el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ночные события

Небольшая подборка сегодняшних митингов в различных иранских городах:











Есть города, в которых, как пишут протестующие, бежали все представители власти.

То, что власти в Тегеране, мягко говоря, врут, говоря о победе над протестующими, это понятно. Другой вопрос, что протесты переходят в неуправляемую фазу. В Тегеране, видимо, попросту утрачивают обратную связь с провинциями, переставая получать из них адекватную информацию. Соответственно, принимаются решения, все менее адекватные текущей обстановке.

Проблема в том, что в Иране нет никакой "цветной революции". Это чистой воды социальный бунт, постепенно переходящий в социальный взрыв. За неделю событий так и не проявились лидеры национального уровня, а значит - нет субъекта переговоров. Власть не в состоянии силой подавить протесты, но не может и вести переговоры - попросту не с кем. Ситуация патовая и подталкивает обе стороны к эскалации.

Объективно обстановка сваливается в гражданский конфликт, за которым может маячить уже и гражданская война - пока в локальных масштабах городов и провинций, но далее полем столкновений может стать вся страна. Ровно по такому сценарию прошел 2011 год в Сирии, после чего на арене появились, наконец, и внешние участники. Только никакой "цветной революции" уже не было в помине - она в Сирии так и не наступила.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments