?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Спад 
4-янв-2018 11:02 pm
Протесты в Иране ощутимо идут на спад. Что, в общем, как раз для социального бесструктурного бунта вполне характерно и объяснимо: целей у бунта нет, основной движущий мотив чисто протестный, без малейшего конструктива, а организационных ресурсов недостаточно, чтобы в короткое время создать структуры сопротивления.

За исключением маргинальных оппозиционных эмигрантских движений и сына низложенного шаха протестующих не поддержал никто. Местная элита дистанцировалась от происходящего, не рискуя воспользоваться бунтом для решения каких-либо своих задач - опять же по причине полного неконструктива выступающих и отсутствия лидеров протеста.

По сути, произошел (и пока еще происходит) выхлоп пара. Для наших упоротых зомби, которые в всем видят руку госдепа и "цветные революции", увы, здесь ничего не светит - равно как и надеющимся на свержение прогнившего режима. Режим, конечно, прогнил, но пока выглядит относительно устойчивым. Простой бунт ему не страшен.

Тем не менее, последствия у бунта, без сомнения, будут. Иранским властям придется маневрировать ресурсами и направить часть их на решение либо социальных проблем, либо на ужесточение режима. Проще говоря - сейчас возникает развилка между относительно умеренной либерализацией режима и клерикальным фашизмом. Нам, кстати, это очень интересно, так как аналогичный выбор (с местными особенностями) скоро делать и путинскому режиму. Шесть лет Отец и Надёжа, конечно, в нынешней системе отношений власти и народа, не проправит - мы тоже на пороге социальных катаклизмов. И тоже безо всякого госдепа - отечественное ворье и бандиты во главе с Гарантом справляются сами.

Однако пока протесты в Иране продолжаются. Тактика властей - ничего не делать и прятаться от проблем - похоже, работает лучше всего. Протест выдыхается, останутся самые буйные, на которых через неделю-две хватит и обычной полиции.

Другой вопрос, если события выйдут из текущего режима и кто-нибудь не организует "звырячего побыття дитэй", как это случилось в 13 году на киевском Майдане. Или элита вдруг не выкинет коленце, как египетская в 11 году, отправив Мубарака в отставку. И то, и другое событие резко взметнуло угасший почти протест и привели к сдвигу ситуации. Исключать такую возможность, конечно, нельзя.
Comments 
4-янв-2018 08:28 pm
Интересно, на каком витке деспотии эти лидеры всё таки возникнут? Власть, уже деградировавшая,наверняка выберет фашизацию общества.
4-янв-2018 08:34 pm
Не обязательно. В отличие от России, там нет личностной деспотии, и элита действительно довольно разнородна. Поэтому для сторонников реформ ситуация может стать поводом для давления на консервативную часть.
4-янв-2018 09:54 pm
Найти внутри себя силы на обновление. Воспользоваться сегодняшними факторами дестабилизации. Иран древняя цивилизация.
4-янв-2018 09:42 pm
А не связан ли этот спад с тем что в стране отключили интернет и нет информации с мест?
4-янв-2018 09:52 pm
Ее нет с самого начала. Просто по динамике видно, что новые города подключаются, но их меньше, чем тех, в которых ситуация успокаивается. Динамика протестов падает.
4-янв-2018 09:55 pm
Бунт закончится а проблемы останутся. Попытка оставить все как есть путем молчания в ситуации стихийного бунта это конечно самое простое. Нет лидеров нет и революционных преобразований. Это кстати хорошо усвоили кремлевские, стараясь исключить появление любого внесистемного лидера.
4-янв-2018 10:31 pm - Тактика властей - ничего не делать и
Что-то я думаю, "покурив" международную обстановку - не получится отсидется персицким людям! - США необходимо восстанавливать престиж, раз тронуть т.Ына ссыкотно.
Обязательно будет реальная многоходовочка с парой "Честеров У.Нимицей" и "Томогавками" и РФ предоставит воздушное и невоздушное пространство для дорогих "партнёров".

Запомните этот твит ©
This page was loaded окт 22 2018, 6:19 pm GMT.