?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Союзники 
2-янв-2018 01:09 am
В российских СМИ по очевидным причинам предельно сдержанные оценки и освещение иранских событий. Во-первых, Новый год, во-вторых, Иран - формальный союзник путинского режима, в-третьих, очень неприятные для Кремля исходные причины бунта в Иране - доведеный до отчаяния народ. Аллюзии налицо.

Пропагандисты, не получив, видимо, еще указаний, как реагировать, тем не менее традиционно сворачивают на унылую песню про "цветную революцию". Правда, в данном конкретном случае этот номер вообще не прокатывает, нет ни одного признака революции, тем более цветной.

У наших убогих пропагандистов бытовала плоская шутка: почему в США не может быть цветной революции? - потому что там нет американского посольства. В Иране как раз нет американского посольства. Любые намеки на проплаченность оппозиции вызывают встречный вопрос к иранским спецслужбам - а вы куда смотрели? Да и не могут тайные агенты в один момент вывести сотни тысяч людей на улицу. На то они и тайные.

Движущей силой цветных революций всегда являются молодежные группы и организации. В Иране же на улицу вышел другой возраст - средний. И никакой организации нет и в помине. Классический социальный бунт. Что создает очень серьезные проблемы для всех. Для властей в том числе - неясно, с кем разговаривать и о чем договариваться.

Российские титушки кровожадно высказывают надежду, что иранская власть задавит американских наймитов танками. Увы, у иранской власти есть очевидные проблемы: такой бунт можно загасить только силой, но силы нет. Нет ясности, какова степень лояльности своих собственных силовиков.

КСИР давно обуржуазился и обрюзг. Треть экономики страны под контролем этой организации, ее генералы (как действующие, так и отставные) тепло пристроены и пригреты, им, конечно, есть что терять, но это же и создает очевидные проблемы: им непросто отдать приказ подчиненным, которые не допущены к собственности, а выполняют роль холуев. То есть, отдать приказ можно - выполнят ли его, вот вопрос.

Такая же история и с Басидж. Основная часть военизированных титушек режима находится на положении голодных цепных псов, верхушка зажирела и стала отдельной кастой. Разложение еще не достигло российских масштабов, но вполне ощутимое. Будь бунт локальным, никаких особых проблем для режима он бы не составил. Но тут вспыхнуло везде и сразу, общий ход протеста совершенно бесструктурен, бороться с таким на регулярном иерархическом уровне - черпать песок решетом, он растекается пд пальцами и собирается снова.

В общем, понятно молчание российских СМИ и пропагандистов - нужно создать версию, которой объяснить произошедшее в Иране, и которая не слишкм будет выбиваться из картинки в телевизоре. И пока привычные сценарии объяснения не работают: нет проплаченной пятой колонны, нет агентов мирового империализма. Все очень неприятно похоже на нас. Поэтому установка - молчать. Благо праздники, народу не до того, а там, глядишь, союзники как-нибудь, да вырулят.
Comments 
1-янв-2018 10:22 pm
"Мятеж не может кончиться удачей, -
В противном случае его зовут иначе."

Я так мыслю, что неструктуированные бунты в Иране стухнут сами по себе, но "perestroyka" там практически неизбежна. Глянем, чем всё кончится.
1-янв-2018 10:27 pm
Ну не совсем сами, но без организованности они могут только разнести все вокруг. Власть скоре всего, все-таки придушит этот бунт, хотя и с существенными издержками.
1-янв-2018 11:07 pm - похоже, что это и есть
та точка бифуркации, которая должна была появиться в кризисе, который затронул Россию.
1-янв-2018 11:04 pm
Что то для кремлёвских новый год сразу с большого напряга начался. А на календаре только 2 января. Впрочем, обещали же в 2018 кучу ах...тельных историй.
Если в Иране таки затеят Perestroika , это изменит расклады в регионе и даже немножко картинку в российском телевизоре. Впрочем, если нельзя списать на козни Вашингтона, можно всё свалить на евреев и Моссад. Типа решили мутить воду и устраивать разброд, бардак с забастовками у стратегического кремлёвского союзника в отместку за ....... вообщем, придумают по ходу. Придворный шут Жирик растолкует.

Edited at 2018-01-01 23:43 (UTC)
1-янв-2018 11:25 pm
Ирану придётся поумерить свои региональные амбиции.И если Израиль и другие "пацифисты" поучаствуют в создании "умеренной оппозиции" для управления протестным движением
1-янв-2018 11:28 pm
То это может существенно изменить весь баланс сил в регионе. И Сауды ещё находятся в стадии неопределенности.
1-янв-2018 11:44 pm
Естественно, Израиль поучаствует, в той или иной степени. Как пройти мимо таких возможностей.
1-янв-2018 11:53 pm
Местный ОМОН перешел на сторону протестующих в одном из городов.
2-янв-2018 02:54 am
ретроспектива

СМИ: Израиль и США заключили секретное соглашение по сдерживанию Ирана

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5063615,00.html

2 ноября 2017
Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях,
сказал Хаменеи российскому президенту.(с)

https://topwar.ru/128727-iranskiy-lider-predlozhil-putinu-sposob-izolirovat-ameriku.html

Каддафи помнится подумывал про расчеты золотым динаром за нефть. Наивный чукотский юноша.


Edited at 2018-01-02 02:55 (UTC)
2-янв-2018 07:20 am
А все же не очень понятно, что именно послужило конкретной причиной выступлений? И есть хоть какие-то попытки выдвижения требований, например, как у нас 9 января 1905 года?
2-янв-2018 01:10 pm
Одномоментное резкое повышение цен на продовольствие и топливо(как бензин/солярка, так и газ/нефть для обогрева домов). В ответ народ повалил на улицы. В этом кстати в отличие от 2009 г., тогда протесты были сосредоточены в нескольких крупных городах и бунтовала по большей частью молодежь, а сейчас протесты вспыхнули по всей стране, и на улицу вышли все возрастные группы.
2-янв-2018 08:09 am
Как живет "золотая молодежь" Тегерана(дети иранской клерикальной верхушки):
https://www.youtube.com/watch?v=ZANs2Bp83Ro

Edited at 2018-01-02 08:11 (UTC)
2-янв-2018 08:13 am

Да-да, все стихийно и мужики одновременно во всех городах вышли сами по себе. А США с Европой чисто по совпадению создают все тот же фон, что и каждый раз при организации "майданов".


"США окажут поддержку участникам акций протестов в Иране"


"ЕС призвал Иран гарантировать гражданам право на свободу выражения мнений"

This page was loaded фев 21 2018, 1:32 pm GMT.