?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Забастовка 
2-янв-2018 04:15 pm
В связи с ужесточением и перекрытием интернета в Иране информация оттуда идет с очевидными сбоями и запаздыванием. Тем не менее, сообщают, что во многих местах началась забастовка, призывы к которой начались вчера.

Пустые улицы, закрыты многие магазины, причем не только в крупных городах, но и провинции. Торговцы вынуждены идти на "забастовку" по понятной причине - поставки продуктов идут неравномерно, риск быть ограбленным толпой и вышедшим из берегов криминалом существенно вырос. Так что "забастовка" - скорее мера вынужденная, но здесь опять же вопрос к власти: она должна гарантировать безопасность, и если ее нет, то многие процессы начинают идти, исходя из этого прискорбного факта.

DSiXUL3XcAEZIck

Знакомый, живущий в регионе, сегодня написал, что по региональным (не иранским) СМИ идет информация о выводе из Сирии части подразделений КСИР обратно в Иран. Скорее, речь может идти о мерах усиления: наличных сил КСИР явно недостаточно для купирования масштабных протестов на всей территории страны. Правда, выводить для борьбы с протестующими людей с фронта, еще вчера убивавших вооруженных противников, чревато: они могут психологически не перестроиться и начать воевать с безоружными, как с воруженными. Что неизбежно спровоцирует новый всплеск насилия.

Особую опасность представляет сам характер протестов: бессистемный, бесструктурный, строго деконструктивистский. Самый плохой вариант из имеющихся. Лучше уж "цветная революция" - там хотя бы понятны и относительно локализованы социальные группы протеста. В текущем варианте локализации нет - протестуют все.

В каком-то смысле присходящее напоминает скорее Сирию, а не Египет или Ливию. Как раз в Сирии протесты были такими же неструктурированными и объединение шло лишь на лозунге ненависти к режиму. Иностранное влияние на события в первые полгода было минимальным и появилось относительно заметно лишь к концу 2011 года. Сирийский режим точно так же не был в состоянии справиться с масштабом протестов, пытаясь компенсировать это жесткостью. Не получилось, причем теперь понятно почему: армия и полиция, которых бросали на разгон, в социальном плане мало чем отличались от протестантов, очень быстро началось разложение, и первая, самая массовая волна дезертирств из САА, которая стала базой для формирования Свободной Сирийской Армии, как раз и случилась на фоне сочувствия к лозунгам протестантов.

Иран зеркально повторяет сирийский сценарий: власть очевидно побаивается применять не только армию, но и специальные инструменты для контроля внутренней обстановки. И Басидж, и низовые звенья КСИР - точно такие же выходцы из народа, в отличие от зажравшейся верхушки.

По всей видимости, если КСИР и вправду выводят из Сирии, у властей есть серьезные проблемы с лояльностью силовиков. На обстановку в Сирии это повлияет слабо - КСИР там немного, в основном они представлены советниками, регулярных подразделений мало. Но сам по себе факт примечательный и говорит сразу о многих проблемах.

У режима есть резервы для перехвата обстановки, хотя к ним прибегать станут лишь в крайних случаях. Самый очевидный - смена рахбара. Хаменеи стар, болен, у него есть влиятельные противники и недоброжелатели, есть возможность совместить все факторы против. Отставка, конечно, существенно снизит накал протестов, раздробит их и позволит быстро стабилизировать обстановку по крайней мере в провинциях. Но менять высшую власть под давлением улицы - мера крайне нежелательная, так как создает иллюзию возможности повторить в будущем удачную попытку. Лекарство может оказаться опаснее болезни. Поэтому пока к таким сильнодействующим мерам, по всей видимости, прибегать прямо сейчас на будут.
Comments 
2-янв-2018 01:46 pm - Иностранное влияние на события
Предполагаю именно его. В самом худшем виде - когда нет ни прослеживаемой системы ни достаточно внятных целей и задач. То есть всего того, что не даст стране опуститься и развалиться путём преемственности власти.
Ставка на какой-либо единый оппозиционный центр сегодня "не в моде". Полный коллапс неудобных государств теперь по ряду причин много предпочтительнее марионеточных правительств.
2-янв-2018 01:52 pm - Re: Иностранное влияние на события
Для иностранного влияния нужны инструменты. Не просто иранская мечта про Америку, в которой все хорошо, а структуры и люди. В Иране таких структур и людей нет по понятной причине, а разговоры про то, что в твиттере распространяют хэштеги с территории Саудовской Аравии - даже не смешно.

Нет инструментов - нет влияния, есть только пожелания. Пока все похоже на бунт в чистом виде. Когда (если) власть рухнет, тогда появится и агентура из числа эмигрантов, уехавших в Европу и США. Сейчас ее просто нет.
2-янв-2018 02:16 pm - Re: Иностранное влияние на события
Ближний Восток - регион с весьма горячими парнями. И для того что бы закипело не обязательны регулярные совместные посиделки подпольщиков с песнопениями "смело товарищи в ногу". Последние пять-десять лет дали достаточно поводов, включая и информатизацию общества и обмен "командированными" из ближайших регионов. Не отрицаю и признаю проблемы застоявшегося общества, где практически отсутствуют механизмы реализации и самореализации простого населения, где существует значительное социальное расслоение. Но зажечь массово и словно... по-команде(!) в целом ряде регионов - это надо было постараться и там речь толкнуть и здесь в правильном ключе пообщаться. И этого будет достаточно. Поскольку Иран как-то подзавис между как минимум тремя общественными устройствами - родо-племенным, клерикальным и современным - хоть и не таким как любое государство Европы, но, как полагаю, частично уже готовым использовать в своей жизнедеятельности вполне себе европейские механизмы управления. Именно недостаточность функционирования всех указанных социальных институтов и механизмов привела к тому что видим.
Исходя из этого предполагаю гипотезу вмешательства извне. Буквально что минимального. Последние пару-тройку десятков лет, кроме экономических санкций, с Ираном значительная часть мира поступала по принципу "падающего подтолкни". Здесь есть некоторые параллели и с сегодняшней РФ и с Россией "которую мы..." той самой, - с её событиями 1905-го года.
2-янв-2018 06:18 pm - Не иностранное влияние, а БЕЗНАДЁГА
Коллега! Извините, но удручён Вашим упорством.
Ну, не ожидал от Вас такого противоречивого компота в комменте...
Ну, куда это годится:
1. "Но зажечь массово и словно... по команде(!) в целом ряде регионов - это надо было постараться и там речь толкнуть и здесь в правильном ключе пообщаться." + "Исходя из этого предполагаю гипотезу вмешательства извне."
2. Далее Вы находите "параллели": "Здесь есть некоторые параллели и с сегодняшней РФ и с Россией "которую мы..." той самой, - с её событиями 1905-го года." Ну ващще!

