?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Победа 
3-янв-2018 05:13 pm
Иранские военные объявили об окончании "смуты" и поражении мятежников

Генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что "угрозы безопасности не сработают против Ирана"

ТАСС, 3 января. Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана) генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании "смуты" в городах Исламской Республики. Соответствующее заявление военного приводит в среду агентство Fars. "Наши враги должны знать, что военные угрозы или угрозы безопасности не сработают против Ирана", - сказал он. "Сегодня мы можем объявить об окончании смуты и поражении мятежа", - отметил Джаафари, имея в виду беспорядки, акты саботажа и вандализма, произошедшие в ряде городов республики в минувшие дни.


ИТАР-ТАСС, конечно, не совсем точен: генерал Джафари - не военный, он командующий КСИР, это несколько отличная от армии структура. Что-то типа нашей Росгвардии, но более политизированная. Это скорее аналог СС в Германии соответствующих годов. Карающий меч исламской революции и ее копье для продвижение иранских интересов в чужих странах.

Логично, что именно генерал КСИР, как главный каратель, докладывает о ликвидации бунта возомнившей о себе черни. Хотя есть некоторые сомнения в том, что бунт подавлен окончательно. Выступления идут даже сейчас, а к ночи, вероятно, люди снова выйдут на улицу.

Основной вопрос теперь - положение в провинциях, где проживают меньшинства. Там пока совершенно точно ни о каком подавлении беспорядков говорить не приходится, плюс не до конца ясно, что происходит и в Тегеране, и в других крупных провинциальных центрах. В Исфахане, к примеру, только сегодня сожгли штаб-квартиру того же КСИР. На "окончание смуты" это как-то не очень похоже.

С другой стороны, генерал должен выступить с ободряющим заявлением - неделя беспорядков подходит к концу, и пока успехов в борьбе с ними у властей немного. Если нет успеха в реальном мире, его можно создать хотя бы в виртуальном.

Comments 
3-янв-2018 02:39 pm
Одна из листовок разбрасываемых в Иране.
Без Путина, я смотрю, нигде не обходится, любят и ценят во всём мире.

3-янв-2018 02:45 pm
Так потому и лозунги: "смерть России".
3-янв-2018 02:40 pm
Виртуальный онанизм (КСИР)...укрепляет организм (Джафари)?
3-янв-2018 02:43 pm
"Что-то типа нашей Росгвардии, но более политизированная. Это скорее аналог СС"

Есть более точный аналог - гвардейцы кардинала)).
Но уже без шуток, воюют и убивают по-настоящему.

Ещё аналог - воинство крестовых походов, в целом лояльное папе римскому, как тут айятолле.

Всё-таки КСИР нацелен на мировое распространение вероучений своего шефа, а не только на устранение политических противников внутри страны.
3-янв-2018 02:46 pm
Кстати, Анатолий, иранский КСИР, как и ИГИЛ, они не националисты?
В отличие от национал-социалистов СС, к примеру.
3-янв-2018 02:49 pm
Персидский национализм плюс имперское сознание в Иране очень сильны. Они в относительно приемлемых рамках, но 3 тысячи лет имперской истории что-то значат.

Кстати, империи во многом соответствует скорее не ислам, а зороастризм, и сейчас многие, кто выступает против клерикального правления, переключаются в пику ему именно в огнепоклонничество.
3-янв-2018 05:15 pm
Насколько я помню, по иранским законам запрещен переход из ислама в другую религию. Тайком будут исповедовать зороастризм?)
3-янв-2018 06:08 pm - Тайком будут исповедовать зороастризм?
Почему будут? До сих пор исповедуют, только теперь будут исповедовать подемонстративней, но не шибко)
3-янв-2018 05:31 pm - слухи
В Сети начали разгонять что якобы в Иране замечены подразделения кадыровцев из военной полиции, переброшенные из Сирии.
This page was loaded апр 23 2018, 7:14 am GMT.