?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Военные vs специалисты 
11-янв-2018 04:57 pm
Генштаб провёл брифинг, посвященный всё той же атаке дронов на Хмеймим. Военные отчаянно пытаются представить произошедшее как форс-мажор, который возник по независящим от них обстоятельствам, упирая на высокотехнологичную начинку и сборку БЛА, недоступную иррегулярным формированиям в полевых условиях:

"...Исследование беспилотников, атаковавших российские объекты в Сирии, показало, что их нельзя сделать в кустарных условиях. Координаты, заложенные в беспилотники боевиков в Сирии, также были точнее тех, которые можно получить общедоступными методами. Об этом сообщил в четверг начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков..."

Правда, ТАСС практически параллельно с информацией о брифинге военных дал мнение более квалифицированного эксперта, который высказался по данному поводу и сообщил, что беспилотники предельно дешевы и просты в изготовлении, и фактически наиболее технологичной частью их является прокладка маршрута, по которому дроны в автоматическом режиме безо всякой обратной связи и управления движутся к намеченной цели и выгружают на нее свой груз. При этом сборка "на месте" и программирование полетных заданий не кажутся ему невыполнимыми:

"...Думается, что беспилотники террористов ИГ (запрещена в РФ), которые были использованы при атаке на российскую базу Хмеймим в Сирии, созданы в кустарных условиях из доступных на гражданском рынке компонентов, часто используемых в авиамоделях.

...Говоря о способах противодействия подобным налетам, эксперт предположил, что применение традиционных средств ПВО здесь может быть не всегда возможно. "Во-первых, малые БЛА для таких систем, создававшихся с расчетом на "большую авиацию", могут представлять не самые простые цели. Во-вторых, это выглядит как стрельба из "пушек по воробьям": цель гораздо дешевле средств борьбы с ней. Думается, в борьбе с подобными беспилотниками высокую роль играют и будут играть системы РЭБ, в том числе специализированные противодроновые системы", - сказал он..."


Здесь и возникает проблема. Ущерб, который способно нанести такое дешевое оружие, заведомо выше суммарной стоимости его изготовления. Поэтому производство массовых и дешевых дронов будет продолжаться и далее - стопроцентной гарантии и защиты авиабазы от такого оружия, по всей видимости, у наших военных нет.

Поэтому генералы и пытаются подстраховаться: они прошляпили такой сценарий нападения, у них, по всей видимости, нет гарантированных средств поражения для такого оружия, а потому вероятность нанесения будущего ущерба вполне высока. Отсюда и необходимость перевести стрелки со своей неготовности на некие "высокотехнологичные разработки и технологии", попавшие в руки боевиков.

Нестыковка мнения военных и специалиста в данной области вполне объяснима - наша армия, как обычно, готовится к давно прошедшим войнам, а потому надувание щек в ситуации, когда она сталкивается с чем-то современным, неизбежно.
Comments 
11-янв-2018 02:04 pm
Так я не понял, по мнению эксперта Хмеймим ИГ атаковало что ли? Или такова официальная позиция?
11-янв-2018 02:11 pm
Ну так это ТАСС.
Для удобоваримости он по принятому стандарту у них всех боевиков называет ИГИЛ.

Edited at 2018-01-11 14:11 (UTC)
11-янв-2018 02:48 pm
Теперь, кстати, в атаке на Хмейим участвовала и Украина. Интернационал возрождён, ёпть...

https://twitter.com/SkyNewsArabia_B/status/951439000325230592
11-янв-2018 02:54 pm
ну да, в же Сирии бомб мало. С т.з. идиотов можно сгонять за ними на Украину
11-янв-2018 04:09 pm
Надо немедля запретить авиамоделизм.
11-янв-2018 04:15 pm
В России или ИГИЛу?
11-янв-2018 04:37 pm
Всем, включая западных партнеров. ))
11-янв-2018 04:15 pm
Я на последнем митинге на Марсовом поле хотел запустить коптер, снять сверху, ко мне тут же подскочили двое и потребовали предъявить план полета и согласование. Так что для нормального использования коптеры и сейчас уже запрещены. Хотя как раз террористам на эти запреты наплевать и растереть.
11-янв-2018 04:38 pm
Мда, план полета коптера- это нечто.
11-янв-2018 09:39 pm
А план полета привязного аэростата тоже есть. ПРИВЯЗНОГО. т.к. воздушное судно.
11-янв-2018 04:47 pm
Там что-то от 200 с чем-то граммов аппарат, если свыше - нужно заявлять о нём, где-то. А на таких митингах конечно.
Бывало оставишь пакет или сумку без присмотра на вокзале - это массовое скопление людей - скандал, истерика - чья? Теперь самолётики запрещают. Прогресс.
11-янв-2018 09:35 pm
Регистрация бпла будет всех.от 200 гр. Это Вы о другом.
11-янв-2018 09:38 pm
Не.Анатолий.формально они были правы. Согласование.номер режима и план полета. Для любого коптера. В случае с Питером это от месяца до 5-7 дней. Согласование можно попробовать сделать на год. Это такой порядок. Конечно гайки закрутят еще больше.но мне земляк говорил что в Германии еще сложнее.у вас мол проще гораздо.
11-янв-2018 10:07 pm
Ну, есть выход - сейчас появляются очень легкие (в пределах 200 г)дроны с неплохой HD-камерой. Дождусь, когда появятся с 4К, и без всяких согласований буду запускать. Потолок у них маленький - метров 50-60, да и в воздухе они держатся минут 10, но в принципе, этого достаточно.

