?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ночные события 
4-янв-2018 01:02 am
Небольшая подборка сегодняшних митингов в различных иранских городах:











Есть города, в которых, как пишут протестующие, бежали все представители власти.

То, что власти в Тегеране, мягко говоря, врут, говоря о победе над протестующими, это понятно. Другой вопрос, что протесты переходят в неуправляемую фазу. В Тегеране, видимо, попросту утрачивают обратную связь с провинциями, переставая получать из них адекватную информацию. Соответственно, принимаются решения, все менее адекватные текущей обстановке.

Проблема в том, что в Иране нет никакой "цветной революции". Это чистой воды социальный бунт, постепенно переходящий в социальный взрыв. За неделю событий так и не проявились лидеры национального уровня, а значит - нет субъекта переговоров. Власть не в состоянии силой подавить протесты, но не может и вести переговоры - попросту не с кем. Ситуация патовая и подталкивает обе стороны к эскалации.

Объективно обстановка сваливается в гражданский конфликт, за которым может маячить уже и гражданская война - пока в локальных масштабах городов и провинций, но далее полем столкновений может стать вся страна. Ровно по такому сценарию прошел 2011 год в Сирии, после чего на арене появились, наконец, и внешние участники. Только никакой "цветной революции" уже не было в помине - она в Сирии так и не наступила.
Comments 
3-янв-2018 10:08 pm
Может, я плохой человек, но я за прогрессивную Персию с демократией, прогрессирующей экономикой и зороастризмом, зато без ядерной бомбы, даже если ей для этого сначала придётся умыться кровью и потерять ненациональные окраины.

Но вот только что то мне подсказывает что реальный сценарий если всё и же начнётся, то закончится куда кровавей и печальнее для страны
3-янв-2018 11:32 pm
Без демократии никак? А может, Вам самому умыться для начала? Что за идиотская привычка вершить судьбы других стран, лежа на диване?
4-янв-2018 11:31 am
А какие Вы видите опции кроме демократии в данном случае? Шахский режим себя полностью дискредитировал, коммунистов недостаточно для захвата власти (да и если бы им удалось - запад не оставит в покое развивающуюся коммунистическую страну), религиозной диктатуры в стране уже наелись, ноократией по понятным причинам и не пахнет...
4-янв-2018 05:59 pm
Я предпочитаю не делать далеко идущих выводов.
3-янв-2018 10:28 pm
Может и к лучшему что в силу местной специфики социальный бунт не возглавили политические, типа местная оппозиция.
Вроде как одно из основных требований это возвращение монархии.
Надоели иранцам служители культа, хотят опять жить в светском государстве.
4-янв-2018 12:03 pm
Монархия в Иране с 1925 по 1979 нетрадиционна для мусульманской страны. Вот династии Османов в Турции, Баракзай в Афганистане, Мухаммед Али в Египте были традиционалистскими и исламистскими. Османам принадлежал титул Халиф Ислама. Только когда офицер Реза Пехлеви свергнул легитимную династию Каджаров в Иране, появилась странная светская монархия в Иране. Единственная традиционалистская мусульманская монархия осталась только в Марокко. Там султан Марокко не только светский правитель, но и "повелитель правоверных".

Edited at 2018-01-04 12:04 (UTC)
This page was loaded фев 24 2018, 11:38 am GMT.