Так вот, "параллели" между Россией ПРЕД 1905 г. есть, но они не во вмешательстве внешних сил, а в закономерностях причинно-следственных связей. В предреволюционной России (1901-1905) никаких "рук госдепа" не прослеживается (также как в сегодняшнем Иране) - архаичная крестьянская страна, в которой помещичья элита жирует за счёт "свободных" крестьян, загнанных в кабалу "освобождением" от крепостничества 40 лет назад (в Иране - "освобождение" от колониальной зависимости в кабалу аятоллам). В РИ в 1901 г. случилась очередная засуха с пожарами и, как следствие, недород, от которого пострадали 24 губернии и области Империи. Недород при продолжающемся ограблении крестьян - "недоедим, но вывезем" - вызывает массовые очаговые бунты в губерниях, с сожжением помещичьих усадьб и случаями убийств помещиков. Бунты стихийны и не организованы, бунты отчаяния, царские власти не успевают подавить в одной губернии, как они возобновляются в другой, рождая озлобление. Годы с 1902 по 1904-й были относительно благоприятны, но добавился общий аграрный кризис в Европе, РИ поражают крестьянские бунты, которые перекидываются на хлеборобные губернии юго-востока, т.е. на нынешнюю Украину.
Стихийные массовые бунты в 1902-м в Харьковской и Полтавской губ. стали прологом к революции 1905 г.
_____
"Только первого апреля одновременно было совершенно 22 нападения на помещичьи хозяйства.
...Через три недели в Санкт-Петербурге осознали всю тяжесть положения. К этому моменту в Полтавской и Харьковской губерниях были разгромлены 105 дворянских усадеб и экономий. Войска начали ответную карательную операцию. К ней были привлечены девять батальонов пехоты и 10 казачьих сотен.
...В начале декабря 1904 года директор Департамента полиции Алексей Лопухин написал докладную записку императору Николаю II об итогах расследования и анализа причин Полтавско-Харьковского восстания. Лопухин в документе подчеркивал, что в деревне уже все готово для еще больших выступлений. «Беспорядки эти, поистине достойные названия бунта, были до того ужасны, что, оценивая их теперь, почти через три года, нельзя не содрогаться от основанного на наблюдении над ними сознания той неожиданной простоты, с которой может вспыхнуть в России и разрастись народный мятеж. Если наступит минута, когда в значительном количестве губерний империи крестьянам станет жить невмоготу, и если в одной из этих губерний появится какой-либо внешний толчок для беспорядков, они могут разрастись в такое разнузданное движение, волны которого охватят территорию столь обширную, что с ними нельзя будет справиться без кровавой расправы.»"
_____
Для нас важно заметить на примере предреволюционной России в свете сегодняшних событий в Иране, истощённом авантюрной внешней политикой аятолл, незаметность сильной организующей оппозиции. Деревня России начала 20 века отвергает "друзей народа" социалистов-революционеров, зачах на корню к этому времени энтузиазм народовольцев (рев. пропаганда которых переключились на религиозных сектантов типа малокан, хлыстов!), РСДРП в швейцариях и лондонах готовится опереться на будущий пролетариат - а крестьяне всех их вместе с попами РПЦ (!!!) отвергают, ибо не понимают, не верят и считают такими же болтунами и бездельниками как и помещичье-чиновная власть.

ЗЫ. Что касается внешних сил. Не будут мировые жандармы молча взирать на события в Иране. И если не смогут существенно повлиять сегодня, то технологии отработают на будущее.

С уважением.
2-янв-2018 09:55 pm - Re: Не иностранное влияние, а БЕЗНАДЁГА
А восстания рабочих? А неуклонная агитация подпольем социалистов (совершенно разных мастей) среди практически всех слоёв населения? Уж простейшие лозунги "земля - крестьянам" были понятны и самым дремучим слоям населения. Вполне себе работали. Кстати тема о том, что село социалистов не слушало и не слышало активно муссировалась именно в перестройку и поздние годы. Но не суть. Хоть именно эта МАССОВАЯ дремучесть рабочих слоёв населения отразилась однажды во мнении В.И.Ульянова о том, что (не дословно, но по-смыслу) революционные войны - удел грядущих поколений. Если бы не одна последовавшая после того "малость" - Первая Мировая. Каковой для Ирана стали и санкции и ввязывание его в известный конфликт!
Такие вот параллели.

Штаты вдруг озаботились "правами человека". Оно конечно же ожидаемо. Но принцип "кому выгодно" наводит на подозрения.
2-янв-2018 02:21 pm
Вот так вот, неожиданно, победа над халифатом обернулась поражением.



Edited at 2018-01-02 14:22 (UTC)
2-янв-2018 02:21 pm
Есть новости на тему перехода силовиков на сторону протестующего народа?
2-янв-2018 03:08 pm
Если лозунги атиисламские то очевидным образом нужно созывать учредительное собрание и переучреждать государство. Значит старая идеология перестала работать, люди в ней разуверились.
This page was loaded апр 25 2018, 4:14 pm GMT.