Правда, на наших ветрах легкие дроны мотает сильно, но тут уж как выйдет.
11-янв-2018 04:14 pm
Я кричу, что собрать, даже средней тяжести масадрыгу, ничего не стоит.
11-янв-2018 05:04 pm
Сейчас квадрокоптерики шустрые... Он на дуло танка может, наверное, сесть и туда выстрелить. Не охота сюда информацию давать о таких коптерах, потому что наверняка враги монеторят данный сайт.
А так... 120 км/час на разгоне. Динамика из-за малого веса. Магниты необиевые на двигателях - это тренд. Бесколлекторные. Шлем. И так далее. Сотня ссылок на всё-про-всё оборудование. Деньги, время на пересылку и - грамотно собрать. Прошивкой чипов надо уметь пользоваться, что не принципиально. И это ещё без элементов ИИ. Хотя это так образно говорят, но видеть кое что с ним машина будет. Мобильные мощные аппаратные средства для таких малюток уже давное есть. Просто их сложней развивать - интеллектуальные системы. В основном это для развлечения.
Государство, не путинское, рывок бы сделало, если б задачу такую поставило.
11-янв-2018 08:46 pm - Да, ладно.
Это всё подавляется старой микроволновкой. Чего уж говорить о военных глушилках...

Всё что имеет двухсторонюю (да и односторонюю) связь для таких целей не пригодно.

Кстати на сирийских танках мелькают кустарные глушилки.

Гражданские коптеры от такого подавления не то что упадут, а ещё и сгорят.

В целом думаю танк для кустарных атак с воздуха цель не подходящая, хотя конечно, удачные случаи были.
11-янв-2018 09:47 pm
высокотехнологичную начинку и сборку БЛА, недоступную иррегулярным формированиям в полевых условиях

Ну да.говорят в Минобороны.мы не представляем.как можно собрать беспилотник.если нет розетки.в которую можно воткнуть паяльник.авторезак и пр. Да и инструментов у детей пустыни нет. Да и варвары вообще не умеют обращаться с оружием. И вот возникают на этой почве картонные инструкторы из высокотехнологичноразвитых стран.

Римскую империю погубила та же самонадеянность.
12-янв-2018 12:18 pm
Генерал ещё по составу взрывчатки проехался. Мол де взрывчатку из бомб дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус, также [как и сами беспилотники] нельзя произвести в кустарных условиях, ее, в частности, производят на Украине. "Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", - сказал Новиков. По словам генерала, "в настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны-изготовителя".

Шо имею сказать про "проводятся специальные исследования с целью установления страны-изготовителя" - после взрыва эксперты-криминалисты делают смывы с окружающих предметов. Ибо взрывчатка не детонирует до конца, а сколько-то её разлетается в неизменном виде и оседает вокруг. Эти смывы анализируют методом хроматографии. Газожидкостной или высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часто детектором выступает масс-спектрометр. Тогда метод называется LCMS (liquid chromatography–mass spectrometry). Вот это точно невозможно сделать в домашних или кустарных условиях, ибо эти приборы очень дорогие и требуется довольно высокая квалификация того, кто работает на этих приборах. У нас на двухмилионный город таких приборов всего несколько штук. Анализ позволяет установить вид взрывчатки. Но это не самое интересное. Более интересен анализ примесей и добавок, содержащихся во взрывчатке - какие примеси и добавки и сколько. Ибо примеси и добавки варьируются от производителя к производителю. Таким образом, имея стандартные образы взрывчатки разных производителей, можно сделать вывод - какой завод произвёл взрывчатку! Тем более, что при промышленном производстве во взрывчатку добавляются специальные вещества-маркеры. В частности специально для того, чтобы облегчить обнаружение взрывчатки служебными собаками или специальными приборами ("химический нос").
Ну а касательно слов генерала, что "указанное взрывчатое вещество... не может быть изготовлено в кустарных условиях", было бы хорошо, если бы генерал со своего айфона прочитал хотя бы статью в Педивикии про ТЭН... (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82)

Edited at 2018-01-12 12:23 (UTC)
This page was loaded сент 20 2018, 2:11 am GMT.