?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые условия 
4-янв-2018 07:15 pm
Польша выдвинула новые условия Газпрому для заключения контракта на поставку газа для нужд внутреннего рынка страны. Сегодня Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год, закупая у Газпрома 10 млрд. Однако теперь поляки готовы отказаться в будущем от российского газа, если не будут выполнены их условия: отказ от привязки цены газа к цене нефи и заключение менее долгосрочных, чем сейчас, контрактов.

Польша ранее уже объявила о своем намерении полностью отказаться к 22 году от поставок российского газа, нынешнее ужесточение позиции касается только периода 18-21 годов.

Решение, естественно, политическое, но польское руководство готово пойти на дополнительные трудности. При этом речь идет фактически  прецеденте - в случае, если Газпром будет вынужден пойти на новые условия, европейские потребители начнут ту же самую процедуру.

Отвязывание цены газа от цены на нефть подрывает существующую систему ценообразования. Она нерыночная, но позволяет более уверенно планировать на перспективу. Рыночные условия зависимости цены от спроса хороши для спотового рынка СПГ, когда танкер может направиться практически в любую точку, но совершенно неприемлемы для привязанного к маршруту поставки трубпроводного газа.

Однако деваться некуда: Газпром ведет борьбу за долю на европейском рынке, и конкурировать с 19 года ему придется как раз с поставками СПГ из США - а они-то будут именно по рыночным текущим ценам. В реальности разница не очень существенная: в период снижения спроса в теплое время года цена, естественно, падает, в холодное время возрастает. Но планировать поставки по трубе станет значительно сложнее - в трубопроводных поставках существенное место занимает резервирование объемов газа в хранилищах для сглаживания пиков потребления зимой. За счет этого цена колеблется незначительно, а привязка ее к нефтяным ценам совершенно оправдана.

Требование Польши разрушает неплохо отрегулированный рынок трубопроводного газа, но поляки делают это вполне сознательно с точки зрения своих собственных интересов. То, что такие действия разрушат общий рынок, их мало беспокоит.

Пойдет ли Газпром на удержание своей доли на польском рынке или откажется от нее во имя сохранения общих принципов - сказать сложно. Руководство Газпрома - временщики, кроме того, огромное количество уже допущенных ими стратегических просчетов тоже о чем-то говорит. Пойти на условия Польши - создать почти катастрофические проблемы в будущем, в среднесрочной перспективе. Но заработать еще немножко прямо сейчас. Вот и дилемма, и как ее разрешит руководство Газпрома - вопрос.

Comments 
4-янв-2018 04:28 pm
Прибалты уже делали аналогичное предоложение, им было отказано. Но сейчас конечно могут согласиться в обмен на кикие нибудь "гарантии" хозяев польши по СП-2 - и будут в очередной раз кинуты.
4-янв-2018 06:43 pm
У поляков есть очень серьезный аргумент: LNG-терминал в Свиноустье. Они уже могут принимать американский газ, и могут сделаться газовым хабом для соседей. Латвия, если не ошибаюсь, тоже в этом году обзавелась плавучей станцией разжижения. И я, почему-то, ни капельки не сомневаюсь, что ради дестабилизации газового рынка пиндосы с внушительным дисконтом продадут газ, чтобы нарушить баланс Газпрома.
5-янв-2018 05:48 am

пиндосы что? могут танкерами поставить такой объем газа?

This page was loaded июн 24 2018, 5:40 am GMT.