?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иран. Снижение активности 
8-янв-2018 09:50 pm
Иранские протесты перешли в локальные, так и оставшись неорганизованным социальным бунтом. Называть их "цветной революцией" после ареста Ахмадинежада становится настолько нелепым, что продолжающийся поиск заказчиков "иранского Майдана" у ряда наших свихнувшихся на теме борьбы с ним деятелей даже смеха не вызывает: это Ахмадинежад-то - наймит Запада? Они сами в курсе, о чем речь?

Тем не менее, как раз иранские события в разрезе российской реакции на них вызывают ряд вопросов. Как официальной реакции, нужно отметить, так и "общественной".

С общественной как раз все более-менее понятно. Люди, живущие в каких-то сферических иллюзиях, сформировали перед собой картину либо общенародного восстания за какие-то либеральные ценности, либо заговор темных сил с целью ввергнуть еще одну страну в пучину несчастья. Неадекваты с обеих сторон вызывают лишь медицинский интерес, комментировать их смысла нет.

С официальной позицией вопрос более сложный. Во-первых, Иран не отказался от прежней своей позиции, согласно которой СССР и затем Россия именуется им "сатаной". Уже поэтому иранский режим для нас с 79 года не может быть ни другом, ни союзником. Разве что ситуативным партнером. Не более того.

Во-вторых, если начало бунта стало полной неожиданностью для всех посольств и спецслужб, то уже к исходу второго-третьего дня протестов стало вполне очевидным даже извне, что речь идет именно о социальном взрыве, к которому внешние силы, да и внутренние игроки никакого отношения не имеют. Поэтому яростное отстаивание Россией на Совбезе интересов Ирана и практически солидаризация с режимом выглядят несколько избыточными. Логично было бы дистанцироваться от происходящего и занять более нейтральную позицию.

Дело в том, что Запад в этом отношении выглядит более подготовленным именно к такому сценарию: на Западе имеется весьма мощная иранская диаспора (порядка 4-5 миллионов человек), бежавшая после событий 79 года. И Запад обладает большими возможностями в выстраивании отношений с Ираном в случае крушения нынешнего режима. Сам режим сегодня устоял, но откровенная солидаризация с ним (повторюсь - странная на фоне отказа от прежних подходов к нам со стороны самого Ирана) может весьма неприятно отразиться на взаимотношениях России с Ираном после крушения режима аятолл. А по всему, дело идет к этому - трансформация режима становится вопросом времени, нынешняя ситуация тупикова по сути, и социальный бунт лишь маркирует необходимость существенной смены правящего режима. Сверху или снизу - это отдельный вопрос.

Основная проблема нынешней российской власти - она постоянно дружит "взасос" с самыми неприглядными режимами, что в итоге оборачивается полной потерей контроля над обстановкой, когда такой режим разваливается под грузом созданных им проблем. Собственно, нас отовсюду в итоге вышибают именно по этой причине - Россия в принципе не умеет налаживать отношения с прагматических позиций - со всеми сторонами. Почему так присходит, в общем-то понятно: в Кремле сидят временщики, у них горизонт планирования очень небольшой для любой задачи. И иранская ситуация еще раз это подтверждает.

У Ирана обнаружились вполне серьезные внутренние проблемы, отягощенные внешними войнами, которые Иран ведет не от хорошей жизни. Степень серьезности внутренних проблем очень велика, по сути, они вполне сопоставимы с теми, которые привели в 79 году к крушению шахского режима. А значит, нужно менять подходы и учитывать возможности краха или трансформации нынешнего режима. И уж ни в коем случае не солидаризироваться с весьма неоднозначными мероприятиями по подавлению народных выступлений.

С другой стороны, нынешний российский режим, конечно, параноидален к любым народным волнениям и выступлениям где угодно, так как сам в ближайшем будущем столкнется уже внутри России с тем же. Соответственно, паранойя более чем оправдана: нашим правителям во всем чудится "рука Запада". То, что они сами являются проблемой, а не решением, им в голову прийти не может.

Так или иначе, но протесты в Иране сходят на нет. Они еще идут, прямо сейчас бунтуют Бандар Аббас, Исфахан, Тебриз, но масштабы уже невелики. Думаю, через неделю-другую будет интервью с человеком, который все видел непосредственно на месте, но это будет позже. Иранский режим может пока выдыхать, но вопросов эти десять дней протестов оставили после себя очень много.
Comments 
8-янв-2018 06:57 pm
А иранские левые в эмиграции к эрэфии не очень расположены? Или все же некое сочувствие есть?
8-янв-2018 07:09 pm
Партия Туде как бы существует, но в связи с общим кризисом левой идеи она пребывает в коматозно-маргинальном положении.
8-янв-2018 07:14 pm
"проблемы, отягощенные внешними войнами, которые Иран ведет не от хорошей жизни" Анатолий, поясните пожалуйста подробнее- зачем?, и почему Иран не может сосредоточиться на внутренних проблемах?
8-янв-2018 08:07 pm
Анатолий Евгеньевич, как Вы думаете - сколько так может провести Иран: несколько лет или всё таки "сколько удержат"?

Ресурсов для улучшения то внутренней ситуации при текущей политике нет...

Edited at 2018-01-08 20:07 (UTC)
8-янв-2018 08:21 pm
Достаточно долго. Деспотические режимы существуют в переохлажденном социальном температурном режиме, сбрасывая температуру через управляемые конфликты. Но каждый конфликт несёт угрозу выхода из-под контроля, и чем их больше (внутренних и внешних), тем выше угроза. А переохлажденное общество несбалансированное, и переходит в разогретое состояние буквально скачком. Новогодний бунт это продемонстрировал.

Маркёром служит частота таких бунтов, даже локальных. Это означает, что система близка к сдвигу. То есть, важен даже не масштаб, а частота и динамика. Перед социальным сдвигом всегда происходит т. н. осцилляция - быстрые и неожиданные отклонения от равновесного состояния.
9-янв-2018 06:06 am - Anna-news
Что-то большое сдохло в агентстве анна-ньюс. С 6 января перестали выходить ежедневные сводки событий в Сирии, в сводках по Ближнему Востоку Сирию тоже убрали.
Потеря связи со всеми источниками на месте, как было несколько лет назад? Запрет сверху на освещение событий?
9-янв-2018 02:10 pm - Re: Anna-news
Лол, ну так победили же, что освещать?)))

Всё, следующая остановка Ливия транзитом через Судан, coming coon only on anna-news...
9-янв-2018 11:07 am
В Бандар-Энзели и вовсе ничего особенного не было,разве, в Реште, но тоже не особо.
9-янв-2018 01:26 pm - Нашим правителям во всем чудится "рука Запада".
Здесь игра на публику потоньше, - народ исподволь убеждают что все протесты в РФ не результат "работы" её властей а исключительно происки её (зарубежных) врагов.
This page was loaded май 27 2018, 9:43 am GMT.