. Помнит ли кто-нибудь всех кандидатов, скажем, на выборах 2004 года?

Второй - в случае явной фальсификации и откровенных подлогов и в случае своей реальной победы (а в существующей ситуации возможен даже такой вариант) - призвать людей к неповиновению. Тот самый "майдан". Оговорюсь - я в данном случае не призываю и не выражаю своего отношения к такому сценарию, я пока лишь отмечаю его в числе прочих.

Ну, и третий вариант - принять итог выборов (повторюсь, говоря о выборах, я употребляю это определение просто потому, что не могу подобрать печатное слово к тому, что сделал из них нынешний режим), но использовать созданную структуру для продолжения деятельности - уже в ранге несистемного политика. С ресурсом, который создан в ходе предвыборной кампании. Сегодня такой ресурс есть только у одного несистемного политика - Навального, но судя по всему, он сходит с дистанции хотя бы потому, что его нынешний статус им не проработан (а возможно, не сработали какие-то заготовки и договоренности на этот случай). По сути, в случае, если Грудинин выберет третий вариант действий, он станет единственным, у кого будет под рукой работающий организационный ресурс. Что само по себе для современной России явление уникальное.

Повторюсь - четвертого сценария у Грудинина попросту нет, поэтому все, что будет происходить после 18 марта, вписывается только в приведенные три.

Первый сценарий совершенно неинтересен, хотя бы потому что понятно, что дальше. Важны следующие два. В сущности, у Грудинина на самом деле первая "вилка" "после выборов" - исчезнуть или не исчезать. Если он решит "не исчезать", то ему придется решать ключевую дилемму: вести страну к реформам через революцию снизу или создавать структуру перехвата власти в расчете на будущее её обрушение, не такое уж и далекое. Очень сомневаюсь, что Путин сумеет досидеть до конца своего очередного срока. То есть, он-то, конечно, досидит, но страна может уже не выдержать его гениального правления.

Оба сценария для Грудинина опасны как в личном плане, так и в политическом. Однако о том, что будет после 18 марта, ему придется задумываться уже сейчас. Просто потому, что само 18 марта никакого интереса не вызывает.
Comments 
11-янв-2018 11:48 pm
А если рассматривать такой сценарий, Грудинин по какой-то причине снимает свою кандидатуру?
Конечно это фантастический сценарий, но всё же.
Что будет делать кремль? Сломает ли он таким фокусом игру?
12-янв-2018 12:07 am
Ничего не произойдёт. Он просто исчезнет из политики.
12-янв-2018 12:51 am
Есть еще один сценарий, после выборов стать преемником Зюганова, превратившись в такое же унылое системное Гавно, стараться понравится нашему олигархату, чтобы через шесть лет его назвали преемником курса. Или, если повезет то до этого стать премьером.

Edited at 2018-01-12 06:41 (UTC)
12-янв-2018 12:55 am
Кстати, по вотсапу происходит массированная рассылка рекламирующая Грудинина.
12-янв-2018 03:32 am

Из сотни моих вацапавских контактов ни от кого подобного спама не было. Стандартный набор новогодне-рождественских поздравлений и приколов. Бывали и антипутинские вкрапления (но это уже определения специфика части моего круга общения), но никакой грудининской агитации. Вот такая вот "массированность".
А кроме  того вацап основной мессенджер для Сибири и Дальнего Востока, западная (а значит гораздо более массовая) часть страны предпочитает вайбер.
Это я к чему? К тому, что в современном электронном коммуканиционном пространстве зачастую возникают иллюзии массовости, на самом деле ограниченные собственным электронным общением. Это как по разговором на лавочке у клуба делать выводы о настроении в районе. Можно и угадать, а в основном будет мимо цели. Извини, Антон, без желания подначить, написал. В качестве дружеского предостережения, ведь по результату неверной оценки действительности, потом принимаются ошибочные решения.

12-янв-2018 05:34 am
Таки да. Что Жи и Зю постоянно " харчевались " в его совхозе, это исторический факт, и тут всё понятно и логично. Но, как Болдырев появился около Грудинина ?
Ведь Зю и Жи были частью ещё ельцинской системы, которая отторгла Болдырева.

