?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хмеймим 
7-янв-2018 01:17 pm
Вчерашние события в районе Хмеймима, по всей видимости, ставят точку в понимании того, что произошло там же на Новый год. Базу атакуют, причем уже практически беспрерывно, большим количеством разнообразных беспилотных аппаратов, вооруженных легкими "бомбами". Всё - и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом в предельно облегченном, дешевом варианте, что позволяет наладить массовое их производство и, соответственно, применение.

Группировка "свободных алавитов", объявившая о своем участии и ответственности за атаки Хмеймима, известна с 2012 года, так что это не фейк. Основу группировки составляют и местные, и живущие в Турции представители этой этно-конфессиональной части населения Сирии. Война гражданская, поэтому она ведется по всем направлениям и противоречиям: и по этническим, и по религиозным, и по социальным. "Свободные алавиты" имеют с Асадом серьезные социально-политические разногласия. Режим Асада (отца и сына) привел к "успеху" несколько крупных алавитских кланов, которые стали их опорой, однако как обычно, основная масса единоверцев и соплеменников живут гораздо скромнее и хуже. Чем-то это напоминает наши северокавказские этно-заповедники, где "сильные кланы" имеют предельно жесткие противоречия со всеми остальными представителями своего собственного народа, фактически экспроприируя в свою пользу большую часть регионального продукта. Что, понятно, и создаёт все предпосылки для конфронтации, которая до поры до времени давится максимально свирепыми методами.

Кремль, втянувшись в Сирию, сам себе нарисовал даже не "афганский", а, скорее, "вьетнамский" сценарий. Окончание которого, видимо, будет таким же - эвакуация на вертолете с крыши посольства. Что пока не мешает бить в барабаны и громогласно трижды уже заявить о полной и безоговорочной победе. Над кем только - неясно.

Учитывая небольшой радиус действия дронов, можно сказать, что никакой обороны периметра базы уже нет. Это зона ответственности сирийских военных, и по всей видимости, они совершенно не контролируют подступы. "Свободные алавиты" обещают продолжение атак, и не верить им нет никаких причин - эффективность масового применения дешевых беспилотников велика, а с противодействием, по всей видимости, пока не получается.

Наверное, всё сказанное выше и стало причиной, почему минобороны России снова вынуждено тянуть время, выкручиваться и врать про какие-то мифические минометные обстрелы. Оно само плохо себе представляет, с чем столкнулось, еще хуже понимает, что делать в такой ситуации, а потому наглухо секретит все происходящее и запутывает всех.

Заявление Путина про то, что российская армия что-то там в Сирии испытывает и проводит какие-то учения, трещит по всем швам. Столкновения с регулярным противником наши военные с треском проигрывают - чему свидетельство и сбитый турками самолет, и беспроблемный обстрел базы Шайрат, и совершенно спокойные действия израильскй авиации по любым целям на территории Сирии, и фактическе признание права всех иностранных сил и войск на присутствие в Сирии - убрать их оттуда у Кремля нет ни малейших возможностей. В борьбе с иррегулярным противником, мягко говоря, успехи тоже не очень. Две новинки этой войны - массовое применение смертников на поле боя и атаки беспилотников - тоже не нашли пока уверенного противодействия. ИГИЛ одним-единственным дроном спалил дотла огромный полевой склад в Дейр-эз-Зоре, авиабаза в Хмеймиме практически парализована "умеренными" боевиками. Привычный ответ тоннами железа и бомбардировкой по площадям с такими угрозами явно не справляются.

Если же учесть, что реальные цели этой войны были провалены еще два года назад, то возникает привычный уже вопрос - что Кремль там вообще делает. И зачем. В принципе, это его, барское, дело, конечно. Есть две России - Россия воров и олигархов и Россия остального народа. Армия в Сирии решает проблемы воров и олигархов, причем с самого начала. К интересам России народа эта война, в этом формате, не имеет ни малейшего отношения. Поэтому тем, кто не является ни вором, ни олигархом, ни их челядью, все эти упражнения все равно ничего не дают, а только отнимают. Уже поэтому нет особого смысла ни радоваться победам, ни печалиться поражениям - это не наша война, а война Путина и его клики. Хотя после них, конечно, придется разгребать завалы еще и там.

Comments 
7-янв-2018 02:08 pm - Re: и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
Для борьбы с радиоканалами достаточно обычных станций РЭБ ещё 80-х годов выпуска. Зарезервировал с начсвязи собственные каналы и привет - километров на тридцать вокруг не пробиться сквозь белый шум. Связнюки рассказывали что и "обычные" полковые радиостанции на базе бэтээров и кунгов, с какими-то там нюансами, но то же так могут.
А вот если "авиамодель" с управлением по лазерному каналу - то хрен что сделаешь если только не разбомбишь оператора.
7-янв-2018 02:19 pm - Re: и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
Возможно, Вы правы. Однако, мне видится и в этом направлении простая логика: лазер - это оптика, а значит дымы, или более "тонкие" разработки - в диапазоне лазера "дым", в диапазоне лётчика - чистое небо.
7-янв-2018 02:38 pm - Re: и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
В любом случае "война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает" (с), а значит: системный подход, стратегия, резервы, разведка, дипломатия, возможности народного хозяйства - и произвести и грамотно использовать...
7-янв-2018 02:57 pm - Re: и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
Абсолютно согласен. Впечатление такое, что вся сирийская авантюра сделана на о...бись. Большое такое обозначалово на фоне того как старшее командное звено подымается за счёт бабла сэкономленного на технике и бойцах.
7-янв-2018 07:02 pm - Re: и дроны, и бомбы - собраны кустарным способом
Вам надо будет уточнить вид модуляции, полосу каналов и их боковые частоты, стабильность и девиацию несущей частоты, протоколы обмена цифрового и его помехоустойчивость (алгоритмы восстановления и выборки), и это только из учебников 80х годов. Иначе ваша радиостанция будет глушить только такую же радиостанцию. И то, если передатчик рассчитан на непрерывную работу. Лазерный канал из другой оперы.
7-янв-2018 07:13 pm - будет глушить только такую же радиостанцию
Для использования обычной р\с как средства - не спорю. Но "обычные" средства рэб в широкой полосе подавляют всё что пищит. Или в тех полосах где слышат какую-либо активность.