?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
База 
7-янв-2018 12:22 am
Хмеймим стал ньюсмейкером нового года. Приходят сообщения о том, что у "Ахрар аль-Алави" десятки дронов, и одномоментно базу атакует сразу несколько БЛА. При этом помимо этой группировки в районе действует еще минимум четыре крупных отряда других боевиков, и они наверняка быстро перенимут передовой опыт смежников.

Система ПВО базы с дронами ничего поделать не может, справляясь с одиночными с грехом пополам, но против массированных атак допуская провалы. Кроме того, с некоторым злорадством "Ахрар аль-Алави" в звуковом ролике сообщает о перестрелке уже внутри авиабазы между российскими и сирийскими военными. Что там правда, что нет - сказать сложно, но по всей видимости, внешний периметр обороны Хмеймима, которым заведуют как раз сирийцы, прорван во многих местах и перестал выполнять свое предназначение. Сил же взять периметр под свою охрану у персонала базы просто нет - тут требуется полноценный батальон-два со всем необходимым оборудованием и вооружением, чтобы обезопасить прилегающую территорию. Возникает объективная необходимость срочно перебрасывать из России дополнительное усиление для охраны и обороны объекта, в противном случае базу в конечном итоге просто забросают с дронов пусть и маленькими, но вполне опасными бомбами.

Происходящее - несомненный показатель развала сирийской армии. Ее как таковой уже просто нет. Есть банды наемников, воюющие с точно такими же бандами других наемников, грабящие территорию строго по фильму "Чапаев": "Белый придут - грабют, красные придут - тоже грабют". Вот только возможности вернуть обратно сирийскую армию в хоть какое-то институциональное русло уже нет. Кремль, придя в Сирию два года назад, не озаботился строительством сирийской армии, предпочтя выстраивать отношения "как есть". Это, кстати, лучший показатель целей Путина в Сирии - плевать он хотел на ее самостоятельность и независимсть, у него были цели и задачи, в которые такая опция не входила, а потому он ею и не занимался.
Comments 
6-янв-2018 09:38 pm
Как говорится, бог любит троицу. Путин два раза уже объявлял окончание войны, объявит и в третий.
6-янв-2018 09:55 pm
Да нет, три раза уже было. В марте и декабре 16, и вот теперь в декабре 17
6-янв-2018 09:59 pm
Ну, тогда где третий там и четвертый.
6-янв-2018 11:25 pm
Совершенно верно. Это будет уже в 4 раз...
Однако непонятно,как быть нашим военным дальше-ведь они как-бы уже БЕЗзащитны!!!
А видео сдачи в плен сирийцев просто жесть -половина из них ранены!

Edited at 2018-01-06 23:27 (UTC)
7-янв-2018 12:22 am
Так они и по виду-то не военные. Или ополченцы, или резервисты. Фольксштурм какой-то.
6-янв-2018 11:19 pm
=Происходящее - несомненный показатель развала сирийской армии. Ее как таковой уже просто нет.=

Сегодня Рамблер со ссылкой на Телеграм-канал Directorate 4 сообщил о "массовой сдаче бойцов САР в плен боевикам районе г. Хараста".

"На северо-востоке от Дамаска в районе города Хараста отряд сирийской армии сдался боевикам. Видеозапись выложил Телеграм-канал Directorate 4. Сообщается, что этот район представляет собой хорошо укрепленный оплот боевиков в Восточной Гуте.
Правительственным силам не удается установить контроль над городом, ранее они смогли занять лишь небольшую его часть. Здесь действуют боевики терростических группировок «Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» (запрещены в России). Недавно им удалось устроить блокаду базе правительственных войск — снабжение по земле было прервано, несмотря на сеть подземных ходов, по которым ведется сообщение с основной группировкой войск.

Осада базы и непрерывные атаки боевиков привели к потерям среди сирийских военных. Сообщается о 100 погибших. Боевики заявляют о 400 убитых.
Сирийское командование готовит операцию по деблокированию армейский базы. ВВС Сирии регулярно бомбят позиции боевиков в Харасте, ВКС РФ также оказывают поддержку с воздуха."

Там ролик с арабским базаром приложен: news.rambler.ru/middleeast/38812770/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
6-янв-2018 11:32 pm
Собственно, до прихода России в Сирию предполагалось истощить и дезорганизовать сирийскую армию через бесконечные войны с мятежниками и ИГИЛ.
А уж потом, после падения режима Асада, бороться с ИГИЛ, но уже при новом раскладе в регионе.
Получается, что Путин всего лишь задержал этот процесс, но никак не отменил.

Edited at 2018-01-06 23:33 (UTC)
7-янв-2018 12:20 am
Так а чем он отменить его хотел. Авиаполком и наземной сборной бригадой? В сирийской войне участвует порядка 300 тысяч человек со всех сторон, а с учетом резервов и ротаций под полмиллиона. Чтобы изменить расклады, ему нужно было вводить общевойсковую армию, что превышает возможности нынешней России. Поэтому все победы батальонного или полкового масштаба, а полками войн не выигрывают.
7-янв-2018 12:33 am
ИМХО правильно говорят, что Путин действует ситуационно, а не стратегически.
Думаю, его "игровая матрица" состояла из всего лишь двух вариантов:
1. На некий срок спасти Асада от ухода - обрубить соответствующее желание Запада. Плюс к этому надавить на Запад эскалирующей волной беженцев.
Для стабилизации ситуации, вы правы, нужно вводить армию - вместо асадовской.
А для перевода конфликта в затяжную, патологическую фазу (с целью достижения вышеизложенного) можно и бригадой обойтись. А это уже по средствам.
А вдруг это "проканает"? Ещё месяца 3 назад многие думали, что режим Асада окончательно выжил. :))

2. И если и не "проканает", то есть и чисто пропагандистские бенефиции, которые мы и наблюдаем сегодня.

И, как и на Донбассе, остаётся вопрос, что делать дальше. В данном случае, с оставленной без прикрытия базой...
7-янв-2018 09:14 am
---
Путин действует ситуационно, а не стратегически
---

П- планомерное
У- уничтожение
Т- территорий
И- и
Н- населения
7-янв-2018 07:33 am
== Это, кстати, лучший показатель целей Путина в Сирии - плевать он хотел на ее самостоятельность и независимсть, у него были цели и задачи, в которые такая опция не входила, а потому он ею и не занимался.==

Можно кратко охарактеризовать цели?
7-янв-2018 11:54 am
схема газопроводов вам в помощь
This page was loaded апр 21 2018, 2:18 am GMT.