Edited at 2018-01-12 05:42 (UTC)
12-янв-2018 07:16 am
У меня такие же расклады. По этой же причине не делаю никаких значимых ставок на 18 марта. Основные события будут развиваться вокруг 18 марта. Бойкот ни к чему не приводит: выборы Собянина мы уже бойкотировали, в итоге у нас Собянин. И из всех рисков, считаю, рискует больше всего сам Грудинин. Поэтому я скорее за него как точку сборки адекватного электората (зачеркнуто) населения.
12-янв-2018 07:43 am
в Дубае! бл@ть весело зимние каникулы проводят пострадавшие от войны сирийцы

Edited at 2018-01-12 07:43 (UTC)
12-янв-2018 08:20 am
Предположу, что этот вопрос уже обсудили на ресурсе, откуда взято фото, но все же отмечу, что соблюдение норм техники безопасности касается даже сортирных мочильщиков и галерных пахарей.

Не может быть, чтоб голова без каски была менее ценной, чем у этого парня с наушником.

Иное означало бы, что главный пост в стране занимает картонная дурилка.
12-янв-2018 08:25 am - Вот только хотел сказать
Охранник одет согласно ТБ и здравому смыслу: на голове - каска, поверх костюма - заводская роба дабы не засрать его.
В больницах все визитеры обычно надевают белые халаты как минимум. Так принято.
Записные работники так бы не палились.
12-янв-2018 08:34 am
Все идет идеальным путем для США. Ведь санкции надо то же чем то или кем то оправдывать. А ниша, освобожденная от российских компаний, весело наверно занята другими, может и американскими компаниями. Которые уже не захотят снятия акций. Скажем, лет на 5-10. А потом снять можно, конечно, но будет уже поздно.
12-янв-2018 11:27 am
Грудинин в изберком сегодня должен пойти, получить своё кондидатство на выборы.
12-янв-2018 12:23 pm
Вообще-то легитимность выборов напрямую зависит от вопроса признания Крыма. Все остальное вторично. В любой момент "партнёры" могут стать в позу и заявить о непризнании результатов и незаконности проведения.
12-янв-2018 03:07 pm
Мне чем то ваш Грудинин напоминает венесуэльского президента Николаса Мадуро. :-) Тоже ведь социалист, борец за справедливость, за права рабочих и т.д. Ну понятно что есть между ними культурные и другие особенности, различия и пр. Я думаю что в нынешней системе в РФ изначально каждая кандидатура "одобряется" нынешней властью/вашими силовыми структурами, так что как и Собчак, Грудининым хотели немножко "разбавить" унылое и надоевшее всем мероприятие и вернуть хоть какую-то видимость демократических выборов в современной России. Навальный, соответсвенно, не был "одобрен", так как риски, не то что он выиграет, а что будет много шума и "расшатает" сложившееся устои слишком велики. Я думаю ваши спецслужбы "одобрили" Грудинина так как они не видели в нем реального опозиционера Путину, ну и ставка наверное была сделана на традиционный бытовой антисемитизм в русском народе, для чего одновременно с выдвижением сразу вспомнили про дедушку-еврея. Кстати, тоже даже удивительно насколько абсолютно похожая ситуация с венесуэльским лидером.
12-янв-2018 04:10 pm
Нет, здесь аналогии не совсем верные. В Венесуэле есть две крупные мафиозные группировки: профсоюзная, которая подмяла под себя торговлю нефтью, и военная, которая контролирует наркопоток из Колумбии.

Мадуро - лидер профсоюзной мафии, у военных с лидером боле туманно, но по всей видимости, им является Диосдадо Кабельо.

Венесуэла - это классическая мафиозная страна, но Мадуро - член и лидер однй из группировок. В этом смысле сравнивать Грудинина с ними некорректно: он несистемный, а потому не является ни членом мафиозного клана, ни выдвиженцем. Поэтому у него и нет шансов, в России на нынешнем этапе к власти может прийти только выходец из криминальных кругов и аффилированных с ним спецслужб.
12-янв-2018 06:06 pm
На месте нашей попозиции я бы выставил Грудинина консолидированным кандидатом от КПРФ и ЛДПР (презрев старые склоки) и как программа-максимум попытаться выдавить пуйлогнома во второй тур. Судя по имеющейся информации, запрос на альтернативного кандидата в обществе есть. Превратить весь этот бл..ский цирк в реальную схватку, уже победа.


Edited at 2018-01-12 21:56 (UTC)
This page was loaded авг 14 2018, 9:51 pm GMT.