el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Совбез ООН по Ирану

Проходит заседание Совбеза ООН по ситуации в Иране. Инициировали его США, но в целом оно носит сугубо дежурный характер. Даже между союзниками - США и Францией - есть разногласия в вопросе трактовки происходящего. Будет резолюция по Ирану или нет - она будет носить сугубо декларативный характер.

Другой вопрос, что для США Совбез уже давно не указ, и они практикуют сепаратные действия, которые зачастую выглядят куда как более эффективными - санкции. Происходящее в Иране несомненный подарок для Трампа, который последовательно демонтирует "достижения" Обамы. Трамп изначально был категоричен в оценке достигнутого между США и Ираном "ядерного соглашения" (или "сделки"),  теперь у него появляется возможность приступить к ее расторжению. Другой вопрос, может ли он себе это позволить или нет. На "сделке" завязаны довольно серьезные интересы, а нынешнее положение в регионе делает Иран скорее удобным инструментом контроля, чем потенциальным изгоем.

Парадокс, но сегодня именно Иран подчищает созданные политикой США завалы и, пожалуй, единственный, кто напрямую ведет борьбу с радикальным исламистским конгломератом в Сирии и Ираке. Все остальные, включая и Россию, естественно, борьбой с терроризмом прикрывают локальные или чуть более масштабные мероприятия, никакого отношения к настоящей борьбе не имеющие.

Политический радикальный ислам в любом варианте - ИГИЛ, Аль-Кайеды, братьев-мусульман, салафитов и прочих - ставит перед собой вполне конкретную политическую цель - строительство на обломках сегодняшних государств региона исламского государства (государств) в своей версии. Ключевое слово: "на обломках", так как построить что-то новое возможно только в одном случае - демонтировав старое.

Задача исламистов: на первом этапе ликвидировать существующие в регионе государственные образования. Все или по отдельности. После чего строительство исламских государств (в национальном или наднациональном варианте, как ИГИЛ) станет следующим этапом. Однако пока между первым и вторым этапом как раз и стоит Иран. Все остальные, разнося в пыль регион, способствуют целям исламистов. Уточню - абсолютно все, включая и фейкового победителя ИГИЛ Путина. Все террористы стоя аплодируют мировому сообществу, которое приближает их цель.

В этом смысле Иран находится в очевидной ловушке: если он прекратит военные упражнения в регионе, он останется один на один с предельно враждебным и крайне радикальным конгломератом новых государств, имеющих очень низкую субъектность, а потому они могут быть использованы внешними силами как раз против него самого. Это только Путин спокойно создает на границах России абсолютно враждебное нашей стране окружение - ему-то что, он временщик, после него хоть потоп. Иранские аятоллы все-таки думают о будущем страны, и поэтому вынуждены проводить крайне несбалансированую военную политику в регионе за счет дестабилизации внутренней обстановки. Собственно, как раз нынешний социальный взрыв - это и есть острая реакция иранского общества на этот очевидный дисбаланс.

Естественно, что Запад прекрасно понимает существующее противоречие и "ядерная сделка" Обамы как раз исходила из понимания им необходимости разрешения этого противоречия, создание из Ирана щита, который и будет сдерживать распадающийся регион. Трамп более прямолинеен, возможно, что он готов плюнуть на все эти "многоходовки" и действовать сплеча, но даже в республиканской среде ситуацию оценивают более прагматично. Поэтому Трампу будет очень непросто использовать социальный бунт в Иране как повод для пересмотра прежней политики. По крайней мере, прямо сейчас ему будут мешать, в том числе и однопартийцы.

По всей видимости, сейчас всё ограничится задорными призывами к демократии в Иране, но в целом никому не интересно что-либо менять. Уточню - по крайней мере сейчас.
Tags: ООН, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Временное затишье

    В связи с наступлением «политического сезона» коронавирус (который вообще отличается высокой политической сознательностью) стал исчезать…

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment